Владелица салона красоты Роза Бегалиева

Прошла через ад и не сдалась! Вдохновляющая история бишкекчанки

828
Роза — владелица небольшого салона красоты на окраине Бишкека, она мечтает построить карьеру в индустрии красоты и открыть студию в центре города.

Двадцать лет назад перед Новым годом Розу Бегалиеву сбила машина. Девушку чудом спасли врачи, но через месяц сказали, что она никогда не сможет ходить.

Меня сделали виновной в аварии

Злополучная авария произошла в 2000 году в городе Таразе (Казахстан). Роза работала на местном рынке. Однажды недалеко от базара она переходила дорогу и ее сбила машина. По словам Розы, за рулем находился пьяный водитель.

"Уже потом, когда я пришла в себя, мне сказали, что за рулем был пьяный мужчина. Но он не получил наказания, вообще, после ДТП меня сделали виноватой — следствие решило, что я переходила дорогу в неправильном месте. Тогда у меня не было сил и возможности добиваться правды и наказания для водителя. Моя жизнь висела на волоске, к тому же я находилась в другой стране абсолютно одна", — рассказала Роза.

Женщина вспоминает, что, пока она лежала в больнице, незнакомый мужчина приходил навестить ее.

"Мне сказали, что это был тот самый водитель. Вообще, история очень запутанная. До этого мне говорили, что за рулем был какой-то чиновник в возрасте. А мужчина, пришедший в больницу, никак на него не походил", — объяснила Роза.

"Привыкайте к новой жизни, вы никогда не сможете ходить"

Владелица салона красоты Роза Бегалиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Владелица салона красоты Роза Бегалиева: если честно, было сложно приспособиться, многие, оказавшиеся в такой ситуации, сложно переживают это испытание. Мне повезло, рядом со мной была семья, которая не позволила впасть в депрессию

Вскоре после аварии врачи казахстанской клиники провели операцию — травмы, полученные в ДТП, были настолько сильными, что пришлось удалить часть внутренних органов.

"После того как пришла в себя, поняла, что не чувствую ног… Доктора заподозрили, что у меня серьезные проблемы с позвоночником, и вскоре родители забрали меня в Бишкек. Уже на родине мне сделали еще одну операцию на позвоночник, но результата не было — я прикована к коляске", — вспоминает женщина.

После выписки Роза всему училась заново: верхняя часть тела плохо слушалась, а нижняя не работала вовсе.

"Мне сказали привыкать к новой, не очень радужной жизни, объяснили, что я никогда не буду ходить. Врачи с сочувствием смотрели на меня — оно и понятно, у нас для колясочников нет никаких условий. Если честно, было сложно приспособиться, многие, оказавшиеся в такой ситуации, сложно переживают это испытание. Мне повезло, рядом со мной была семья, которая не позволила впасть в депрессию. Мама столько сил потратила, чтобы я жила обычной жизнью, несмотря на травму", — рассказывает Роза.

Восстановление и запуск своего бизнеса

Мама Розы занималась вязанием, этому научила и дочь. Через несколько лет после аварии Роза стала вязать на заказ, а также шить одежду.

"Кроме того, я обучала девушек, которые, как и я, получили инвалидность. Но после вязания и шитья стало сильно портиться зрение. Поняла, что нужно учиться чему-то новому. В организации "Равенство" обучилась на визажиста, мастера маникюра и бровиста, с тех пор работаю в этой сфере", — объяснила она.

Роза хотела устроиться в салон красоты, однако попытки не увенчались успехом. Затем начала работать на выездах с напарницей. Ее коллега делали прически, а Роза — маникюр.

"Передвигаться по городу было сложно физически, к тому же очень дорого — все деньги уходили на такси. Наша подруга написала пост в социальных сетях, в котором рассказала мою историю. После этого мне с напарницей предоставили помещение, мы прошли через ужасный бюрократический ад, чтобы получить разрешение на работу. Хотели все сделать официально, чтобы было по закону, но без помощи посторонних людей не обошлось. Если бы мы были одни, не знаю, получилось бы у нас или нет", — поделилась Роза.

В этом году она сняла новое помещение для оказания услуг. Салон находится неподалеку от ее дома в жилмассиве "Кара-Жыгач". Девушка живет в квартале от салона.

"Сейчас я не трачу деньги на дорогу до работы. Нашла съемное жилье, офис, все поблизости — это очень удобно. С утра, когда клиентка хочет привести себя в порядок, мне, чтобы добраться до работы, нужно всего 10 минут. В предновогодние праздники от клиентов нет отбоя, приходилось работать с 8 утра, порой девушки к нам идут аж до полуночи. На нашей улице находятся 6 салонов красоты, а клиенты идут ко мне. Конечно я буду работать с радостью", — рассказала мастер.

Владелица салона красоты Роза Бегалиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роза Бегалиева: в предновогодние праздники от клиентов нет отбоя, приходилось работать с 8 утра, порой девушки к нам идут аж до полуночи. На нашей улице находятся 6 салонов красоты, а клиенты идут ко мне. Конечно я буду работать с радостью

Она поделилась, что маникюр и макияж можно сделать в среднем за 800 сомов. Мастер объяснила, почему расценки настолько разнятся с ценами в салонах, которых находятся ближе к центру Бишкека.

"Начнем с того, что в большинстве салонов условия лучше, чем у нас. К тому же мы находимся далеко от центра и здесь проходимость намного меньше, так что цены заламывать смысла нет. Мне бы очень хотелось работать где-нибудь в центре, однако я понимаю, что пока не могу себе этого позволить. Стоимость аренды в центре Бишкека — 600-800 долларов, а здесь я плачу 7 500 сомов", — рассказала она.

Люди считают, что я прошла через ад

Чтобы сделать салон красоты популярнее, Роза открыла страничку в Instagram. Женщина публикует свои работы и рассказывает, через какие испытания прошла, чтобы добиться такого результата.

"Открыть свой салон, пусть и небольшой, может далеко не каждый человек, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. У меня получилось, я делюсь знаниями и преподаю уроки макияжа. Понимаю, что мне есть куда расти, и не планирую останавливаться. Мне нравится эта сфера. Конечно, было бы здорово работать в крутом салоне в центре Бишкека, но пока у меня нет таких денег. Думаю, что если приложить усилия, даже самые смелые мечты могут стать реальностью!" — поделилась женщина.

Роза рассказала, что недавно съехала от матери. Она призналась, что это решение далось ей непросто.

Владелица салона красоты Роза Бегалиева у своего салона
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роза Бегалиева: открыть свой салон, пусть и небольшой, может далеко не каждый человек, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. У меня получилось, я делюсь знаниями и преподаю уроки макияжа. Понимаю, что мне есть куда расти, и не планирую останавливаться

"Мне 47, пора жить отдельно (смеется). Жизнь для людей с ОВЗ сложнее, но это не значит, что она заканчивается, — я отличный тому пример. Мне нелегко — много денег уходит на лекарства, которые нужно пить всю жизнь, аренда квартиры стоит больших денег. Плюс ко всему я знаю, что в случае чего мне никто не поможет. Только это не отменяет того факта, что я могу жить отдельно! В этом есть своя прелесть. Мама, конечно, не хотела отпускать меня, но потом она все поняла и приняла мое решение.

Многим кажется, что я прошла через ад. Да, мне действительно было нелегко, но я продолжаю жить. Сейчас, по истечении многих лет, жалею, что до аварии не создала семью, а теперь лишена радости материнства. Но я живу, у меня есть друзья, семья, для которой я не обуза, мужчина, который дарит цветы и ценит", — поделилась женщина.

Роза убеждена, что, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, человек может зарабатывать. Не так давно она начала преподавать курс "Сам себе визажист", а также обучать вязанию желающих.

828
Теги:
салон красоты, мотивация, история, Кыргызстан
Темы:
Невыдуманные жизненные истории (12)
По теме
После этого видео вы поверите в любовь — история Улана и Бурулсун
Ну что ты ноешь? 11 мотивирующих историй сильных духом кыргызстанцев
Медицинский работник у входа в красную зону ковид-госпиталя. Архивное фото

Алматы перешел в "красную" зону по COVID в ней уже Нур-Султан и 6 областей

72
(обновлено 10:45 25.01.2021)
Резкий рост заражения в Казахстане начался 18 января — ежедневно в республике регистрируют не меньше тысячи заболевших.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Алматы перешел в "красную" зону по коронавирусу, сообщает Телеграм-канал Sputnik Казахстан.

Таким образом, в локдауне сегодня Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне Карагандинская, Алматинская области. В "зеленой" — все остальные регионы.

На 25 января выявлено 1 480 новых случаев заражения. С 18 января в республике пошел резкий рост статистики — в Казахстане регистрируется не меньше 1 000 фактов инфицирования в сутки. Всего в стране с марта прошлого года подтверждено 178 454 случая.

72
Теги:
заражение, коронавирус, Алматы, ограничение, Казахстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
Лебеди в парке. Архивное фото

Лебеди и лед на Иссык-Куле красивое видео с дрона

105
(обновлено 10:20 25.01.2021)
Видеограф Местоев назвал снятое видео "Лебединое озеро". На кадрах можно увидеть лед на озере и плавающих птиц.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Кыргызстанский блогер-путешественник Тимур Местоев опубликовал в соцсетях красивые кадры зимнего Иссык-Куля и стаи лебедей на озере.

Видео, снятое с помощью дрона, опубликовано в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @i.k.timur

На кадрах виден берег, на котором золотистый песок покрылся частично белым снегом, а в кристально чистом, местами замерзающем озере плавают лебеди.

Свое видео Местоев назвал "Лебединое озеро".

Недавно он опубликовал видео с архарами, бегающими по склонам гор в Иссык-Кульской области.

105
Теги:
дрон, видео, озеро, лебедь, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
Фотограф снял на видео, как беркут атакует дрон в горах Кыргызстана
Пассажирский самолет в небе. Архивное фото

В Бразилии разбился самолет с футболистами, никто не выжил

41
(обновлено 10:55 25.01.2021)
Авиакатастрофа произошла утром 24 января, когда члены команды вылетали на матч с другой командой. Самолет рухнул сразу после взлета неподалеку от полосы.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бразилии разбился легкомоторный самолет с футболистами клуба "Пальмас", выступающего в четвертом дивизионе, сообщает издание Globo.

Авиакатастрофа произошла утром 24 января в районе бразильского города Порту-Насиунал (штат Токантис), когда члены команды вылетали на матч с командой "Вила-Нова" в Гоянии. Легкомоторный самолет рухнул сразу после взлета неподалеку от полосы.

На борту находились шесть человек, включая пилота, четырех футболистов клуба "Пальмас" Лукаса Пракседеша, Гильерме Ноэ, Рануле, Маркуша Молинари и президента ФК Лукаса Мейру. Никто из них не выжил. Спортсменам было от 23 до 28 лет. Самолетом управлял пилот Вагнер.

На кадрах, публикуемых изданием, видно, что самолет полностью уничтожен после столкновения с землей.

​Клуб "Пальмас" был основан в 1997 году. Команда выступает в четвертом по силе дивизионе Бразилии.

41
Теги:
крушение, футболист, самолет, Бразилия
По теме
Три человека погибли после падения самолета на дом в США — видео с места