БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Необходимо внести изменения в закон о порядке проверок субъектов предпринимательства, чтобы у госорганов была возможность чаще проверять сырое молоко на наличие антибиотиков, заявила главный инспектор Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мира Искембаева. Она выступила в рамках брифинга "В КР находят антибиотики в молоке и мясе — как с этим бороться" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам инспектора, именно от сырья зависит качество готовой продукции.
"В закон о порядке проверок субъектов предпринимательства надо внести изменения, чтобы проверять молочное сырье не один раз в год, а чаще, даже ежеквартально. Тогда готовая продукция будет чище, ее не обязательно проверять несколько раз в год", — считает Искембаева.
Она отметила, что, согласно мораторию на проверку субъектов предпринимательства, проверки проводят только по заявлению. В то же время инспектор подчеркнула, что в прошлом году по результатам госмониторинга в готовой продукции антибиотики не выявили.
По мнению Искембаевой, большое внимание надо уделять проверке сырья на первоначальном этапе.
"Если сырье получено от здорового животного, то готовая продукция не опасна. Сырье мы проверяем регулярно. Даже в период карантина проводили селекторные совещания. После заявления от гражданина и получения результатов исследования мы провели совещание с участием частных ветврачей, сборщиков молока, ведомственных ветврачей цехов", — отметила она.
При этом в ведомстве подчеркнули, что за последние несколько лет ситуация с наличием антибиотиков в молоке заметно улучшилась. Если по итогам последней проверки эти вещества обнаружили в 17 пробах, то еще два года назад число положительных проб было в два раза больше, отметил начальник Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толон Ырсалиев.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 71 случай инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Где выявили больных:
В Таласской области новых случаев за сутки не выявили.
Всего с начала пандемии в республике выявили 83 971 случай заражения.
За минувшие сутки умер один пациент в Бишкеке. Всего скончались 1 401 человек с COVID-19.
Выздоровели 98 человек:
В Таласской и Нарынской областях за сутки никого не выписали.
С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 80 025 человек.
На стационарном лечении находятся 661 пациент, на амбулаторном — 952.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) установили связь между качеством воздуха в городах и частотой обращений к психиатрам, сообщает портал phys.org.
Эксперты изучили результаты шестилетних амбулаторных исследований в двух крупных больницах Нанкина (Китай). Выяснилось, что психиатрические услуги чаще пользовались спросом, когда воздух был особенно загрязнен. Наиболее ярко эта связь выражена у мужчин и пожилых.
Ученые говорят, что причины пока неизвестны. Чтобы понять их, нужны дополнительные исследования. По словам медиков, ситуация может объясняться тем, что в очень загрязненные дни люди проводят меньше мероприятий на открытом воздухе и у них появляется время на визит к психиатру, который ранее мог откладываться.
Доцент Сара Лоу отметила, что в загрязненном воздухе много вредных веществ, но исследователи решили сосредоточиться на изучении влияния твердых частиц, так как они представляют наибольшую опасность. Специалисты полагают, что пыль микронного размера может разрывать ткани легких, попадая в кровоток, и влиять на психическое здоровье.Тем временем Бишкек вновь вошел в список самых загрязненных городов мира, согласно рейтингу IQAir. Столица Кыргызстана лидировала в этом антирейтинге с конца ноября, но в результате потепления пропала температурная инверсия, и воздух стал чище. Однако с возвращением холодов проблема вновь обострилась.