Бывший аким Карасуйского района Тилек Матраимов. Архивное фото

Тилек Матраимов оштрафован на 220 тыс сомов за незаконное пересечение границы

252
(обновлено 18:05 05.01.2021)
Сейчас Матраимов находится под домашним арестом. После вступления в силу приговора о штрафе мера пресечения будет отменена.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Бывший аким Кара-Сууйского района Тилек Матраимов оштрафован на 220 тысяч сомов за незаконное пересечение границы, сообщили в пресс-службе Ошского областного суда.

Решение о признании Матраимова виновным в этом преступлении (статья 358 УК КР) вынес Ошский городской суд. 

В постановлении суда отмечается, что Матраимов 6 октября незаконно пересек границу через неконтролируемые участки на территории Сузакского района Джалал-Абадской области, после чего был задержан узбекистанскими пограничниками в населенном пункте Яртибош Андижанской области.

Тилек Матраимов занимал должность акима с 2012 года. 6 октября его и еще двоих человек задержали при незаконном пересечении кыргызско-узбекской границы, а 9-го числа передали Кыргызстану.

Он приходится братом экс-замглаве Государственной таможенной службы Райыму Матраимову и депутату Жогорку Кенеша Искендеру Матраимову.

13 октября Тилеку Матраимову изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Решением суда она будет отменена после того, как приговор о штрафе вступит в законную силу.

252
Теги:
суд, штраф, Тилек Матраимов, Кыргызстан
По теме
Райым Матраимов попал в санкционный список Минфина США
Депутат ЖК КР Камчыбек Жолдошбаев. Архивное фото

Депутат Жолдошбаев показал фигу и обматерил человека, сидя в Lexus. Видео

4
(обновлено 17:45 28.01.2021)
Пока неизвестно, из-за чего произошел инцидент с участием парламентария. Милиция выясняет подробности.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. В Сети обсуждают видео с 64-летним депутатом Жогорку Кенеша Камчыбеком Жолдошбаевым, который показал фигу и обматерил снимающего его на камеру человека.

Кадры опубликованы в Telegram-канале "Короче".

На видео можно увидеть, как депутат сидит на заднем кресле салона Lexus LX 570 и показывает удостоверение человеку, снимающий его. После депутат показал дулю, обматерил человека, и машина уехала. Пока неясно, кем является мужчина, оставшийся за кадром. 

В милиции Бишкека выясняют подробности инцидента.

Депутат в 2018 году запомнился кыргызстанцам тем, что предложил вернуть коллегам служебные машины, потому что он "стыдится, когда видит народных избранников, ездящих на маршрутках".

В феврале 2019 парламентарий предлагал отстреливать волков с танков, а еще ранее — с вертолета. Также он в ноябре 2019 года попросил коллег разойтись, когда парламент до позднего вечера заседал. По его словам, "на улице холодно, а дети дома маленькие".

4
Теги:
машина, милиция, поступок, Камчыбек Джолдошбаев, Кыргызстан
По теме
Список 80 инициаторов проекта новой Конституции КР
Советник премьер – министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев. Архивное фото

Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

9
(обновлено 17:19 28.01.2021)
Могут ли новые подходы к управлению аграрным сектором на уровне правительства заложить тенденцию удешевления продуктов питания, рассказал советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.

"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.

Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.

9
Теги:
сельское хозяйство, рост, продукты, цены, Кыргызстан
По теме
Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня