БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Употребление несвежих продуктов, залежавшихся в холодильниках и на балконах после праздничного застолья, может привести к печальным последствиям. Об этом в интервью радио Sputnik предупредила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она отметила, что срок годности большинства блюд и особенно салатов, которые готовятся к новогоднему столу, редко превышает сутки-двое.
"Если симптомы были короткими, не было повышения температуры и сильной слабости, и вы сами справились с этим без помощи врача, значит, ваш иммунитет в порядке. Но если вы чувствуете, что симптомы затягиваются, не прекращается диарея, конечно, надо обращаться к специалисту, потому что это может означать, что у вас в желудочно-кишечном тракте начинают расти условные патогены, которые могут нанести вред организму", — объяснила Дианова.
Она подчеркнула, что рвота — это правильная реакция организма, который таким образом пытается очиститься от некачественных продуктов.
"Что касается рвоты — это хороший, хотя и неприятный признак: значит, сработала защита, происходит очищение организма, а не поступление некачественного продукта внутрь, когда начинаются уже другие процессы. Но даже если это единственный симптом отравления, рекомендуется все равно изменить стиль питания. Например, есть только отварное мясо и крупы, и лишь через несколько дней можно будет изменить питание в сторону привычного", — сказала гастроэнтеролог.Она рекомендовала после отравления на несколько дней сильно ограничить употребление пищи.
"Если кишечная инфекция вызвала диарею, нужно пить минеральную воду, есть подсушенный хлеб, можно разварить рис и есть эту кашу. Если произошло обострение панкреатита или холецистита, рекомендуется не нагружать организм: сразу же исключить грубую клетчатку — капусту, черный хлеб. Все блюда должны быть в виде суфле. Противопоказаны соки, нужно аккуратно подходить к употреблению свежих фруктов и овощей", — посоветовала Дианова.
По ее словам, при отравлении способны помочь ветрогонные сборы на основе укропа, ромашки, фенхеля, а сладкое и цитрусовые необходимо временно исключить из рациона.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.
"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.
По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.
"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.
Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.
В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.
В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.
В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.
В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.
В Оше ночью и днем –1...+1.
В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.
Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.
Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения.