Мужчина держит смартфон в руках. Архивное фото

Сервисы перевода голосовых сообщений в текст могут быть опасны, заявил эксперт

99
Если вам необходимо расшифровать документы, в которых содержится важная информация, лучше сделать это самостоятельно.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Чем опасны сервисы перевода голосовых сообщений в текст, агентству "Прайм" рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" (Россия) Павел Мясоедов.

Он пояснил, что обработка аудиозаписи практически всегда происходит не на устройстве владельца, а на сервере компании, которая предоставляет услугу. Именно там находятся вычислительные мощности и память, где будут храниться данные. Параллельно идет процесс обучения системы — для повышения качества. Однако при желании она может получить полный доступ к записям.

"Автоматизированные сервисы перевода аудио в текст набирают все большую популярность. С ними удобнее работать, чем с традиционным переводчиками, они бесплатны или стоят совсем недорого и, на первый взгляд, могут показаться безопаснее человеческой услуги, ведь человек в работе участия не принимает. Но здесь кроется большое заблуждение", — предупредил Мясоедов.

По его словам, если сервис бесплатный для пользователя, обязательно существует альтернативная система дохода для предоставляющей услугу компании. Самый безобидный вариант — баннерная или иная реклама на сайте либо в приложении, но могут быть и скрытые инструменты монетизации. К последним относятся встроенные аналитики текста. Они выявляют интересы пользователей, объединяют их с личными данными и передают третьим лицам. Какая именно информация собрана, узнать непросто.

Поэтому при использовании сервисов автоматизированного перевода нельзя забывать о мерах предосторожности. На сайте нужно искать сноски на политику обработки персональных данных — обычно они располагаются внизу страницы, там же часто указываются инструменты шифрования канала связи и хранилища. По возможности следует воздержаться от загрузки в такие сервисы документов, содержащих важную информацию.

99
Теги:
опасность, сервис, текст, расшифровка
По теме
О признаках взлома смартфона рассказал специалист
Смартфонам осталось существовать совсем недолго — эксперт
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

43
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

43
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

55
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

55
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека