БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Российский диетолог Елена Соломатина рассказала, какие сладости могут быть опасными, пишет сайт газеты "Вечерняя Москва".
Врач отмечает, что шоколад — это своего рода суперпродукт, потому что он регулирует обменные процессы в организме, его компоненты укрепляют клеточную мембрану. В этом продукте немало антиоксидантов и антибактериальных свойств.
"Также шоколад защищает наш иммунитет, да и, в конце концов, дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия", — сказала специалист.
Однако продукт превращается в опасную "химическую бомбу", если в него кладут заменители какао-масла.
Помимо этого, чрезмерное употребление конфет из шоколада оказывает нагрузку на печень. Эти сладости могут стать причиной развития ожирения или сахарного диабета. Такие недуги могут появиться даже при злоупотреблении темным и горьким шоколадом.
Эксперт предупредила, что нужно остерегаться конфет, в которых могут быть заменители какао-масла.
"Заменяют этот продукт трансжирами. Одним из них является пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах. Маленьким детям такой продукт не рекомендован вообще", — поделилась Соломатина.
Специалист призвала при покупке шоколада обязательно изучать состав и отдавать предпочтение исключительно продукции с натуральными ингредиентами.
Она советует выбирать конфеты с темным шоколадом — в них меньше сахара и больше полезных веществ. Главное — соблюдать правило "золотой середины" и помнить, что лакомство полезно в меру. Так, для взрослого человека суточная доза шоколада не должна превышать 10 граммов в день — три-четыре плитки в месяц.А для ребенка, отметила Соломатина, в зависимости от возраста в два-три раза меньше. Причем не следует давать детям горький шоколад, поскольку в нем слишком много кофеина, стимулирующего нервную систему, лучше потчевать малышей молочным шоколадом.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.
"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.
По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.
"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.
Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.
В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.
В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.
В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.
В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.
В Оше ночью и днем –1...+1.
В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.
Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.
Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения.