БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Глава Верховного суда страны Гульбара Калиева игнорирует повестки следователя, заявили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности.
В ГКНБ напомнили, что в рамках уголовного дела по факту коррупции при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы "Местный суд" 28 декабря было направлено представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей о даче согласия на привлечение Калиевой к уголовной ответственности. Напомним, ДК пока не приняла решение.
По версии ГКНБ, 30 декабря Калиеву пригласили к следователю, вручив повестку.
"Однако в тот же день от самой Калиевой и ее адвоката поступило письменное заявление с просьбой перенести следственные действия на 4 января из-за занятости адвоката", — сообщили в пресс-службе.
4 января адвокат сообщила, что Калиева госпитализирована и не может явиться к следователю, отметили в ГКНБ.
"Калиева в одном из СМИ заявила, что ее никто не вызывал на допрос, это не соответствует действительности", — добавили в ГКНБ.
Дело главы Верховного суда
24 декабря глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Он отказался сообщить, по какому факту возбуждено дело, сославшись на тайну следствия, но подчеркнул, что у них достаточно доказательств для привлечения подозреваемой к уголовной ответственности. Позже в госкомитете рассказали, что началось досудебное производство в отношении должностных лиц Верховного суда по факту коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".
В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.
Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".
В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.Напомним, что в тот же день председателем дисциплинарной комиссии стал Маратбек Осмонкулов по представлению и. о. главы государства Таланта Мамытова. Осмонкулов был включен в состав комиссии немногим ранее в тот же день. Известно, что он занимал эту должность в 2008 году.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.
"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.
По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.
"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев вновь задержан, сообщили источники в правоохранительных органах.
Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Отмечается, что выплаченная им сумма является "добровольным возмещением части причиненного государству ущерба".
Но, как сообщается сегодня, 26 января, решением коллегии Бишкекского горсуда он снова водворен в СИЗО ГКНБ. С чем это связано, пока не сообщается.
Как сообщает пресс-служба УВД Джалал-Абадской области начато досудебное производство по статье 202 ("Разбой") Уголовного кодекса КР.
Были установлены подозреваемые — жители города Джалал-Абад У.М. и А.О. 2000 года рождения. Как отмечает пресс-служба, у них были обнаружены вещественные доказательства.
Проводится также расследование на предмет их причастности к другим уголовным делам.