Байгазиев выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его прогнозам, примерно через 2-3 года отечественный энергосектор будет зарабатывать только половину нынешних доходов при существующих тарифах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Тогда уже или энергетики должны бесплатно работать, или ничего не надо ремонтировать. Это, естественно, приведет к массовым отключениям, энергетическому кризису. Сейчас настал, наверное, момент, когда нашим потребителям надо сказать, что необходимо увеличивать тарифы. Это надо принимать как должное", — заявил Байгазиев.
Он также отметил, что эту зиму Кыргызстан проведет без веерных отключений электричества, но в следующем году может быть тяжелее.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства.
21 января состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель" в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. Она была издана Кыргызпатентом в честь Дня истории и памяти предков тиражом 500 экземпляров на государственном и официальном языках.
Книгу можно скачать и прочитать на сайте Кыргызпатента на официальном и государственном языках.
Посвящена она жизни и творчеству Торокула Айтматова. Отмечается, что он отдал жизнь, чтобы показать свою независимость и вести политику в интересах народа.
"Эта книга также представляет большую ценность для читателей как исторический источник, так как многие документы, представленные в ней, могут быть включены в научный тираж впервые", — сообщили в пресс-службе.
Кроме этого, есть электронная версия другой книги Айтматовой, изданной тиражом 1 000 экземпляров в 2020 году. Она называется "Маленький почтальон". Это автобиографическое издание о судьбе Каткелди — подростка, который работал наравне со взрослыми во время войны, и о том, как он преодолевал трудности в юности.
Торокул Айтматов также отец народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.
"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.
Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.
Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.
Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.
По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.
Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.
По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.