Здание типографии Эркин-Тоо на проспекте Эркиндик в Бишкеке. Архивное фото

Здание типографии "Эркин-Тоо" незаконно вывели из списка памятников истории ГКНБ

217
(обновлено 12:49 06.01.2021)
Здание расположено в так называемом "золотом квадрате" столицы. 88-летнюю типографию начали сносить в прошлом году, на ее месте собирались построить жилой комплекс.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Должностные лица Министерства культуры, информации и туризма незаконно вывели из списка памятников истории и культуры здание газеты "Эркин-Тоо" в центре Бишкека, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Бывшая типография газеты "Эркин-Тоо" была включена в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. По закону снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства.

Согласно сообщению ГКНБ, в 2015 году акционеры "Эркин-Тоо" сговорились с сотрудниками Минкультуры и представителями стройфирмы, чтобы передать землю для возведения многоэтажки.

Витрина гастронома в 9-м микрорайоне. Архивное фото
© Фото / Центральный Госархив КР
Сейчас идут необходимые следственные мероприятия по возврату здания ОАО "Эркин-Тоо" в государственный список памятников истории и культуры, отметила спецслужба.

Здание, в котором в годы Великой Отечественной войны формировалась 163-я стрелковая бригада, расположено в так называемом "золотом квадрате" столицы. Объект находится по проспекту Эркиндик между проспектом Чуй и улицей Киевской.

Стоит отметить, что 88-летнюю типографию начали сносить в прошлом году. Сейчас на этом месте руины. Сообщалось, что здесь запланировано строительство многофункционального жилого комплекса с торговыми помещениями на первом этаже.

217
Теги:
ГКНБ, сговор, Министерство культуры, архитектура, здание, типография, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1656)
По теме
В Бишкеке сносят фундамент забора вокруг "Белого дома" — фото
В центре Бишкека сносят 88-летнюю типографию. Что построят — видео с дрона
Военный помощник президента США несет ядерный чемоданчик. Архивное фото

Байдену несут ядерный чемоданчик видео

126
(обновлено 23:09 20.01.2021)
К этому моменту присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента Соединенных Штатов.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. В Вашингтоне проходит церемония инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Журналисты сняли момент, как Байдену несут ядерный чемоданчик.

На церемонию ранее прибыли экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший.

Присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента США.

Гимн страны в начале мероприятия исполнила популярная певица Леди Гага, также на инаугурации выступила Дженнифер Лопес.

Джо Байден станет 46-м президентом США. Он займет Овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства.

126
Теги:
ядерный чемоданчик, Джо Байден, США
По теме
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Избранный президент Джо Байден

Байден сегодня снимет ограничения на въезд в США для кыргызстанцев

961
(обновлено 22:40 20.01.2021)
Сейчас различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Ирана, Ливии и Судана.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Избранный президент США Джо Байден намерен подписать акт, отменяющий ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Кыргызстан, следует из сообщения РИА Новости, которое ссылается на заявление переходной команды Байдена.

Ограничения ранее ввела администрация Дональда Трампа.

"Избранный президент подпишет акт исполнительной власти, который положит конец запрету на въезд мусульман, политике, основанной на религиозной вражде и ксенофобии. Он объявляет недействительными прокламации 9645 и 9983, которые ограничивают въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением и Африки, и поручает Государственному департаменту возобновить процесс выдачи виз для затронутых стран", — говорится в заявлении команды Байдена.

Помимо этого, акт предусматривает проведение более тщательных проверок в отношении путешественников через активизацию обмена информацией с иностранными правительствами.

Согласно заявлению, Байден также намерен сохранить и укрепить программу DACA, которая позволяет этой категории иммигрантов получить защиту от депортации и временно жить и работать в США, но при этом не дает им права на постоянное законное проживание или гражданство. Программа защищает от депортации около 700 тысяч человек.

Сейчас в соответствии с прокламациями 9645 и 9983 различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Эритреи, Мьянмы, Ирана, Кыргызстана, Ливии и Судана.

Инаугурация демократа Джо Байдена, которому республиканец Дональд Трамп проиграл президентские выборы, пройдет 20 января.

961
Теги:
снятие, ограничение, въезд, Джо Байден, Кыргызстан, США
По теме
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Топ самых постыдных обманов Дональда Трампа опубликовал CNN

Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC видео

0
(обновлено 00:07 21.01.2021)
После боя Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

Брат Хабиба Нурмагомедова — Умар одержал победу в дебютном бою в рамках UFC.

Российский боец в первом бою под эгидой промоушена встретился с казахстанцем Сергеем Морозовым. Двоюродный брат Хабиба "усыпил" казахстанца удушающим приемом со спины. Бой закончился во втором раунде.

После поединка Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

"Я счастлив. Девять лет назад этот парень (Хабиб) зашел в этот ринг и так же закончил свой первый бой. Я очень рад, что повторил тот же прием", — сказал он.

Присутствовавший в октагоне в качестве секунданта Хабиб Нурмагомедов отметил, что тогда он победил удушающим в третьем раунде, а его младший брат сегодня — во втором.

0
Теги:
UFC, Казахстан, брат, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Лучшие моменты турнира UFC на Бойцовском острове 7. Видео