Американская вакцина от COVID-19 Pfizer

Поступили пока только документы по вакцине Pfizer уточнение Минздрава

210
(обновлено 13:13 12.01.2021)
Ранее замминистра сообщил о поступлении вакцины для изучения. В пресс-службе Минздрава пояснили, что речь только о документах.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Пресс-служба Министерства здравоохранения КР уточнила, что в страну пока поступили только документы для изучения вакцины от коронавируса американской фирмы Pfizer, а не сам препарат.

Ранее на брифинге замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев заявил, что Кыргызстан, как член Глобального альянса по вакцинам (COVAX), подавал заявку на получение препаратов для профилактики COVID-19 и буквально вчера получил на рассмотрение и изучение указанную вакцину.

Усенбаев также отметил, что предстоит изучить еще семь вакцин, чтобы принять решение об использовании. Рассматривается вопрос о поставке российских препаратов, которые прошли клинические испытания.

В декабре стало известно о смерти шести участников клинических испытаний вакцины Pfizer. Также сообщается о случаях аллергических реакций у медиков на Аляске и в Мексике. Несмотря на побочные эффекты, изготовитель говорит о 90-процентной эффективности препарата и останавливать его производство не намерен.

210
Теги:
изучение, Вакцина, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2064)
По теме
В России разрешили исследование "лайтовой" вакцины от COVID
Вакцина от коронавируса Pfizer поступила на рассмотрение Кыргызстана — Усенбаев
Презентация книги Розы Айтматовой Мой отец как государственный деятель

Представлена электронная версия книги о Торокуле Айтматове. Автор его дочь

9
(обновлено 16:57 21.01.2021)
Сегодня состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель", в которой рассказано о жизни и творчестве Торокула Айтматова.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства.

21 января состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель" в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. Она была издана Кыргызпатентом в честь Дня истории и памяти предков тиражом 500 экземпляров на государственном и официальном языках.

  • Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства
    Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства
    © Фото / пресс-служба Кыргызпатента
  • 21 января состоялась презентация книги Мой отец как государственный деятель в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова
    21 января состоялась презентация книги "Мой отец как государственный деятель" в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова
    © Фото / пресс-служба Кыргызпатента
  • Она была издана Кыргызпатентом в честь Дня истории и памяти предков тиражом 500 экземпляров на государственном и официальном языках
    Она была издана Кыргызпатентом в честь Дня истории и памяти предков тиражом 500 экземпляров на государственном и официальном языках
    © Фото / пресс-служба Кыргызпатента
  • Посвящена она жизни и творчеству Торокула Айтматова. Отмечается, что он отдал жизнь, чтобы показать свою независимость и вести политику в интересах народа
    Посвящена она жизни и творчеству Торокула Айтматова. Отмечается, что он отдал жизнь, чтобы показать свою независимость и вести политику в интересах народа
    © Фото / пресс-служба Кыргызпатента
1 / 4
© Фото / пресс-служба Кыргызпатента
Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) представила электронную версию книги общественного деятеля Розы Айтматовой об ее отце Торокуле Айтматове, сообщила пресс-служба ведомства

Книгу можно скачать и прочитать на сайте Кыргызпатента на официальном и государственном языках.

Посвящена она жизни и творчеству Торокула Айтматова. Отмечается, что он отдал жизнь, чтобы показать свою независимость и вести политику в интересах народа.

"Эта книга также представляет большую ценность для читателей как исторический источник, так как многие документы, представленные в ней, могут быть включены в научный тираж впервые", — сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, есть электронная версия другой книги Айтматовой, изданной тиражом 1 000 экземпляров в 2020 году. Она называется "Маленький почтальон". Это автобиографическое издание о судьбе Каткелди — подростка, который работал наравне со взрослыми во время войны, и о том, как он преодолевал трудности в юности.

Торокул Айтматов также отец народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

9
Теги:
Роза Айтматова, книга, Торокул Айтматов, Кыргызстан
По теме
Мировой бестселлер "Алхимик" перевели на кыргызский язык
Знаменитый кыргызский мальчик, живший в "Белом пароходе". Фото 1974 года
Медработник достает из холодильника вакцину Спутник V

Изменены правила хранения российской вакцины "Спутник V" Минздрав РФ

43
(обновлено 16:21 21.01.2021)
Экспертиза подтвердила, что вакцину можно хранить и при плюсовой температуре. Минздрав одобрил правила.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.

"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.

Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.

Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.

43
Теги:
хранение, Вакцина, Россия
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
У привитых от COVID титр антител выше, чем у переболевших, — центр Гамалеи
КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет — глава Минздрава
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

0
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов и президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев рассказали о сотрудничестве и перспективах развития.
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.

По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.

Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.

Президент ЗАО Кыргызская фондовая биржа Медет Назаралиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.

По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.

0
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, фондовый рынок, Российско-кыргызский фонд развития, биржа
По теме
Стоимость биткоина превысила $40 тыс. Меньше чем за месяц подорожал вдвое
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса