БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Власти намерены активно бороться за качество топлива на рынке КР, заявил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, топливо худшего качества является одной из причин смога.
"Мы часто говорим про смог, но ведь это не только ТЭЦ и отсутствие катализаторов, но и присутствие на рынке топлива классов К2 и К3. В рамках Евразийского экономического союза оборот такой продукции запрещен: страны могут торговать только топливом уровня К4 и К5. Наш комитет будет бороться с поставками на внутренний рынок топлива худшего качества, с нового года будем вести активную работу в этом направлении. Документы уже подготовлены. Думаю, смога поубавится", — сказал Сагынбаев.
Он отметил, что принимаемые меры не повлияют на цены, но изменят качество топлива, используемого кыргызстанцами.
"Как участники большого рынка, мы должны наладить правильную работу, защитить своих граждан и дать жесткий отпор поставкам топлива классов К2 и К3. Мы не можем позволить себе получать некачественное топливо, при этом поддерживая чужую экономику", — подчеркнул глава ГКПЭН.
Он сообщил, что до 2023 года нефтеперерабатывающие заводы в КР должны пройти модернизацию, чтобы также полностью перевести производимое топливо на более высокий экологический уровень.
Напомним, переходный период для техрегламента о топливе был установлен до 12 августа 2021 года. Однако, по информации Министерства экономики, в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизтоплива экологических классов К4 и К5 и во избежание остановки предприятий срок переходного периода продлили еще на два года. Эта инициатива вызвала недовольство одного из депутатов Жогорку Кенеша.Ранее на брифинге председатель ГКПЭН рассказал:
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 71 случай инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Где выявили больных:
В Таласской области новых случаев за сутки не зарегистрировали.
Всего с начала пандемии в республике выявили 83 971 случай заражения.
За минувшие сутки умер один пациент в Бишкеке. Всего скончался 1 401 человек с COVID-19.
Выздоровели 98 человек:
В Таласской и Нарынской областях за сутки никого не выписали.
С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 80 025 человек.
На стационарном лечении находится 661 пациент, на амбулаторном — 952.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) установили связь между качеством воздуха в городах и частотой обращений к психиатрам, сообщает портал phys.org.
Эксперты изучили результаты шестилетних амбулаторных исследований в двух крупных больницах Нанкина (Китай). Выяснилось, что психиатрические услуги чаще пользовались спросом, когда воздух был особенно загрязнен. Наиболее ярко эта связь выражена у мужчин и пожилых.
Ученые говорят, что причины пока неизвестны. Чтобы понять их, нужны дополнительные исследования. По словам медиков, ситуация может объясняться тем, что в очень загрязненные дни люди проводят меньше мероприятий на открытом воздухе и у них появляется время на визит к психиатру, который ранее мог откладываться.
Доцент Сара Лоу отметила, что в загрязненном воздухе много вредных веществ, но исследователи решили сосредоточиться на изучении влияния твердых частиц, так как они представляют наибольшую опасность. Специалисты полагают, что пыль микронного размера может разрывать ткани легких, попадая в кровоток, и влиять на психическое здоровье.Тем временем Бишкек вновь вошел в список самых загрязненных городов мира, согласно рейтингу IQAir. Столица Кыргызстана лидировала в этом антирейтинге с конца ноября, но в результате потепления пропала температурная инверсия, и воздух стал чище. Однако с возвращением холодов проблема вновь обострилась.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара немного вырос по сравнению с концом прошлой недели, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.
Обменные пункты и коммерческие банки покупают американскую валюту за 84,58 сома, а продают по 84,90. С минувшей пятницы показатель повысился на 10 тыйынов.
Евро также поднялся в цене на 19 тыйынов.
А вот золотые слитки стали дешевле. К примеру, однограммовый стоит меньше на 12 сомов, а самый крупный (100 граммов) — на 1 152 сома.
В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.