Двадцать лет назад перед Новым годом Розу Бегалиеву сбила машина. Девушку чудом спасли врачи, но через месяц сказали, что она никогда не сможет ходить.
Злополучная авария произошла в 2000 году в городе Таразе (Казахстан). Роза работала на местном рынке. Однажды недалеко от базара она переходила дорогу и ее сбила машина. По словам Розы, за рулем находился пьяный водитель.
"Уже потом, когда я пришла в себя, мне сказали, что за рулем был пьяный мужчина. Но он не получил наказания, вообще, после ДТП меня сделали виноватой — следствие решило, что я переходила дорогу в неправильном месте. Тогда у меня не было сил и возможности добиваться правды и наказания для водителя. Моя жизнь висела на волоске, к тому же я находилась в другой стране абсолютно одна", — рассказала Роза.
Женщина вспоминает, что, пока она лежала в больнице, незнакомый мужчина приходил навестить ее.
"Мне сказали, что это был тот самый водитель. Вообще, история очень запутанная. До этого мне говорили, что за рулем был какой-то чиновник в возрасте. А мужчина, пришедший в больницу, никак на него не походил", — объяснила Роза.
"Привыкайте к новой жизни, вы никогда не сможете ходить"
Вскоре после аварии врачи казахстанской клиники провели операцию — травмы, полученные в ДТП, были настолько сильными, что пришлось удалить часть внутренних органов.
"После того как пришла в себя, поняла, что не чувствую ног… Доктора заподозрили, что у меня серьезные проблемы с позвоночником, и вскоре родители забрали меня в Бишкек. Уже на родине мне сделали еще одну операцию на позвоночник, но результата не было — я прикована к коляске", — вспоминает женщина.
После выписки Роза всему училась заново: верхняя часть тела плохо слушалась, а нижняя не работала вовсе.
Мама Розы занималась вязанием, этому научила и дочь. Через несколько лет после аварии Роза стала вязать на заказ, а также шить одежду.
"Кроме того, я обучала девушек, которые, как и я, получили инвалидность. Но после вязания и шитья стало сильно портиться зрение. Поняла, что нужно учиться чему-то новому. В организации "Равенство" обучилась на визажиста, мастера маникюра и бровиста, с тех пор работаю в этой сфере", — объяснила она.
Роза хотела устроиться в салон красоты, однако попытки не увенчались успехом. Затем начала работать на выездах с напарницей. Ее коллега делали прически, а Роза — маникюр.
"Передвигаться по городу было сложно физически, к тому же очень дорого — все деньги уходили на такси. Наша подруга написала пост в социальных сетях, в котором рассказала мою историю. После этого мне с напарницей предоставили помещение, мы прошли через ужасный бюрократический ад, чтобы получить разрешение на работу. Хотели все сделать официально, чтобы было по закону, но без помощи посторонних людей не обошлось. Если бы мы были одни, не знаю, получилось бы у нас или нет", — поделилась Роза.
В этом году она сняла новое помещение для оказания услуг. Салон находится неподалеку от ее дома в жилмассиве "Кара-Жыгач". Девушка живет в квартале от салона.
"Сейчас я не трачу деньги на дорогу до работы. Нашла съемное жилье, офис, все поблизости — это очень удобно. С утра, когда клиентка хочет привести себя в порядок, мне, чтобы добраться до работы, нужно всего 10 минут. В предновогодние праздники от клиентов нет отбоя, приходилось работать с 8 утра, порой девушки к нам идут аж до полуночи. На нашей улице находятся 6 салонов красоты, а клиенты идут ко мне. Конечно я буду работать с радостью", — рассказала мастер.
Она поделилась, что маникюр и макияж можно сделать в среднем за 800 сомов. Мастер объяснила, почему расценки настолько разнятся с ценами в салонах, которых находятся ближе к центру Бишкека.
"Начнем с того, что в большинстве салонов условия лучше, чем у нас. К тому же мы находимся далеко от центра и здесь проходимость намного меньше, так что цены заламывать смысла нет. Мне бы очень хотелось работать где-нибудь в центре, однако я понимаю, что пока не могу себе этого позволить. Стоимость аренды в центре Бишкека — 600-800 долларов, а здесь я плачу 7 500 сомов", — рассказала она.
Чтобы сделать салон красоты популярнее, Роза открыла страничку в Instagram. Женщина публикует свои работы и рассказывает, через какие испытания прошла, чтобы добиться такого результата.
"Открыть свой салон, пусть и небольшой, может далеко не каждый человек, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. У меня получилось, я делюсь знаниями и преподаю уроки макияжа. Понимаю, что мне есть куда расти, и не планирую останавливаться. Мне нравится эта сфера. Конечно, было бы здорово работать в крутом салоне в центре Бишкека, но пока у меня нет таких денег. Думаю, что если приложить усилия, даже самые смелые мечты могут стать реальностью!" — поделилась женщина.
Роза рассказала, что недавно съехала от матери. Она призналась, что это решение далось ей непросто.
"Мне 47, пора жить отдельно (смеется). Жизнь для людей с ОВЗ сложнее, но это не значит, что она заканчивается, — я отличный тому пример. Мне нелегко — много денег уходит на лекарства, которые нужно пить всю жизнь, аренда квартиры стоит больших денег. Плюс ко всему я знаю, что в случае чего мне никто не поможет. Только это не отменяет того факта, что я могу жить отдельно! В этом есть своя прелесть. Мама, конечно, не хотела отпускать меня, но потом она все поняла и приняла мое решение.
Роза убеждена, что, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, человек может зарабатывать. Не так давно она начала преподавать курс "Сам себе визажист", а также обучать вязанию желающих.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Алматы перешел в "красную" зону по коронавирусу, сообщает Телеграм-канал Sputnik Казахстан.
Таким образом, в локдауне сегодня Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне Карагандинская, Алматинская области. В "зеленой" — все остальные регионы.На 25 января выявлено 1 480 новых случаев заражения. С 18 января в республике пошел резкий рост статистики — в Казахстане регистрируется не меньше 1 000 фактов инфицирования в сутки. Всего в стране с марта прошлого года подтверждено 178 454 случая.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Кыргызстанский блогер-путешественник Тимур Местоев опубликовал в соцсетях красивые кадры зимнего Иссык-Куля и стаи лебедей на озере.
Видео, снятое с помощью дрона, опубликовано в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На кадрах виден берег, на котором золотистый песок покрылся частично белым снегом, а в кристально чистом, местами замерзающем озере плавают лебеди.
Свое видео Местоев назвал "Лебединое озеро".
Недавно он опубликовал видео с архарами, бегающими по склонам гор в Иссык-Кульской области.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бразилии разбился легкомоторный самолет с футболистами клуба "Пальмас", выступающего в четвертом дивизионе, сообщает издание Globo.
Авиакатастрофа произошла утром 24 января в районе бразильского города Порту-Насиунал (штат Токантис), когда члены команды вылетали на матч с командой "Вила-Нова" в Гоянии. Легкомоторный самолет рухнул сразу после взлета неподалеку от полосы.
На борту находились шесть человек, включая пилота, четырех футболистов клуба "Пальмас" Лукаса Пракседеша, Гильерме Ноэ, Рануле, Маркуша Молинари и президента ФК Лукаса Мейру. Никто из них не выжил. Спортсменам было от 23 до 28 лет. Самолетом управлял пилот Вагнер.На кадрах, публикуемых изданием, видно, что самолет полностью уничтожен после столкновения с землей.
Avião cai logo após decolar e explode, no Tocantins; assessoria do Palmas Futebol e Regatas informou que o presidente do time e quatro jogadores estavam na aeronave https://t.co/kw86gBz70N #G1 pic.twitter.com/WB7vAB5VGy
— G1 (@g1) January 24, 2021
Клуб "Пальмас" был основан в 1997 году. Команда выступает в четвертом по силе дивизионе Бразилии.