Женщина во время подготовки избирательного участка в Бишкеке.

Выборы и референдум в КР: что можно и чего нельзя делать во время голосования

975
(обновлено 21:04 09.01.2021)
Выборы президента Кыргызстана и референдум пройдут 10 января. Как будет проходить голосование, что разрешено во время выборного процесса, а что нельзя? В преддверии выборов Sputnik собрал 10 ответов на самые распространенные вопросы.

Совсем скоро кыргызстанцам предстоит сделать сразу два важных выбора: определить, кто станет президентом страны, и какая форма правления больше подходит для республики. Выборы президента и референдум пройдут одновременно, право участвовать в них имеют свыше 3,5 миллиона избирателей.

Sputnik Кыргызстан приводит 10 ответов на самые популярные вопросы, которые прояснят процедуру голосования. При написании материала мы опирались на конституционный закон о выборах президента КР, депутатов Жогорку Кенеша, а также на информацию от Центральной избирательной комиссии.

1. Выборы президента и референдум пройдут одновременно — мне дадут два разных бюллетеня?

Так точно. После прохождения идентификации избиратель получит два чека для обмена на два бюллетеня: один — для выборов президента с фамилиями кандидатов, второй — для референдума по определению формы правления. При этом учет участников выборов президента и референдума ведется раздельно: члены комиссии вносят информацию об избирателях в бумажные списки.

Для референдума изготовлены голубые бюллетени, для выборов президента — бесцветные, то есть белые. После того как избиратель сделает выбор в кабине для голосования, каждый бюллетень опускается в соответствующие электронные урны (или АСУ — автоматически считывающие урны). На каждой урне будет своя табличка, поэтому избиратели не запутаются.

2. Когда можно будет узнать результаты выборов президента?

После завершения голосования данные с автоматических урн поступят на центральный сервер ЦИК. По мере поступления информация будет обновляться и публиковаться в открытом доступе. Также будет вестись ручной подсчет голосов, который по понятным причинам занимает больше времени, следовательно, и публикуется позже.

Важно: результаты, о которых идет речь, не окончательные — на объявление официальных итогов выборов президента у ЦИК есть время до 24 января.

3. Может ли кто-нибудь узнать, за какого кандидата и форму правления я проголосовал?

Это невозможно ни физически, ни технически. Тайна голосования охраняется законом. В целях ее защиты АСУ не подключены к интернету. Проконтролировать, куда конкретный избиратель поставил отметку, не сможет никто.

4. Для чего избирателям выдают специальные ручки? В них "волшебные" чернила?

Центральная избирательная комиссия опровергает сообщения об использовании "исчезающих" чернил. В ЦИК объясняют, что капиллярные ручки, которые используются при голосовании, заправлены быстросохнущими чернилами, а значит, не испачкают сканер электронной урны.

5. Могу ли я проголосовать по водительскому или пенсионному удостоверению?

Нет, нужно взять с собой любой вид национального паспорта гражданина Кыргызстана, будь то ID-карта, биометрический паспорт (ID-карта 2017 года) или загранпаспорт.

6. Я случайно поставил отметку не туда. Можно ли это исправить?

Не надо пытаться исправлять выбор с помощью пометок или стрелок. В случае ошибки вы имеете полное право обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему вам бюллетень, и попросить выдать новый. Член УИК сделает пометку, испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

7. Я не нашел себя в списках избирателей, разрешат ли мне проголосовать?

Чтобы исключить такие ситуации, ранее ЦИК призывала избирателей проверить себя в списках избирателей. Голосовать могут только граждане, включенные в окончательный список избирателей, опубликованный за неделю до дня голосования.

8. Чего нельзя делать с бюллетенем?

Во время голосования бюллетени запрещается выносить с участка, фотографировать и снимать на видео. О двух последних пунктах ЦИК особенно активно предупреждала на прошедших в октябре парламентских выборах. 

В электронную урну бюллетень нужно опускать лицевой стороной вниз, иначе АСУ его не примет. То же произойдет, если опустить поддельный бюллетень или любой другой лист бумаги или попытаться положить несколько бюллетеней одновременно (один под другой).

9. На парламентских выборах в октябре я проголосовал по форме № 2. Почему теперь этого нельзя сделать?

На выборах депутатов Жогорку Кенеша в октябре от кыргызстанцев, желавших проголосовать по форме № 2, поступило более 400 тысяч заявлений. Это вызвало негативный общественный резонанс. Через некоторое время в Кыргызстане приняли закон, согласно которому на территории страны ликвидировали эту форму, то есть право сменить избирательный участок имеют только граждане, находящиеся за границей.

10. При каких условиях возможен второй тур выборов президента?

Второй тур проводится, если ни один кандидат не набрал более половины голосов, в том числе, если победила графа "против всех". Если изначально кандидатов было больше двух, то во второй тур попадают двое набравших больше всего голосов. Если один из них отказывается участвовать во втором туре, то его заменяет кандидат, занявший третье место. Если других кандидатов не осталось, выборы проводятся по одному кандидату.

Если в первом туре для победы кандидату требовалось набрать больше половины голосов, то при повторном голосовании избранным считается тот, кто получил наибольшее число голосов избирателей.

975
Теги:
президентские выборы, процедура, голосование, референдум, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (187)
По теме
Призывы к протестам после выборов — ГКНБ проводит проверку аудиозаписей
Что сказал глава миссии МПА СНГ о предстоящих выборах в КР — видео
Военный помощник президента США несет ядерный чемоданчик. Архивное фото

Байдену несут ядерный чемоданчик видео

96
(обновлено 23:09 20.01.2021)
К этому моменту присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента Соединенных Штатов.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. В Вашингтоне проходит церемония инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Журналисты сняли момент, как Байдену несут ядерный чемоданчик.

На церемонию ранее прибыли экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший.

Присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента США.

Гимн страны в начале мероприятия исполнила популярная певица Леди Гага, также на инаугурации выступила Дженнифер Лопес.

Джо Байден станет 46-м президентом США. Он займет Овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства.

96
Теги:
ядерный чемоданчик, Джо Байден, США
По теме
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Избранный президент Джо Байден

Байден сегодня снимет ограничения на въезд в США для кыргызстанцев

681
(обновлено 22:40 20.01.2021)
Сейчас различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Ирана, Ливии и Судана.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Избранный президент США Джо Байден намерен подписать акт, отменяющий ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Кыргызстан, следует из сообщения РИА Новости, которое ссылается на заявление переходной команды Байдена.

Ограничения ранее ввела администрация Дональда Трампа.

"Избранный президент подпишет акт исполнительной власти, который положит конец запрету на въезд мусульман, политике, основанной на религиозной вражде и ксенофобии. Он объявляет недействительными прокламации 9645 и 9983, которые ограничивают въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением и Африки, и поручает Государственному департаменту возобновить процесс выдачи виз для затронутых стран", — говорится в заявлении команды Байдена.

Помимо этого, акт предусматривает проведение более тщательных проверок в отношении путешественников через активизацию обмена информацией с иностранными правительствами.

Согласно заявлению, Байден также намерен сохранить и укрепить программу DACA, которая позволяет этой категории иммигрантов получить защиту от депортации и временно жить и работать в США, но при этом не дает им права на постоянное законное проживание или гражданство. Программа защищает от депортации около 700 тысяч человек.

Сейчас в соответствии с прокламациями 9645 и 9983 различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Эритреи, Мьянмы, Ирана, Кыргызстана, Ливии и Судана.

Инаугурация демократа Джо Байдена, которому республиканец Дональд Трамп проиграл президентские выборы, пройдет 20 января.

681
Теги:
снятие, ограничение, въезд, Джо Байден, Кыргызстан, США
По теме
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Топ самых постыдных обманов Дональда Трампа опубликовал CNN

Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC видео

0
(обновлено 00:07 21.01.2021)
После боя Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

Брат Хабиба Нурмагомедова — Умар одержал победу в дебютном бою в рамках UFC.

Российский боец в первом бою под эгидой промоушена встретился с казахстанцем Сергеем Морозовым. Двоюродный брат Хабиба "усыпил" казахстанца удушающим приемом со спины. Бой закончился во втором раунде.

После поединка Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

"Я счастлив. Девять лет назад этот парень (Хабиб) зашел в этот ринг и так же закончил свой первый бой. Я очень рад, что повторил тот же прием", — сказал он.

Присутствовавший в октагоне в качестве секунданта Хабиб Нурмагомедов отметил, что тогда он победил удушающим в третьем раунде, а его младший брат сегодня — во втором.

0
Теги:
UFC, Казахстан, брат, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Лучшие моменты турнира UFC на Бойцовском острове 7. Видео