Участники митинга. Архивное фото

Открыта дорога Аксы Ала-Бука, которую перекрывали митингующие. Видео

841
(обновлено 20:56 04.01.2021)
По информации милиции, участники акции выступили за освобождение односельчанина, который был задержан после беспорядков в Аксыйском районе.

БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. В Джалал-Абадской области митингующие освободили проезжую часть трассы Аксы — Ала-Бука, сообщили в пресс-службе регионального УВД.

Сегодня в 16:00 более 200 человек из села Ак-Добо, относящегося территориально к городу Кербену, перекрыли дорогу, а вдоль обочины установили юрты. Митинговали они по делу о беспорядках 7 октября в Аксыйском районе с требованием провести объективное расследование и отпустить на свободу задержанного жителя Кербена.

По факту незаконного перекрытия дороги начато досудебное производство. На месте проведена разъяснительная работа, после чего проезжая часть была открыта для движения. Юрты начали убирать, добавили в УВД.

Напомним, 2 января возле здания областного управления ГКНБ в Джалал-Абаде также прошла акция протеста с участием 300 человек. Причинами стали задержание и водворение под стражу жителя Кербена в рамках дела об организации массовых беспорядков 7 октября. Мужчину подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений местному жителю, который в результате скончался. Митингующие же заявили, что подозреваемый не имеет отношения к преступлению.

ГКНБ сообщал, что участники акции требовали отпустить задержанного под подписку о невыезде, объективно расследовать дело, отстранить от должностей и привлечь к ответственности районного акима Эсеналы Ормоналиева и начальника РОВД Шекербека Тангирова. В МВД сегодня сообщили, что Тангиров освобожден от должности.

841
Теги:
дорога, открытие, УВД, митинг, Аксыйский район, Кыргызстан
По теме
В Джалал-Абаде пытались захватить санаторий, выкрикивали имя Ташиева — ГКНБ
Почему в Кыргызстане постоянно происходит чехарда, рассказал Путин
Жители жилмассива на окраине Бишкека протестуют и жгут покрышки — видео
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

182
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

182
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Зонт на снегу. Архивное фото

Снег и сильный ветер погода по Кыргызстану на 22 января

349
Ночью снег ожидается лишь в отдельных районах, а днем по всей стране. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.

В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.

В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.

В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью и днем –1...+1. 

В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.

349
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Зима возвращается — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 января
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео