Офисные работники. Архивное фото

Какие профессии станут ненужными в ближайшие годы, рассказал эксперт

471
Глава сервиса по поиску работы объяснил, почему в ближайшие годы в ряде профессий может сократиться занятость.

БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. В ближайшие десять лет в мире сократится спрос на бухгалтеров, менеджеров по кадровому делопроизводству, таксистов, водителей-дальнобойщиков и преподавателей иностранных языков. Об этом в беседе с RT рассказал глава сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.

Он рассказал, что необходимость в людях, которые занимаются бухгалтерией и кадровым делопроизводством, снизится, поскольку фискальные органы уже активно внедряют цифровые технологии, а пандемия лишь ускорила переход на электронный документооборот.

По словам Захарова, в ближайшем будущем уже можно ждать начала коммерческой эксплуатации первых беспилотных такси в крупных российских городах, поэтому спрос на таксистов упадет.

"Большинство с удовольствием пересядут на беспилотный транспорт. Это будет гораздо дешевле и намного безопаснее", — заявил он.

Президент сервиса по поиску работы также прогнозирует снижение востребованности водителей-дальнобойщиков.

"Все новые грузовые автомобили, которые будут сходить с конвейера, либо уже сейчас предусматривают возможность переоборудования для беспилотной эксплуатации, либо такая возможность всеми производителями будет реализована в ближайшее время", — сказал специалист.

Он добавил, что упадет спрос на переводчиков, так как электронный переводчик уже эффективнее человека.

471
Теги:
работа, бухгалтер, переводчик, таксист, прогноз, Спрос, профессия
По теме
Особый акцент: как безработным кыргызстанцам бесплатно получить новую профессию
Режиссеры Бакыт Мукул и Дастана Жапар уулу и актер театра и кино Марат Алышпаев. Архивное фото

Фильм кыргызских режиссеров признан лучшим на кинофестивале в Дакке

8
(обновлено 10:05 25.01.2021)
По сценарию фильма, главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеше, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет свою историю с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.

По сценарию, главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" является совместным производством Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океев и Общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались такие актеры как Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

8
Теги:
режиссер, награда, кинофестиваль, Бангладеш, Кыргызстан
По теме
Киноблог: все о творчестве Федерико Феллини
Кыргызский режиссер признан лучшим на кинофестивале в Индии
Медицинские работники в больнице. Архивное фото

Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач

16
(обновлено 09:54 25.01.2021)
Чтобы зря не тревожиться по поводу коронавирусной инфекции, врач советует доверять только достоверной информации и не опираться на слухи.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.

С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.

"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.

По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.

"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.

Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.

16
Теги:
врач, страх, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
О трагических последствиях потери обоняния рассказала Малышева