Мясной ряд на рынке. Архивное фото

Опасно ли покупать мясо и молоко на рынках КР? Ответ Госветинспекции

371
(обновлено 14:02 05.01.2021)
Молоко и мясо, продаваемые на кыргызстанских рынках, регулярно проходят исследование в лабораториях санветэкспертизы, отметили в Госветинспекции.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Кыргызстанцы могут спокойно пользоваться молоком и мясом с рынков, потому что продукция постоянно проверяется, заявил начальник Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толон Ырсалиев. Он выступил в рамках брифинга "В КР находят антибиотики в молоке и мясе — как с этим бороться" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее на брифинге в Госветинспекции огласили результаты исследования 90 проб сырого молока на содержание антибиотиков в Бишкеке, а также в Чуйской и Таласской областях.

"Мы уделяем особое внимание проверке молока и мяса. Можете смело покупать эти продукты. На каждом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Ее сотрудники каждое утро берут пробы продукции, выставляемой на продажу, после чего выдается разрешение на реализацию. Такая работа ведется по всему Кыргызстану", — рассказал он.

Его коллега, главный инспектор Управления государственного ветеринарного надзора Госветинспекции Мира Искембаева отметила, что сырье обязательно должно сопровождаться ветсандокументом.

"В этом документе можно проследить весь путь продукции: откуда молоко, чье оно, сколько литров, проведены ли профилактические мероприятия. Срок действия такого свидетельства — один месяц, срок действия разрешения лаборатории — три дня", — добавила она.

В заключение Ырсалиев подчеркнул, что Госветинспекция проводит системную работу по борьбе с антибиотиками в молоке и мясе.

371
Теги:
рынок, мясо, Молоко, антибиотики, Кыргызстан
По теме
Чем может быть опасно мясо домашних животных — беседа со специалистом
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

14
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

14
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

Аспеков должен был передать Жапыкееву $ 50 тыс? Ответ ГСБЭП и ГКНБ

107
(обновлено 15:05 18.01.2021)
Ранее в СМИ и социальных сетях распространилась информация, что глава Финпола Сыймык Жапыкеев в ближайшее время будет задержан.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Пресс-служба Финпола прокомментировала информацию о связи главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева с задержанным по подозрению в вымогательстве Мелисом Аспековым.

Ранее ряд кыргызскоязычных СМИ опубликовал информацию, что Аспеков дал показания против Жапыкеева и заявил, что должен был передать главе Финпола 50 тысяч долларов. Также сообщалось, что Жапыкеев будет задержан в ближайшее время.

Пресс-служба ГСБЭП назвала эту информацию ложью и попыткой очернения со стороны заинтересованных лиц.

"Финансовая полиция ведет беспрерывную борьбу с коррупцией, экономическими и финансовыми преступлениями. Мы выявляем и пресекаем резонансные коррупционные схемы, в которых участвуют чиновники высоких рангов. Сейчас появилось много "доброжелателей", пытающихся очернить или впутать в какую-либо историю руководство службы. Мы не удивлены подобному шагу со стороны заинтересованных недобросовестных лиц, занимающихся нарушением закона, и не будем останавливать работу. Самое главное — доверие и поддержка народа", — сказали в пресс-службе Финпола.

Отмечается, что Жапыкеев сейчас занимается проверкой деятельности Бишкекской ТЭЦ.

В пресс-службе ГКНБ тоже отреагировали на публикации о главе Финпола.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях, что активист Мелис Аспеков дал показания против председателя ГСБЭП КР Сыймыка Жакыпеева, — фейк. ГКНБ предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность", — говорится в сообщении.

Мелис Аспеков и Улан Джураев были задержаны ГКНБ по заявлению должностных лиц госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу". Отмечалось, что активисты угрожали проверкой Финпола, организацией митингов против руководства госпредприятия и вымогали 250 тысяч долларов.

107
Теги:
показания, деньги, Сыймык Жапыкеев, Мелис Аспеков
По теме
Еще 28 человек задержаны по делу статс-секретаря Минтранса — подробности от Финпола