БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. Падение доходов кыргызстанцы компенсировали различными мерами, в том числе снижением расходов на продукты и тем, что брали займы. Об этом сообщается в итогах исследования Нацстаткома.
Исследование проводили с 15 октября по 15 ноября. В нем участвовали члены 4 954 домашних хозяйств.
О снижении доходов ранее сообщили в 54 процентах домохозяйств.
Опрошенные рассказали, как преодолевают финансовые трудности:
Учитывая данные цифры, можно предположить, что некоторые семьи использовали больше одного метода борьбы с финансовыми проблемами.
Пандемия доказала, что финансовая подушка безопасности крайне необходима. Читайте советы по ее пополнению.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.
"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.
По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.
"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев вновь задержан, сообщили источники в правоохранительных органах.
Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Отмечается, что выплаченная им сумма является "добровольным возмещением части причиненного государству ущерба".
Но, как сообщается сегодня, 26 января, решением коллегии Бишкекского горсуда он снова водворен в СИЗО ГКНБ. С чем это связано, пока не сообщается.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.
Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.
По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.