Путешественники едут на велосипедах по Алайским горам, Кыргызстан. Архивное фото

New York Times назвала Кыргызстан одним из лучших мест для путешествия в 2021-м

604
(обновлено 14:03 11.01.2021)
Редакция газеты попросила читателей предложить места для туризма. Поступило более двух тысяч предложений, из них выбрали 52.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Кыргызстан попал в список лучших мест для туристов в 2021 году, составленный известным американским изданием The New York Times.

Каждый год газета выбирает лучшие места для путешествий по всему миру. Если раньше над списком работали международные авторы, фотографы и редакторы, то в этом году редакция попросила читателей предложить места для туризма. Поступило более двух тысяч предложений, из них выбрали 52.

О Кыргызстане изданию написал основатель сети ресторанов The Egg Factory (Индия) Йогеш Мокаши. Он рекомендовал посетить север страны, где сам побывал в августе 2018 года.

"Мы посетили Бишкек, который представляет собой интересное сочетание советской архитектуры с либеральным открытым обществом. Но город был просто остановочным пунктом, прежде чем мы отправились в холмистую местность. Через несколько часов в горах погода испортилась, пошел снег. Мне 48 лет, и я впервые в жизни увидел что-то вроде снега. Ехали три-четыре часа и ни одного человека не встретили. Мы провели четыре ночи в юрточном лагере, и гостеприимство было ошеломляющим. Это северная часть страны... Я хотел бы вернуться, чтобы изучить остальное. Надеюсь, в ближайшее время желание сбудется", — признался Мокаши.

Кроме Кыргызстана, в список вошли остров Пуло-Кондор во Вьетнаме, испанский город Кордова, Гаити, озеро Мичиган в США, японский Хоккайдо, Сибирь и другие места. Как утверждает газета, в ближайшие месяцы они могут стать самыми популярными направлениями для туристических поездок.

Недавно британское издание The Guardian представило свой список 12 мест, рекомендуемых для посещения в 2021 году. Кыргызстан тоже есть в этом рейтинге.

604
Теги:
рейтинг, путешествие, Кыргызстан, The New York Times
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах (116)
По теме
Завораживающий тур по Кыргызстану — разработана 3D-карта уникальных мест
Обледеневшая ЛЭП. Архивное фото

Аварийные отключения света происходят в Бишкеке и областях из-за снегопада

39
(обновлено 15:54 22.01.2021)
Над устранением аварийных ситуаций работают 32 бригады. Работа ведется в усиленном режиме, отметили в энергокомпании.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке, Чуйской и Таласской областях происходят аварийные отключения света, предупреждает ОАО "Северэлектро".

Речь не о массовом явлении, а об отключениях в некоторых районах столицы и областях из-за снегопада, отметили в компании.

В Бишкеке над устранением повреждений работают восемь бригад, в Чуйской области — 19, а в Таласской — пять.

Работа ведется в усиленном режиме, отметили в "Северэлектро".

По вопросам отключения звоните в сall-центр 1209 и по номерам: (0772) 00-12-09, (0702) 00-12-09 и (0556) 00-12-09.

Кроме этого, телефоны по регионам указаны на сайте "Северэлектро".

Компания обслуживает абонентов Бишкека и этих двух областей.

39
Теги:
отключения, свет, авария, компания, ОАО "Североэлектро", Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцев призывают экономить электроэнергию. У НЭСК есть опасения
Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. Архивное фото

Бывшего главу Минздрава оставили под домашним арестом до середины марта

43
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

43
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан
По теме
Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Заседание Межправительственого совета ЕАЭС. Архивное фото

Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля

0
(обновлено 16:13 22.01.2021)
В Евразийской экономической комиссии рассказали, что помимо заседания глав правительств состоится форум с их участием.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Премьер-министры государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибудут в Алматы на заседание межправительственного совета, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание состоится в казахстанском городе 5 февраля. Также планируется провести форум Almaty Digital Forum 2021 с участием глав правительств.

В пленарной сессии форума "Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" будут участвовать не только премьеры стран ЕАЭС, но и главы правительств государств-наблюдателей при союзе.

Также в работе форума примут участие представители ЕЭК.

Пока неизвестно, кто представит Кыргызстан на заседании межправительственного совета.

0
Теги:
заседание, правительство, ЕАЭС, Алматы, Кыргызстан
По теме
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Как Кыргызстан в рамках ЕАЭС может работать в 2021 году