Девочка во время онлайн занятия у себя дома. Архивное фото

Дети на дистанционке теряют зрение в 1,5 раза быстрее. Что делать

272
Ученые проверили зрение у более миллиона школьников и узнали, что из-за офлайн-учебы у детей оно ухудшается быстрее. Особенно страдают ученики 1-6-х классов.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. У детей, обучающихся в дистанционном режиме, портится зрение примерно в полтора раза быстрее, пишут "Известия", ссылаясь на исследование китайских ученых. 

Сотрудники Медицинского университета Вэньчжоу проверили зрение у более миллиона школьников — проект подразумевает проверку каждые полгода на протяжении десяти лет. Ученые сравнили данные за июнь-декабрь 2019 года и январь-июнь 2020-го. Обнаружилось, что в условиях карантина у учащихся миопия начала прогрессировать примерно в полтора раза быстрее. 

Значительно больших других проблемы со зрением испытывают ученики 1-6-х классов. Специалисты не исключают, что ускорение развития миопии может быть лишь промежуточным результатом. Ученые хотят изучить долгосрочные последствия. 

Офтальмологи отмечают, что оптическая система человека совершенствуется к шести годам, а окончательно формируется примерно в 10-12 лет. Когда человек смотрит вдаль, глаз находится в состоянии покоя, поскольку эволюционно зрение нужно для охоты и защиты. Но в условиях карантина дети более 90 процентов времени проводят перед экраном. 

Чтобы снизить риски, окулисты советуют между занятиями отходить от компьютера и смотреть вдаль. После уроков лучше не пользоваться телефоном, планшетом, телевизором и даже ограничить чтение книг. Вместе этого эксперты рекомендуют отпустить ребенка гулять. 

272
Теги:
школа, глаза, зрение, дети, исследование, Китай
По теме
Чем опасен новый штамм коронавируса, объяснили ученые
Почему опасно спать рядом со смартфоном, рассказала врач
Самолет на взлетной полосе. Архивное фото

В феврале планируется открыть прямой рейс из Бишкека в Кувейт

17
(обновлено 18:32 16.01.2021)
Кувейтская компания также планирует выполнять перелеты в государства Азии через КР. Кыргызская сторона считает, что открытие прямых рейсов поспособствует развитию туризма.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Авиакомпания Jazeera Airways планирует с 4 февраля открыть новый международный рейс по маршруту Кувейт — Бишкек — Кувейт, сообщил на встрече с заместителем министра транспорта и дорог КР Талантом Солтобаевым вице-президент компании Ратанкумар Ратнакар.

Он также рассказал, что 2 февраля Jazeera Airways планирует возобновить авиарейс по маршруту Кувейт — Ош — Кувейт.

Солтобаев отметил, что для расширения географии полетов и открытия прямых рейсов в/из Кыргызстана принято решение о предоставлении иностранным авиакомпаниям права пятой свободы воздуха. Кувейтский перевозчик планирует использовать это право для выполнения перелетов в страны Азии через КР. В частности, обозначен маршрут Кувейт — Бишкек — Сиань — Бишкек — Кувейт.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыял Кенжематова подчеркнула, что открытие рейсов даст возможность привлекать в республику туристов из арабских государств.

Присутствовавший на встрече советник посольства КР в Кувейте Абдулазиз Ботбаев считает, что открытие рейсов также позволит наладить экспорт кыргызской продукции на рынки Кувейта и других стран Персидского залива.

17
Теги:
открытие, авиарейс, Кувейт, Кыргызстан
По теме
Возобновлены авиарейсы по маршруту Бишкек — Исфана — Бишкек. Расписание

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

150
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

150
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР