Медицинский работник набирает в шприц вакцину от COVID-19. Архивное фото

Идеальное время для вакцинации переболевших COVID назвал вирусолог

227
Эксперт советует проверяться на антитела к коронавирусу раз в полтора месяца, так как их количество постепенно снижается.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Пациентам, переболевшим COVID-19, лучше всего получать вакцину, когда количество антител снизится до показателей "серой зоны", заявил URA.RU научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра "Вектор" Александр Чепурнов.

Он объяснил, что у всех тестов на антитела к коронавирусу есть "серая зона", которая подразумевает, что результат анализа не положительный и не отрицательный. Момент, когда показатель наличия антител приближается к этой зоне, будет наиболее подходящим для вакцинации, так как перенесенная болезнь поможет иммунитету укрепиться и прививка даст лучший результат. Специалист советует проверять антитела раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.

В России вакцину получают в первую очередь учителя, медики и социальные работники. Также активно идет иммунизация среди граждан старше 60 лет. На данный момент прививку получили уже 800 тысяч россиян.

В Кыргызстане вакцинация еще не началась, но страна заинтересована в получении российского препарата для профилактики COVID-19. Если вам интересно посмотреть, как проходит массовая иммунизация в разных странах, у нас есть информативная фотолента.

227
Теги:
эксперт, антитела, иммунитет, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1578)
По теме
Заразнее британского? Штамм COVID из Африки вызывает серьезные опасения у ученых
Ученые обнаружили подавляющее коронавирус вещество
Режиссеры Бакыт Мукул и Дастана Жапар уулу и актер театра и кино Марат Алышпаев. Архивное фото

Фильм кыргызских режиссеров признан лучшим на кинофестивале в Дакке

22
(обновлено 10:15 25.01.2021)
По сценарию ленты главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу-писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеш, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет начало с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "Лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году он проходил в онлайн-формате.

По сценарию главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец — живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу-писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" — плод совместного производства Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океева и общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

22
Теги:
режиссер, награда, кинофестиваль, Бангладеш, Кыргызстан
По теме
Киноблог: все о творчестве Федерико Феллини
Кыргызский режиссер признан лучшим на кинофестивале в Индии
Медицинские работники в больнице. Архивное фото

Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач

22
(обновлено 09:54 25.01.2021)
Чтобы зря не тревожиться по поводу коронавирусной инфекции, врач советует доверять только достоверной информации и не опираться на слухи.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.

С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.

"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.

По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.

"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.

Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.

22
Теги:
врач, страх, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1578)
По теме
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
О трагических последствиях потери обоняния рассказала Малышева