Певец Мирбек Атабеков во время выступления. Архивное фото

Подальше от смога стало известно, почему Мирбек Атабеков уехал из КР

2751
(обновлено 12:56 05.01.2021)
Супруга артиста заявила, что никто их семью не запугивал. Были личные причины выехать из страны, сообщила она.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Супруга заслуженного артиста Кыргызстана Мирбека Атабекова — Мээрим Толепберген пояснила, почему они выехали из Кыргызстана.

Об этом она написала в Twitter.

"Нас никто не запугивал, не угрожал! Мы уехали по моим личным причинам. Мирбек подальше от смога. Последние три года, каждый раз перед или после Нового года старались выехать за пределы страны — только так проходил страшный, мучительный кашель Мирбека", — написала Толепберген.

​Ранее в Сети ходили слухи, что артист эмигрировал из страны. Однако Толепберген заверила, что их семья вернется на родину.

Атабеков был в числе тех, кто выходил на площадь Ала-Тоо после парламентских выборов 4 октября. Он был сторонником того, что выборы в стране прошли нечестно и во власть должны прийти честные люди.

В ночь после оглашения результатов Атабеков выпустил песню "Бул дуйно" ("Этот мир") Нурака Абдрахманова в своем исполнении.

Также он заявлял, что стал жертвой травли в соцсетях, так как ему приписывали слова, намекающие на межрегиональную рознь, которые он не говорил.

2751
Теги:
выезд, граница, Мирбек Атабеков, Кыргызстан
По теме
Это могли быть ваши легкие — житель Бишкека показал фото фильтра очистителя воздуха
Милиция ответила на претензии Мирбека Атабекова по делу о разбое
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов

Особый акцент: почему курорты КР лучшие для реабилитации после COVID-19

33
(обновлено 19:52 26.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов рассказал о важности курортно-восстановительного лечения после коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.

"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.

По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.

"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.

Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.

33
Теги:
курорт, Кыргызстан, реабилитация, лечение, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Абсурдные обвинения — специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев. Архивное фото

Статс-секретаря Минтрансдора вновь задержали

70
(обновлено 20:00 26.01.2021)
Эрмека Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Через два дня он выплатил 2,5 миллиона, и его отпустили под домашний арест.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев вновь задержан, сообщили источники в правоохранительных органах.

Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Отмечается, что выплаченная им сумма является "добровольным возмещением части причиненного государству ущерба".

Мамыркалиев признал вину и 9 января выплатил 2,5 миллиона сомов. В тот же день Первомайский райсуд Бишкека принял решение о его содержании под домашним арестом.

Но, как сообщается сегодня, 26 января, решением коллегии Бишкекского горсуда он снова водворен в СИЗО ГКНБ. С чем это связано, пока не сообщается.

70
Теги:
Эрмек Мамыркалиев, ГКНБ, СИЗО, задержание, Кыргызстан
По теме
Посол РФ отреагировал на дело о магазинах россиянина в Кыргызстане
Погасил ущерб в 11,7 млн. Отпущен экс-глава филиала "Кыргыз темир жолу"
Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело

Лавров о планах Байдена вернуться в иранскую ядерную сделку видео

0
(обновлено 20:39 26.01.2021)
Россия будет приветствовать возвращение США в ядерную сделку, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой в Москве.

Журналисты задали вопрос Лаврову о нынешнем американском руководстве.

Глава МИД России рассказал, что думает о новом президенте США Джо Байдене, и о ближайших планах во внешней политике.

0
Теги:
ядерная сделка, Джо Байден, Сергей Лавров, Иран, Россия, США
По теме
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео