БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. В ближайшие десять лет в мире сократится спрос на бухгалтеров, менеджеров по кадровому делопроизводству, таксистов, водителей-дальнобойщиков и преподавателей иностранных языков. Об этом в беседе с RT рассказал глава сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.
По словам Захарова, в ближайшем будущем уже можно ждать начала коммерческой эксплуатации первых беспилотных такси в крупных российских городах, поэтому спрос на таксистов упадет.
"Большинство с удовольствием пересядут на беспилотный транспорт. Это будет гораздо дешевле и намного безопаснее", — заявил он.
Президент сервиса по поиску работы также прогнозирует снижение востребованности водителей-дальнобойщиков.
"Все новые грузовые автомобили, которые будут сходить с конвейера, либо уже сейчас предусматривают возможность переоборудования для беспилотной эксплуатации, либо такая возможность всеми производителями будет реализована в ближайшее время", — сказал специалист.
Он добавил, что упадет спрос на переводчиков, так как электронный переводчик уже эффективнее человека.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеше, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.
Кинофестиваль берет свою историю с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.
По сценарию, главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...
Художественный фильм "Акыркы коч" является совместным производством Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океев и Общественного фонда "Билимкана".Авторами сценария и режиссерами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.
В фильме снимались такие актеры как Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.
С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.
"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.
По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.
"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.