Медицинский работник держит флаконы с вакциной Pfizer. Архивное фото

Вакцина от коронавируса Pfizer поступила на рассмотрение Кыргызстана Усенбаев

220
(обновлено 13:53 12.01.2021)
По словам замминистра здравоохранения, нужно изыскать средства, чтобы обеспечить условия для хранения и использования препарата.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Вакцина от COVID-19 американской компании Pfizer поступила на рассмотрение Кыргызстана, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, республика как член Глобального альянса по вакцинам (COVAX) подавала заявку на получение препаратов для профилактики коронавируса. 

"Буквально вчера мы получили на рассмотрение и изучение первого кандидата — американскую вакцину Pfizer. Мы должны изучить условия приема и хранения, быстрой организации прививок. Чтобы использовать эту вакцину, нужно обеспечивать холодовую цепь в –70 градусов. Пока у нас такой нет, мы должны изыскать средства для создания условий", — пояснил Усенбаев.

Он уточнил, что предстоит изучить еще семь вакцин, чтобы принять решение об использовании. Рассматривается вопрос о поставке российских препаратов, которые прошли клинические испытания.

Отмечается, что в первую очередь будут привиты врачи, работающие в "красных зонах", учителя, соцработники и по возможности — другие уязвимые категории населения.

Позже в пресс-службе Минздрава уточнили, что на изучение в Кыргызстан поступили лишь документы по вакцине.

В декабре стало известно о смерти шести участников клинических испытаний вакцины Pfizer. Также известны случаи аллергических реакций у медиков на Аляске и в Мексике. Несмотря на побочные эффекты, изготовитель говорит о 90-процентной эффективности препарата и останавливать его производство не намерен.

220
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2052)
По теме
Онищенко: в Кыргызстане будут производить вакцину от COVID
Нужно ли всем в КР прививаться от COVID? Мнение Онищенко
В России разрешили исследование "лайтовой" вакцины от COVID

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

11
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

11
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Facebook разблокировал аккаунты Трампа в соцсетях

45
(обновлено 16:53 16.01.2021)
Страницы американского президента были заблокированы после беспрецедентных событий в Вашингтоне, когда его сторонники штурмовали здание конгресса.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Страницы действующего президента США Дональда Трампа в Instagram и Facebook разблокированы.

Как пишет РИА Новости, из его Facebook-аккаунта удалены все последние посты, потому что в них, по мнению администрации соцсети, Трамп симпатизирует зачинщикам протестных акций. Оставлены только посты, которые призывают ворвавшихся в Капитолий граждан остановить насилие.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что аккаунты Трампа останутся заблокированными минимум на две недели. Он отметил, что считает недопустимым использование соцсетей для "подстрекательства к мятежу против демократически избранного правительства".

6 января сторонники Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным полиции, в ходе протестов погибли пять человек. После случившегося Instagram, Facebook и Twitter заморозили аккаунты Трампа. Его страница в Twitter остается заблокированной.

45
Теги:
аккаунт, Дональд Трамп, Facebook, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Трампу объявили импичмент — комментарии сторон. Что будет дальше
Впервые в истории США — все об импичменте Трампа в двухминутном видео