Митингующие с транспарантами. Архивное фото

В Джалал-Абаде у здания ГКНБ митинговали 300 человек. Комментарий ведомства

14950
(обновлено 16:40 02.01.2021)
У здания областного управления митинговали жители Аксыйского района, которые выдвинули несколько требований.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. В Джалал-Абадской области прошел митинг у здания областного управления ГКНБ.

По информации пресс-службы госкомитета, на акции было 300 жителей Аксыйского района.

Причиной послужили задержание и водворение под стражу жителя города Кербена в рамках дела по факту организации массовых беспорядков 7 октября. Его подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений местному жителю, от которых тот скончался. Митингующие же полагают, что задержанный не имеет никакого отношения к преступлению.

По информации ГКНБ, основные требования митингующих — отпустить подозреваемого под подписку о невыезде, объективно расследовать дело, отстранить от должностей и привлечь к ответственности акима Аксыйского района Эсеналы Ормоналиев и начальника местного ОВД Шекербека Тангирова. Госкомитет передает слова митингующих, что они являются членами одной из политических партий, участвовавших в парламентских выборах 4 октября 2020 года.

Отмечается, что в ходе переговоров руководство УГКНБ по области разъяснило митингующим, что расследование дела ведется строго в рамках законодательства КР и находится на контроле у руководства госкомитета.

14950
Теги:
комментарии, митинг, ГКНБ, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане предотвратили теракт в войсковой части — ГКНБ
В Джалал-Абаде пытались захватить санаторий, выкрикивали имя Ташиева — ГКНБ
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

44
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

44
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

57
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

57
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека