БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Чем опасны сервисы перевода голосовых сообщений в текст, агентству "Прайм" рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" (Россия) Павел Мясоедов.
Он пояснил, что обработка аудиозаписи практически всегда происходит не на устройстве владельца, а на сервере компании, которая предоставляет услугу. Именно там находятся вычислительные мощности и память, где будут храниться данные. Параллельно идет процесс обучения системы — для повышения качества. Однако при желании она может получить полный доступ к записям.
"Автоматизированные сервисы перевода аудио в текст набирают все большую популярность. С ними удобнее работать, чем с традиционным переводчиками, они бесплатны или стоят совсем недорого и, на первый взгляд, могут показаться безопаснее человеческой услуги, ведь человек в работе участия не принимает. Но здесь кроется большое заблуждение", — предупредил Мясоедов.
Поэтому при использовании сервисов автоматизированного перевода нельзя забывать о мерах предосторожности. На сайте нужно искать сноски на политику обработки персональных данных — обычно они располагаются внизу страницы, там же часто указываются инструменты шифрования канала связи и хранилища. По возможности следует воздержаться от загрузки в такие сервисы документов, содержащих важную информацию.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.
Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.
В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.
"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.
Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.