БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. В Кыргызстане определены две государственные лаборатории, аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения для проведения исследований на коронавирус методом ПЦР-анализа, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
Результаты тестов на COVID-19, проведенных в этих лабораториях, признаются уполномоченными органами иностранных государств.
Государственные лаборатории:
Граждан, вылетающих из Кыргызстана через аэропорт "Манас" (северные районы), обслуживает Национальная вирусологическая лаборатория. Граждан, вылетающих из аэропорта Оша (южные районы), обслуживает Субнациональная вирусологическая лаборатория.
"Стоимость одного ПЦР-тестирования составляет 1 574 сома. Результаты выдаются на кыргызском, русском и английском языках в течение 6-8 часов с момента доставки биоматериала в лабораторию. Результаты тестирования защищены QR-кодом", — рассказали в Минздраве.
Отмечается, что приоритетными в гослабораториях являются бесплатные исследования анализов от пациентов всех организаций здравоохранения и от контактных лиц (во всех случаях подозрения на COVID-19) и только после этого на платной основе проводятся тесты для вылетающих граждан.
Учитывая, что ресурсов государственных лабораторий для обслуживания всех желающих вылететь за границу может не хватить, Минздрав обратился к частным лабораториям, готовым проводить ПЦР-тестирование на коронавирус. Их предупредили о необходимости аккредитации для проведения исследований 3-4 степени биобезопасности и налаживания системы кодировки справок.Аккредитацию прошли следующие организации: "Лаборатория Бонецкого", "Аква", "Гемотест" и "Интермедикал".
"Однако в настоящее время ПРЦ-тесты проводят только "Лаборатория Бонецкого" и "Аква", так как лишь у них имеется система кодирования (наличие QR-кода в справках), подтверждающая подлинность проведенного теста", — объяснили в министерстве.
Подчеркивается, что наличие QR-кода в справке является обязательным требованием. Заборы анализов проводятся два раза в день — утром и вечером. Стоимость ПЦР-исследования в частных лабораториях составляет около 2 500 сомов.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бишкеке 26 января ожидается отключение света на отрезках 29 улиц, сообщается на сайте ОАО "Северэлектро". В этот день бригады организации займутся перераспределением нагрузок на трансформаторные подстанции, их техническим обслуживанием, монтажом проводов и другими работами.
График:
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Минздрава ответили на отдельные выводы межведомственной комиссии, изучавшей деятельность госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19.
На пресс-конференции выступили главные специалисты Минздрава, консультанты и профессора.
Ранее комиссия под руководством вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой пришла к выводу, что третий протокол лечения COVID-19, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Минздравом с опозданием более чем на месяц.
Главный реаниматолог Минздрава Гулжан Жузубалиева напомнила, что врачи также умирают от коронавируса, но их близкие не возмущаются.
"Я выжила, но работавший со мной специалист умер. Почему мы об этом не кричим, его родственники не кричат? Потому что знаем, каково было ему и нам. Мы спасли очень много больных, несмотря на трудности. Идет новый штамм коронавируса, кто будет работать? Линия реаниматологов самая тяжелая. Из дома в крайне тяжелом состоянии может поступить пациент и через час умереть — окажется, что реаниматолог виноват. Мы делаем все, что можем", — сказала врач.
Главный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев отметил, что для укрепления системы здравоохранения анализ работы провести необходимо, однако с выводами межведомственной комиссии не согласен. Он добавил, что врачи не имеют отношения к распределению гуманитарной помощи и финансов.
"Я могу сказать от имени всех медиков, работающих в "красных" зонах, что мы не согласны с заключением комиссии в части лечения от коронавируса. Возникают большие сомнения в компетентности и целях группы, которая делала заключение по лечебной работе врачей. Мы не чиновники, мы врачи, которые живут с мыслью спасти больного человека. Обвиняют нас в том, что мы неправильные диагнозы ставили, не проводили обучение врачей — это неправда. Мы не должны сейчас заниматься односторонним самосудом тех врачей, которые всегда были на передовой", — сказал Сооронбаев.Он опроверг обвинения насчет задержки третьего протокола лечения.
"Мы, наоборот, заинтересованы и делали все, чтобы протоколы вовремя появлялись. Делали все, чтобы новое было доступно нашим врачам, учили медиков в регионах. Сейчас организовали пикет перед Минздравом, все, что там говорят, — неправда. Мы также переживаем, но не нужно искать виноватых. Мы в этом не виноваты. Это болезнь. Мы хотим, чтобы не было противостояния, чтобы не было такого, что население еще больше озлобится на врачей. В такой сложной ситуации устраивать ненужные разборки, абсолютно абсурдные обвинения предъявлять врачам в смерти пациентов неправильно", — сказал пульмонолог.
Сооронбаев подчеркнул, что сейчас Кыргызстану надо готовиться к новым вспышкам вируса, объединиться, а не искать виновных.