Новогоднее поздравление и.о. президента Таланта Мамытова и представителей разных профессий и слоев общества.

У каждого свой стиль: чем отличались новогодние обращения президентов КР

1699
(обновлено 18:53 01.01.2021)
У каждого президента Кыргызстана был свой стиль новогоднего обращения к народу. Разнились и обещания, которые давали гражданам главы государств на пороге нового года.

В этом году традиционное новогоднее обращение президента отличалось от привычного формата. Во-первых, кыргызстанцев поздравлял не избранный глава государства, а исполняющий обязанности — спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Во-вторых, с поздравительной речью перед страной выступил не один человек, а несколько. 

В обращении Мамытов извинился перед кыргызстанцами за события во время пандемии и спад экономики, подчеркнув, что год выдался очень сложным. 

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, о чем говорили в новогодних поздравлениях президенты страны в предыдущие годы. Тексты обращений взяты из публикаций СМИ и архива официального сайта главы государства. Отметим, что при выборе отрывков из обращений акцент был сделан именно на политические заявления президентов.

Аскар Акаев

Поздравление в 2004 году было для Акаева последним в качестве действующего президента, но об этом еще никто не знал. "Наши люди, безусловно, стали жить лучше […] Главное — мы поверили в себя, в свои возможности", — заявил он. 

Президент Кыргызстана Аскар Акаев
© Sputnik / Борис Бабанов
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев

Тогдашний президент был уверен, что наступающий год принесет стране и народу прорывные экономические проекты, рост доходов населения, создаст новые возможности. Также он пожелал, чтобы "предстоящие в новом году крупные политические события стали мощным импульсом для развития, но не отката назад".

"Мы не можем позволить себе ввергнуть страну в пучину раздоров и конфликтов, раскола и междоусобиц. Нам как воздух нужны мир, возможность спокойно работать и достойно жить", — отметил Акаев. Меньше чем через три месяца его свергнут в результате "тюльпановой" революции 2005 года.

Курманбек Бакиев

Свое первое новогоднее обращение в качестве президента Бакиев начал с заявления: "Свершилось то, чего хотел народ: старая коррупционная власть рухнула, но она оставила много проблем, несправедливости, много нравственной ржавчины. Она сопротивлялась, пытаясь сохранить привилегии, сытое благополучие, построенное на бедности наших людей, на системе поборов и взятках…". 

Рабочий визит президента России в Киргизию
© Sputnik / Сергей Гунеев
Беглый президент Курманбек Бакиев

Бакиев заверил, что сделает все, чтобы оправдать высокое доверие народа, и пообещал, что "возврата к прежним порядкам не будет".

Спустя год он снова пообещал кыргызстанцам, что будет прилагать все усилия к выполнению поставленных задач, а республика будет успешно развиваться как правовое демократическое государство.

"Конечно, не всего сразу можно добиться, но мы будем к этому стремиться. Следующий год должен стать годом прорыва в национальной экономике и существенного увеличения доходов населения", — сказал тогда Бакиев.

Он подчеркнул, что нет серьезных оснований беспокоиться по поводу возможного обострения ситуации: "В республике будет сохранена политическая стабильность — такова воля народа."

На той же волне звучали и следующие новогодние обращения Бакиева. Например, провожая 2007-й, он вновь пророчил прорыв в национальной экономике в наступающем году.

Примечательно, что обращение Бакиева 31 декабря 2009-го было больше всего наполнено амбициозными планами на предстоящий год. Если вкратце, то, по словам тогдашнего главы государства, 2010-й должен был стать годом "продолжения реформ по всем направлениям". Меньше чем через четыре месяца Бакиева свергли в ходе апрельских событий.

Роза Отунбаева

2011-й кыргызстанцы встречали с президентом переходного периода Розой Отунбаевой. Уходящий год она назвала самым трудным за все время независимости Кыргызстана. 

Глава государства Роза Отунбаева на итоговой пресс-конференции в Госрезиденции Ала-Арча. 29 ноября 2011 года
© Фото / посольство КР в РФ
Президент переходного периода Роза Отунбаева
"7 апреля народ восстал против кровавого кланового режима. Мы приняли новую Конституцию, сменили форму правления. Страна встала на путь парламентской демократии. Впервые за 19 лет мы провели открытые свободные выборы в Жогорку Кенеш", — подчеркнула она.

Главным мотивом обращения Отунбаевой стало сохранение целостности страны и единства народа. В заключение речи она выразила уверенность, что Кыргызстан будет крепкой, сильной, уважаемой в мире страной.

Алмазбек Атамбаев

Атамбаев выступал с новогодним обращением к народу шесть лет подряд. За это время кыргызстанцам запомнилось его фирменное обращение "Родные мои!". 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на фоне новогодней елки
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Новым 2016 годом

В первом поздравлении в качестве президента Кыргызстана Атамбаев назвал всеобщую цель — улучшить жизнь простых людей.

"И все это будет, если будут мир и спокойствие на нашей земле. Если каждый из нас будет понимать и ощущать личную ответственность за мир и согласие не только в своем доме, но и на своей улице, в своем квартале, своем районе, своем городе! Если каждый из нас будет бить по рукам тех, кто снова играет с огнем, кто снова хочет поджечь хрупкий мир на нашей прекрасной земле!" — подчеркнул он.

Через год тон новогоднего обращения Атамбаева несколько сменился. Он назвал уходящий 2011-й непростым во всех отношениях.

"Мы через многое прошли в последние годы. Ситуация в стране непростая. Сегодня народу Кыргызстана трудно. Не каждая семья может позволить себе богатый стол в новогодний праздник. Есть перебои со светом и газом. Но у нас талантливый, мудрый и свободолюбивый народ. Это главное наше богатство. Нам не хватает веры в себя, в свои силы! Ведь мы способны на большее! Пришло время работать, время созидания", — отметил он.

2013-й Атамбаев тоже назвал непростым для страны, но подчеркнул, что первые шаги к построению сильного и независимого демократического Кыргызстана уже сделаны. Он пообещал, что уже в ближайшие годы республика достигнет энергетической независимости и станет страной-транзитером, сердцем Центральной Азии.

Тогда же Атамбаев объявил о подъеме экономике и пожелал, чтобы в наступающем году Кыргызстан был на коне.

"Давайте вместе пожелаем, чтобы исполнилась наша общая мечта, чтобы поскорее встала на ноги наша страна, чтобы в наступающем году — а ведь это год Лошади — Кыргызстан был на коне! И не просто пожелаем этого, но и спросим себя: "А что я могу сделать для своей страны? Как я могу ей помочь?" — призвал президент. 

Спустя год в очередном новогоднем обращении он объявил, что страна уверенно встает на ноги и это общая заслуга всех кыргызстанцев. На той же волне Атамбаев поздравлял соотечественников и в конце 2015-го, но больший акцент сделал на перечислении достижений уходящего года. Тогда же Атамбаев отметил, что Кыргызстан достиг прогресса в борьбе с коррупцией, и порадовался, что население республики перешагнуло отметку в 6 миллионов.

"Вместе мы построим самую процветающую страну в регионе. Страну свободных и счастливых людей!" — пообещал он. 

© Пресс-служба президента КР
Новогоднее поздравление президента Алмазбека Атамбаева — 2017

В последнем новогоднем обращении в качестве президента Атамбаев перечислил яркие достижения страны в 2016 году и похвалил молодежь. Отдельно он упомянул Всемирные игры кочевников, победу сборной Кыргызстана в Высшей лиге КВН и успех отечественных режиссеров на международных кинофестивалях. Самым важным политическим событием 2016-го Атамбаев назвал всенародный референдум. 

"Поправки в Конституцию очистили ее от заложенных в ней скрытых мин, которые могли дестабилизировать страну. Эти поправки — надежная гарантия того, что наша родина никогда больше не попадет в жадные руки очередной семейки, очередного воровского клана", — пообещал он.

Сооронбай Жээнбеков

Новогодние поздравления Жээнбекова отличала лаконичность. В первом обращении он сделал акцент на своих намерениях на посту президента. 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
"Мы приступили к созданию чистого, справедливого общества. Человек и семья встанут во главу угла всей государственной политики. Самое главное — мы решительно очистим страну от коррупции, обеспечим единство и целостность народа", — заверил он.  

Чиновник приносит присягу. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Султан Досалиев
Провожая 2018-й, Жээнбеков традиционно рассказал о достижениях Кыргызстана за год.

"Укрепили авторитет страны на международной арене, улучшили позиции Кыргызстана на пространстве ЕврАзЭС… Особое внимание уделяли регионам нашей республики, взяли курс на цифровизацию страны. Ряд государственных услуг перевели в электронный формат. Добиваемся реальной прозрачности власти для общества. Продолжаем решительную и беспощадную борьбу с коррупцией", — заявил он.

Встречая 2020-й, Жээнбеков по традиции перечислил достижения уходящего года и вновь напомнил о "полномасштабной цифровизации страны". Он акцентировал внимание на том, что Бишкек стал центром крупных межгосударственных событий, а регионы получили импульс для развития. 

© Пресс-служба президента КР
Новогоднее поздравление Жээнбекова с наступающим 2020 годом — видео

В завершение речи он заверил, что "позитивные изменения уходящего года будут продолжены и в новом году", а также объявил 2020-й Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Осенью 2020 года Жээнбеков подал в отставку.

1699
Теги:
обещание, поздравление, Обращение, Новый год, президент, Кыргызстан
По теме
И. о. президента Мамытов извинился перед кыргызстанцами — за что
Проект новой Конституции Кыргызстана на столе в конституционном совещании

Проект новой Конституции Кыргызстана, предложенный КС, 4 озвученных момента

126
(обновлено 22:49 27.01.2021)
Проект новой Конституции все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента из выступлений членов КС, которые показывают, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

После более двух месяцев работы Конституционное совещание провело итоговое заседание. Его председатель Бекбосун Борубашев сказал, что на днях документ передадут в Жогорку Кенеш. Он заявил, что члены КС "до последней минуты открыто и бурно вели обсуждения".

Тем не менее проект нового Основного закона, который изменит многие процессы в государстве, все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента, которые были озвучены в ходе заседаний Конституционного совещания, чтобы показать, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

Сильный президент

Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики страны и может избираться на 5 лет, но не более двух сроков. Он определяет структуру и состав кабмина, освобождает по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, может назначать руководителей иных органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и освобождать их от должностей.

По словам Борубашева, в проект Конституции включен пункт, согласно которому президент будет нести персональную ответственность за исполнительную власть. Он также отметил, что в проекте расширен список случаев, когда президенту может быть объявлен импичмент (к примеру, по словам председателя КС, импичмент может быть рассмотрен в случае вмешательства президента в дела других ветвей власти).

Жогорку Кенеш

На четверть предлагается сократить количество депутатов. По словам Борубашева, как именно будут избираться парламентарии, в Конституции не указано — избирательная система будет определена в конституционном законе. При этом в проекте Основного закона прописана возможность отзыва депутатского мандата, по словам председателя КС, это "усиление народовластия".

Как заверил Борубашев, несмотря на президентскую форму правления, позиция парламента не ослабится — он будет участвовать в принятии решений во всех сферах власти.

Исполнительная власть

Структуру и состав правительства определяет президент, он вправе председательствовать на заседаниях кабмина. В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра — главой правительства Кыргызстана будет руководитель аппарата президента, то есть один человек займет два поста. По словам Борубашева, это делается для того, чтобы избежать двоевластия, при котором одна сторона пользуется властью, а другая несет ответственность. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

Курултай

Конституционное совещание предлагает установить высший совещательный и наблюдательный орган народовластия в форме Народного курултая. Как рассказал руководитель секции "Основы конституционного строя" Урмат Аманалиев, порядок формирования, организация и деятельность курултая будут определены конституционным законом. Ранее отмечалось, что курултай будет заслушивать отчеты президента, торага Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемым постам должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

126
Теги:
Бекбосун Борубашев, Конституционное совещание, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Проект новой Конституции готов — теперь его рассмотрят депутаты ЖК
Кыргызстанцы высказались за президентскую форму правления — данные ЦИК
Пробирки для ПЦР-теста на коронавирус. Архивное фото

Инаугурация Жапарова у всех приглашенных отрицательный результат ПЦР-теста

51
(обновлено 22:23 27.01.2021)
В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Приглашенные на инаугурацию избранного президента КР Садыра Жапарова прошли ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, у всех результат отрицательный. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.

Ранее отмечалось, что на инаугурацию приглашены более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Церемония вступления в должность состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На процессию приглашены рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. При этом журналистов на инаугурацию решили не аккредитовывать.

51
Теги:
гости, коронавирус, ПЦР-тест, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

0
(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

0
Теги:
Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа