БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Вокруг "Белого дома" в Бишкеке демонтируют фундамент металлического ограждения, сообщила пресс-служба МП "Бишкекасфальтсервис".
Отмечается, что фундамент сносят в связи с открытием улицы Панфилова между проспектом Чуй и улицей Фрунзе.
Ограждение, установленное еще во времена президентства Аскара Акаева, начали демонтировать в ноябре прошлого года — власти объявили, что хотят быть "открытыми перед народом". Осталась лишь малая часть забора, на которой установлена плита с именами жертв апрельских событий 2010 года.
Накануне стало известно, что на пересечении проспекта Чуй и улицы Панфилова появился светофор и теперь улица Панфилова стала сквозной.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 71 случай инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.
Где выявили больных:
В Таласской области новых случаев за сутки не выявили.
Всего с начала пандемии в республике выявили 83 971 случай заражения.
За минувшие сутки умер один пациент в Бишкеке. Всего скончались 1 401 человек с COVID-19.
Выздоровели 98 человек:
В Таласской и Нарынской областях за сутки никого не выписали.
С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 80 025 человек.
На стационарном лечении находятся 661 пациент, на амбулаторном — 952.
https://ru.sputnik.kg/society/20210124/1051212072/bishkek-shkola-covid.html
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) установили связь между качеством воздуха в городах и частотой обращений к психиатрам, сообщает портал phys.org.
Эксперты изучили результаты шестилетних амбулаторных исследований в двух крупных больницах Нанкина (Китай). Выяснилось, что психиатрические услуги чаще пользовались спросом, когда воздух был особенно загрязнен. Наиболее ярко эта связь выражена у мужчин и пожилых.
Ученые говорят, что причины пока неизвестны. Чтобы понять их, нужны дополнительные исследования. По словам медиков, ситуация может объясняться тем, что в очень загрязненные дни люди проводят меньше мероприятий на открытом воздухе и у них появляется время на визит к психиатру, который ранее мог откладываться.
Доцент Сара Лоу отметила, что в загрязненном воздухе много вредных веществ, но исследователи решили сосредоточиться на изучении влияния твердых частиц, так как они представляют наибольшую опасность. Специалисты полагают, что пыль микронного размера может разрывать ткани легких, попадая в кровоток, и влиять на психическое здоровье.Тем временем Бишкек вновь вошел в список самых загрязненных городов мира, согласно рейтингу IQAir. Столица Кыргызстана лидировала в этом антирейтинге с конца ноября, но в результате потепления пропала температурная инверсия, и воздух стал чище. Однако с возвращением холодов проблема вновь обострилась.