Установка юрты. Архивное фото

КР возглавила список стран для путешествий в 2021 году рейтинг The Guardian

384
(обновлено 11:29 05.01.2021)
Авторы рейтинга рекомендуют съездить в эти страны после улучшения эпидемиологической ситуации.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Ведущее британское издание The Guardian представило список 12 рекомендуемых мест для посещения в 2021 году. Возглавил его Кыргызстан.

Рейтинг составлен на основе мнения читателей и блогеров-путешественников. Его авторы рекомендуют съездить в эти страны, если наладится ситуация для путешествий после пандемии.

Составители рейтинга назвали Кыргызстан "идеальным станом".

"Он находится в той идеальной точке, где есть замечательная инфраструктура для путешествий, но не испорченная туристами. Бишкек — современный и оживленный город, а в потрясающих сельских районах можно встретиться с кочевниками, живущими традиционной жизнью. Кыргызстан — одна из самых красивых стран в мире с восхитительной местной кухней", — говорится в материале.

Помимо Кыргызстана, в список вошли Исландия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Украина, остров Ланди, Фарерские острова и другие места и страны.

Британское издание не первый раз включает Кыргызстан в список лучших мест для путешествий. Страна входила в топ-лист в 2019 году.

384
Теги:
рейтинг, туризм, The Guardian, Кыргызстан
По теме
Завораживающий тур по Кыргызстану — разработана 3D-карта уникальных мест
Stop-точки с туалетами для туристов планируют построить на Иссык-Куле
Проект новой Конституции Кыргызстана на столе в конституционном совещании

Проект новой Конституции Кыргызстана, предложенный КС, 4 озвученных момента

117
(обновлено 22:49 27.01.2021)
Проект новой Конституции все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента из выступлений членов КС, которые показывают, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

После более двух месяцев работы Конституционное совещание провело итоговое заседание. Его председатель Бекбосун Борубашев сказал, что на днях документ передадут в Жогорку Кенеш. Он заявил, что члены КС "до последней минуты открыто и бурно вели обсуждения".

Тем не менее проект нового Основного закона, который изменит многие процессы в государстве, все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента, которые были озвучены в ходе заседаний Конституционного совещания, чтобы показать, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.

Сильный президент

Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики страны и может избираться на 5 лет, но не более двух сроков. Он определяет структуру и состав кабмина, освобождает по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей госкомитетов, может назначать руководителей иных органов исполнительной власти, глав местных госадминистраций и освобождать их от должностей.

По словам Борубашева, в проект Конституции включен пункт, согласно которому президент будет нести персональную ответственность за исполнительную власть. Он также отметил, что в проекте расширен список случаев, когда президенту может быть объявлен импичмент (к примеру, по словам председателя КС, импичмент может быть рассмотрен в случае вмешательства президента в дела других ветвей власти).

Жогорку Кенеш

На четверть предлагается сократить количество депутатов. По словам Борубашева, как именно будут избираться парламентарии, в Конституции не указано — избирательная система будет определена в конституционном законе. При этом в проекте Основного закона прописана возможность отзыва депутатского мандата, по словам председателя КС, это "усиление народовластия".

Как заверил Борубашев, несмотря на президентскую форму правления, позиция парламента не ослабится — он будет участвовать в принятии решений во всех сферах власти.

Исполнительная власть

Структуру и состав правительства определяет президент, он вправе председательствовать на заседаниях кабмина. В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра — главой правительства Кыргызстана будет руководитель аппарата президента, то есть один человек займет два поста. По словам Борубашева, это делается для того, чтобы избежать двоевластия, при котором одна сторона пользуется властью, а другая несет ответственность. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

Курултай

Конституционное совещание предлагает установить высший совещательный и наблюдательный орган народовластия в форме Народного курултая. Как рассказал руководитель секции "Основы конституционного строя" Урмат Аманалиев, порядок формирования, организация и деятельность курултая будут определены конституционным законом. Ранее отмечалось, что курултай будет заслушивать отчеты президента, торага Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемым постам должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

117
Теги:
Бекбосун Борубашев, Конституционное совещание, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Проект новой Конституции готов — теперь его рассмотрят депутаты ЖК
Кыргызстанцы высказались за президентскую форму правления — данные ЦИК
Пробирки для ПЦР-теста на коронавирус. Архивное фото

Инаугурация Жапарова у всех приглашенных отрицательный результат ПЦР-теста

47
(обновлено 22:23 27.01.2021)
В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Приглашенные на инаугурацию избранного президента КР Садыра Жапарова прошли ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, у всех результат отрицательный. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.

Ранее отмечалось, что на инаугурацию приглашены более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Церемония вступления в должность состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На процессию приглашены рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. При этом журналистов на инаугурацию решили не аккредитовывать.

47
Теги:
гости, коронавирус, ПЦР-тест, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП
Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

0
(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

0
Теги:
Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа