Госветинспекция представила результаты исследования сырого молока в республике. Оказалось, что в продукте часто обнаруживают антибиотики, которые могут пагубно влиять на здоровье человека. Власти ведут с владельцами животных и ветеринарными врачами разъяснительную работу и объясняют, что перед применением антибиотиков они должны изучать инструкцию и не использовать препараты бесконтрольно. Согласно требованиям Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, корова должна быть вакцинирована от четырех болезней — туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза (белокровия) и мастита.
Для фермеров также проводятся различные семинары, на которых специалисты рассказывают, как повысить удои и улучшить качество молочных продуктов. Во время одного из таких семинаров японский специалист Киношита Хидэтоси показал кыргызстанским фермерам простой способ определения мастита у коров.
"Мастит — это инфекционное заболевание крупного рогатого скота, вызванное стрептококками. При этой болезни удои молока сильно снижаются, а качество ухудшается. Лечение от этой болезни проводится при помощи антибиотиков, которые выводятся из организма коровы в течение месяца и более. В это время брать молоко у коровы нельзя, поэтому ранняя диагностика мастита очень важна", — сказал специалист.
Он отметил, что метод определения мастита называется "калифорнийский мастит-тест".
"Корову требуется немного подоить, а молоко из всех четырех сосков собрать в четыре отдельных сосуда. Смешивать их нельзя. Затем готовится специальный раствор йода, который добавляется в каждый сосуд. Считается нормальным, если молоко приняло желтоватый оттенок, но если оно стало зеленоватым и загустело, значит, у коровы мастит. Часто бывает, что болен только один сосок, надо лечить только его. Многие фермеры этого не знают и делают уколы во все вымя", — пояснил Хидэтоси.По его словам, в качестве профилактики мастита рекомендуется после дойки протирать соски раствором йода.
В последние годы кыргызстанские фермеры активно пытаются экспортировать молоко — в основном в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. С 2021 года молочная отрасль Кыргызстана должна будет соответствовать техническому регламенту ЕАЭС, согласно которому к качеству молока будут предъявляться высокие требования. Поэтому контроль за здоровьем скота становится все более актуальным.
Как антибиотики попадают в молоко и чем они опасны, рассказал специалист.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Оше задержан сотрудник Государственной таможенной службы КР, сообщили в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).
Его задержали 21 января в рамках следствия по факту контрабандного ввоза товаров. Таможенник работает в месте предварительных таможенных процедур (МПТП) "Достук".По версии следствия, в декабре 2020 года Финполиция нашла грузовую машину, которую сотрудники "Достука" впустили на территорию страны без таможенного оформления документов и без уплаты таможенных платежей. Недопоступление в бюджет оценили в 700 тысяч сомов.
Сотрудник таможни выплатил весь нанесенный ущерб государству, отметили в ГСБЭП. Решением горсуда подозреваемый находится под домашним арестом, добавили в ведомстве.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что есть условия, по которым отбираются люди, нуждающиеся в помощи.
"Мы отбираем пожилых людей по определенным критериям — это одинокие пенсионеры не моложе 65 лет, получающие пенсию не более 5 тысяч и живущие в ненадлежащих условиях. Списки нуждающихся получаем из управлений социального развития, после чего выезжаем на место проживания человека и сверяем данные со сведениями, упомянутыми выше. Если выясняется, что человек действительно нуждается, мы оказываем ему не только финансовую, но и социальную помощь и даже моральную поддержку", — сказала Кадырова.
Она добавила, что благотворительный фонд благодаря поддержке спонсоров помогает 700 пожилым людям в Бишкеке, Чуйской и Баткенской областях.