Кандидат в президенты Кыргызской Республики Садыр Жапаров с супругой Айгуль Жапаровой после голосования

Что известно о супруге Садыра Жапарова девять фактов

4548
(обновлено 16:25 11.01.2021)
Sputnik публикует факты об Айгуль Асанбаевой — супруге Садыра Жапарова, который лидирует в гонке за должность президента Кыргызстана.

Согласно предварительным итогам президентских выборов, Садыр Жапаров побеждает с большим отрывом от других кандидатов. Мы решили рассказать о его жене Айгуль Асанбаевой. Данные взяты из открытых источников и публикаций местных СМИ.

Малая родина

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Образование

После школы поступила в медицинское училище в Караколе. Позднее окончила педагогический факультет Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

Как супруги познакомились

Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Дети

По одним сведениям, у супругов пятеро детей, по другим — четверо. Во время очередного интервью на соответствующий вопрос Асанбаева ответила, что родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в ДТП. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Старший сын пары, Дастан, погиб летом прошлого года: он попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице.

Сторонники экс-депутата Садыра Жапарова на митинге у здания Жогорку Кенеша
© Фото / Алимджан Валиев
Старший сын пары, Дастан, погиб летом прошлого года: он попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице

Бабушка одного внука

В 2019 году второй сын Рустам привел в дом родителей невестку. В прошлом году у молодоженов родилась дочь, ее назвали Саара.

Три года жила с детьми за границей

Согласно интервью в некоторых СМИ, Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Сообщалось, что они жили в России и Польше.

Просила жену Атамбаева помочь

Асанбаева рассказывала, что при задержании Жапарова на кыргызско-казахской границе силовики задержали и сына Рустама, который затем почти полгода содержался в СИЗО. Тогда жена политика обратилась к первой леди Раисе Атамбаевой с просьбой помочь в освобождении сына.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд. Я ведь просила за сына, который, по сути, не совершил ничего противоправного, — он просто вышел встретить отца... Не всем дано стать первой леди страны, это знак от Бога, думаю, надо быть милосерднее и добрее", — говорила Асанбаева.
Кандидат в президенты Кыргызской Республики Садыр Жапаров с супругой Айгуль Жапаровой после голосования на досрочных выборах президента на одном из избирательных участков в Бишкеке.
© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Активно поддерживает супруга

Во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Айгуль Асанбаева открыто защищала его в СМИ и всегда участвовала в акциях протеста.

Другое имя по паспорту

На парламентских выборах 2020 года Айгуль Асанбаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил" (24-е место в списке). Однако в предвыборном списке политорганизации она значилась под именем Гульнура — именно так Асанбаеву зовут по паспорту. Судя по страницам в социальных сетях, супруга Жапарова принимала активное участие в агиткампании и ездила по регионам.

4548
Теги:
Айгуль Асанбаева, факты, жена, супруга, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров принял приглашение Токаева посетить Казахстан — Акорда
Буду править сам — Жапаров пообещал не допускать к власти друзей и помощников

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

97
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

97
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир
Алексей Навальный беседует с журналистами по прибытии в аэропорт Шереметьево в Москве

Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали видео, фото

303
(обновлено 00:39 18.01.2021)
Навальный собирался вернуться в Россию 17 января. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что планирует задержать его, чтобы доставить в суд для изменения меры пресечения.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Алексей Навальный вернулся из Германии, он задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Пресс-служба ведомства отмечает, что задержан "осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока". Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, заявила ФСИН.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследования омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД России тогда подчеркнул, что РФ ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

303
Теги:
задержание, Алексей Навальный, Германия, Россия
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Пациент пользуется поддержкой спецслужб США — Путин о Навальном