Вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото

Сурабалдиева предложила создать карту с данными и фото педофилов

2314
Вице-премьер считает, что в Кыргызстане необходимо обнародовать информацию о людях, которые насилуют несовершеннолетних.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева предложила создать в Кыргызстане карту с данными педофилов, основываясь на практике Казахстана.

Своими мыслями она поделилась в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эльвира Сурабалдиева (@elvirasurab)

Сурабалдиева полагает, что в школе нужно учить детей элементарным правилам: не разговаривать с незнакомцами, не садиться к ним в машину, не поддаваться уговорам. Есть случаи, когда даже взрослые не знают, кто такие педофилы, отметила она.

"В Казахстане разработали карту страны с данными педофилов. Обнародовали информацию и фотографии насильников несовершеннолетних. Такая карта и нам нужна. Пора все публиковать. Все мы видели, что 13-летнюю девочку насиловали несколько мужчин, но односельчане оправдывали их, обвиняя во всем девочку и родителей", — поделилась вице-премьер.

Она спросила у пользователей социальных сетей, как они относятся к такому предложению. При этом не исключила, что, возможно, будут сочувствующие родственникам педофилов, если обнародуется информация.

В комментариях идею Сурабалдиевой поддержали.

2314
Теги:
данные, карта, педофил, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева предложила ввести уроки половой культуры в школах
Сурабалдиева встретилась с матерью изнасилованной 14-летней девочки — фото
Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. Архивное фото

Бывшего главу Минздрава оставили под домашним арестом до середины марта

15
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

15
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан
По теме
Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

64
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

64
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области