Пень от вырубленного дерева возле дороги. Архивное фото

Под Бишкеком вырубили сотни здоровых деревьев в чем причина. Видео

865
(обновлено 19:15 05.01.2021)
В Минтрансе заверили, что китайская компания взамен каждого вырубленного дерева высадит два саженца и будет ухаживать за ними.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Вырубка деревьев в районе авторынка "Риом" в селе Военно-Антоновка выполняется в рамках реконструкции автодороги Бишкек — Кара-Балта и соответствует законодательству, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и дорог.

Ранее в Сети появились кадры, на которых видны многочисленные спиленные стволы деревьев и пни. Ситуация вызвала негодование пользователей социальных сетей, многие требовали остановить вырубку, называя ее незаконной.

Между тем в Минтрансе рассказали, что деревья вырубаются в связи с расширением дороги.

"Подрядной компанией China Railway № 5 были получены все разрешительные документы от госорганов. Деревья вырубаются в связи с реконструкцией дороги. Сейчас здесь дорога четырехполосная, она станет шестиполосной", — объяснили в министерстве.

Отмечается, что вырубка велась по всему участку реконструкции (от 15,9 до 61-го километра дороги Бишкек — Ош).

"В качестве компенсационных мер предусмотрена высадка новых саженцев (береза, тополь, ива, карагач) из расчета 1 к 2. То есть взамен одного вырубленного высаживаются два новых дерева", — рассказали в Минтрансе.

В ведомстве заверили, что китайская компания не только восстановит вырубленное, но и будет ухаживать за новыми деревьями (полив, замена высохших саженцев).

Уточняется, что вырубленные деревья (стволы и пни) передаются в айыл окмоту Военно-Антоновки.

Заместитель главы айыл окмоту Шабдан Мусабаев рассказал, что в районе авторынка вырублено 337 деревьев.

"Среди них есть и прогнившие, и здоровые. Сейчас они складированы на специальной территории. Стволы, которые годятся для продажи, будут проданы по тендеру после оценки. Остальное планируем раздать на дрова малоимущим жителям села", — отметил Мусабаев.

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта началась в 2017 году, основная часть работ закончена, остались участки в Сокулукском районе. В большинстве сел еще не проложены тротуары вдоль дороги. Освещение на трассе также пока не установлено. Планировалось, что дорога будет сдана в 2020 году, однако из-за пандемии и проблем технического характера завершение реконструкции перенесли на конец 2021-го.

Изначально общая протяженность проектной дороги составляла 52,5 километра. АБР выделил 100 миллионов долларов, из которых на гражданские работы предусматривалось направить 92,06 миллиона. Однако по результатам детального проектирования стоимость гражданских работ возросла до 115,1 миллиона. Из-за дефицита в 23,06 миллиона пересмотрели проект и сократили протяженность участка на 7,4 километра. То есть дорога в селах Новопавловка и Военно-Антоновка теперь в проект не входит. Строительными работами и содержанием автотрассы протяженностью 45,1 километра (изначально планировалось реабилитировать 52,5 километра) занимается подрядная компания Сhina Railway № 5.

865
Теги:
ремонт, дорога, авторынок, вырубка, деревья, Кара-Балта, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Когда завершится строительство трассы север — юг, рассказали в Минтрансе
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

181
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

181
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Зонт на снегу. Архивное фото

Снег и сильный ветер погода по Кыргызстану на 22 января

344
Ночью снег ожидается лишь в отдельных районах, а днем по всей стране. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В пятницу, 22 января, на большей части республики ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, возможны сильные порывы. На дорогах снежный накат, гололедица.

В Чуйской области ночью –3…+2, днем –4...+1 градус тепла.

В Таласской области ночью –1...–6, днем 0...–5.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –1...+4, днем –4…+1.

В Иссык-Кульской области ночью 1-6 мороза, днем 0...+5.

В Нарынской области ночью –11...–16, днем 2-7 ниже нуля.

В Оше ночью и днем –1...+1. 

В Бишкеке ночью –1...+1, днем –1…+1.

344
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Зима возвращается — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 января
Какая погода будет в Кыргызстане в феврале — прогноз

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео