Девушка с бенгальскими огнями. Архивное фото

Как стать счастливым на Новый год, рассказали ученые

270
Возможно, у многих в этом году мало поводов для радости, но у биотехнологов есть советы, как поднять настроение с помощью одной лишь пищи.

БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. Пищу можно использовать как один из рычагов влияния на настроение в Новый год, пишут "Известия". 

Издание побеседовало со специалистами-биотехнологами и дало советы, которые могут пригодиться при составлении меню на праздники. Эксперты рекомендуют включить в него белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием, — этих веществ много в сыре, рыбе и некоторых видах орехов. 

При этом эксперты советуют подумать, как не набрать лишний вес, и составить меню с максимальной пользой для организма. Например, рекомендуют заправлять салаты не майонезом, а печенью трески. Бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой, а вместо масла добавить в тарталетки сливочный сыр. 

Также советуют исключить хлеб, макароны и крупы, так как их употребление вызывает "инсулиновые качели" — резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.

"Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций", — советует доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова. 

Не следует забывать о воде, фруктах и овощах (за исключением картофеля и свеклы — главных овощных источников крахмала и сахара). Тем, кто собирается употреблять алкоголь, эксперты рекомендуют каждую порцию горячительного запивать стаканом воды, чтобы уберечься от сильного похмелья. 

270
Теги:
еда, здоровье, праздник, счастье, Новый год
По теме
Новогодние елки в Бишкеке и других городах СНГ — видео
Американка сбросила 100 кг и рассказала, как ей это удалось
Медработник достает из холодильника вакцину Спутник V

Изменены правила хранения российской вакцины "Спутник V" Минздрав РФ

12
(обновлено 16:21 21.01.2021)
Экспертиза подтвердила, что вакцину можно хранить и при плюсовой температуре. Минздрав одобрил правила.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.

"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.

Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.

Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.

12
Теги:
хранение, Вакцина, Россия
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
У привитых от COVID титр антител выше, чем у переболевших, — центр Гамалеи
КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет — глава Минздрава
Передача пачки денег. Иллюстративное фото

Задержан экс-директор "Ошэлектро". Подозревается в вымогательстве 1 млн сомов

81
(обновлено 14:56 21.01.2021)
В Финансовой полиции рассказали версию следствия, за что и у кого мог требовать взятку бывший глава энергетической компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Задержан бывший генеральный директор ОАО "Ошэлектро" Дыйканбай Даминов по подозрению в вымогательстве 1 миллиона сомов, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В Финполицию обратился директор закрытого акционерного общества "Б." с просьбой принять меры в отношении руководства энергетической компании, которое вопреки интересам государства и представителей бизнеса вымогает взятку за работы, проведенные указанным ЗАО.

По версии следствия, представители ЗАО обратились в "Ошэлектро" с требованием погасить задолженность примерно в 6 миллионов сомов за работу по выигранному тендеру.

Согласно сообщению Финпола, Даминов в ответ потребовал перечислить на личный банковский счет 1 миллион сомов в виде взятки.

Его задержали 20 января в Бишкеке.

81
Теги:
Финпол, взятка, задержание, Ошэлектро, Ош, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как задерживали начальника управления Соцфонда в Таласе — видео
В Бишкеке задержали следователя УВД Ленинского района