Различные виды шоколада. Архивное фото

Какие сладости опасны для здоровья, рассказала диетолог

524
(обновлено 13:18 01.01.2021)
Специалист посоветовала, как выбирать сладкие изделия и на что обращать внимание. Она также рассказала, почему детей не стоит баловать большим количеством шоколада.

БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Российский диетолог Елена Соломатина рассказала, какие сладости могут быть опасными, пишет сайт газеты "Вечерняя Москва".

Врач отмечает, что шоколад — это своего рода суперпродукт, потому что он регулирует обменные процессы в организме, его компоненты укрепляют клеточную мембрану. В этом продукте немало антиоксидантов и антибактериальных свойств.

"Также шоколад защищает наш иммунитет, да и, в конце концов, дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия", — сказала специалист.

Однако продукт превращается в опасную "химическую бомбу", если в него кладут заменители какао-масла.

По словам Соломатиной, прежде всего сладости являются причиной аллергии, особенно у малышей, поэтому детям до семи лет лучше шоколадки не предлагать, поскольку они могут вызвать диатез.

Помимо этого, чрезмерное употребление конфет из шоколада оказывает нагрузку на печень. Эти сладости могут стать причиной развития ожирения или сахарного диабета. Такие недуги могут появиться даже при злоупотреблении темным и горьким шоколадом.

Эксперт предупредила, что нужно остерегаться конфет, в которых могут быть заменители какао-масла.

"Заменяют этот продукт трансжирами. Одним из них является пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах. Маленьким детям такой продукт не рекомендован вообще", — поделилась Соломатина.

Специалист призвала при покупке шоколада обязательно изучать состав и отдавать предпочтение исключительно продукции с натуральными ингредиентами.

Она советует выбирать конфеты с темным шоколадом — в них меньше сахара и больше полезных веществ. Главное — соблюдать правило "золотой середины" и помнить, что лакомство полезно в меру. Так, для взрослого человека суточная доза шоколада не должна превышать 10 граммов в день — три-четыре плитки в месяц.

А для ребенка, отметила Соломатина, в зависимости от возраста в два-три раза меньше. Причем не следует давать детям горький шоколад, поскольку в нем слишком много кофеина, стимулирующего нервную систему, лучше потчевать малышей молочным шоколадом.

524
Теги:
Россия, советы, диетолог, опасность, сладости, шоколад
По теме
Чем вредна для здоровья удаленная работа, выяснили ученые
Сколько должен длиться здоровый сон, рассказали ученые
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

190
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

190
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Зонт на снегу. Архивное фото

Снег и сильный ветер погода по Кыргызстану на 22 января

374
Ночью снег ожидается лишь в отдельных районах, а днем по всей стране. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.

В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.

В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.

В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью и днем –1...+1. 

В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.

374
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Зима возвращается — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 января
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео