Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев

Жапыкеев: вызываем на допрос бывших премьеров, вице-премьеров и министров

519
(обновлено 15:04 12.01.2021)
Глава Финпола заявил, что надо дождаться итогов расследования по закупкам СИЗ, медтехники, лекарств и распределению гуманитарной помощи.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) Сыймык Жапыкеев заявил журналистам, что на допросы по делу о подготовке к пандемии COVID-19 вызовут всех бывших высокопоставленных чиновников.

В частности, он назвал бывших премьер-министров Мухаммедкалыя Абылгазиева, Кубатбека Боронова и экс-вице-премьера Алтынай Омурбекову. К слову, Боронов сегодня уже явился на допрос.

"Кто причастен к делу о подготовке к пандемии? Абылгазиев, Боронов, Омурбекова… Тысячи человек умерли от коронавируса. Все виновные ответят. До конца все доведем. Кто был ответственен за подготовку, тех и вызовем. Никому не будет скачухи. Боронова вот на допрос впервые позвали... Допрашиваем и прежних министров здравоохранения", — рассказал Жапыкеев.

Он уточнил, что, кроме двух экс-премьеров, допросят двух бывших вице-премьеров, двух экс-министров здравоохранения и экс-главу Минфина.

Экс-премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Жапыкеев также отметил, что проверяются все данные о закупках средств индивидуальной защиты, медицинской техники и дорогих медикаментов, о распределении поступившей гумпомощи. Глава ГСБЭП призвал проявить терпение.

"За смерти людей в первую очередь ответят виновные. Если надо, многие бывшие высокопоставленные чиновники будут задержаны. Пока не могу сказать, кто конкретно. Следствие будет выяснять", — заключил главный финполовец.

Согласно официальной статистике, жертвами коронавируса и внебольничной пневмонии в Кыргызстане стали 1 374 человека.

519
Теги:
ГСБЭП, допрос, Сыймык Жапыкеев, Кыргызстан
По теме
Экс-премьер Боронов вызван на допрос в Финполицию
Экс-премьер Омурбек Бабанов вызван на допрос в ГКНБ
Медицинские работники во время работы

В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один данные на 25 января

66
(обновлено 09:31 25.01.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заболевших выявили в Бишкеке. В Таласской области нет новых случаев.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 71 случай инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 33;
  • Чуйская область — 27;
  • Иссык-Кульская — 3;
  • Ошская — 2;
  • Нарынская — 2;
  • Ош — 2;
  • Джалал-Абадская область — 1;
  • Баткенская — 1.

В Таласской области новых случаев за сутки не зарегистрировали.

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 971 случай заражения.

За минувшие сутки умер один пациент в Бишкеке. Всего скончался 1 401 человек с COVID-19.

Выздоровели 98 человек:

  • Бишкек — 40;
  • Чуйская область — 24;
  • Иссык-Кульская — 14;
  • Ош — 8;
  • Джалал-Абадская область — 5;
  • Ошская — 5;
  • Баткенская — 2.

В Таласской и Нарынской областях за сутки никого не выписали.

С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 80 025 человек.

На стационарном лечении находится 661 пациент, на амбулаторном — 952.

66
Теги:
штаб, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
В двух школах Бишкека выявили зараженных COVID — обращение мэрии к родителям
О трагических последствиях потери обоняния рассказала Малышева
Мужчина прикрывает рот возле источника дыма. Архивное фото

При грязном воздухе люди чаще обращаются к психиатрам исследование

30
В загрязненном воздухе много вредных веществ, но медики решили сосредоточиться на изучении влияния твердых частиц, которые представляют наибольшую опасность для здоровья.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) установили связь между качеством воздуха в городах и частотой обращений к психиатрам, сообщает портал phys.org.

Эксперты изучили результаты шестилетних амбулаторных исследований в двух крупных больницах Нанкина (Китай). Выяснилось, что психиатрические услуги чаще пользовались спросом, когда воздух был особенно загрязнен. Наиболее ярко эта связь выражена у мужчин и пожилых. 

Ученые говорят, что причины пока неизвестны. Чтобы понять их, нужны дополнительные исследования. По словам медиков, ситуация может объясняться тем, что в очень загрязненные дни люди проводят меньше мероприятий на открытом воздухе и у них появляется время на визит к психиатру, который ранее мог откладываться. 

Доцент Сара Лоу отметила, что в загрязненном воздухе много вредных веществ, но исследователи решили сосредоточиться на изучении влияния твердых частиц, так как они представляют наибольшую опасность. Специалисты полагают, что пыль микронного размера может разрывать ткани легких, попадая в кровоток, и влиять на психическое здоровье. 

Тем временем Бишкек вновь вошел в список самых загрязненных городов мира, согласно рейтингу IQAir. Столица Кыргызстана лидировала в этом антирейтинге с конца ноября, но в результате потепления пропала температурная инверсия, и воздух стал чище. Однако с возвращением холодов проблема вновь обострилась. 

30
Теги:
психиатр, воздух, исследование, ученые
По теме
Кто избавит Бишкек от смога — мультик Sputnik
 Стодолларовая и пяти тысячная сомовая купюра на калькуляторе. Иллюстративное фото

Курс доллара, цены на бензин и золото в Бишкеке 25 января

0
(обновлено 09:42 25.01.2021)
Как с прошлой недели изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара немного вырос по сравнению с концом прошлой недели, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 25 января 2021 года (в сомах)

Обменные пункты и коммерческие банки покупают американскую валюту по 84,58 сома, а продают по 84,90. С минувшей пятницы показатель повысился на 10 тыйынов.

Евро также немного поднялся в цене — 19 тыйынов.

Цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 постепенно повышались на прошлой неделе. К утру понедельника сохранились цены, зафиксированные 22 января.

А вот золотые слитки стали дешевле. К примеру, однограммовый стоит меньше на 12 сомов, а самый крупный (100 граммов) — на 1 152 сома.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

0
Теги:
золото, бензин, доллар, Курс валют, Бишкек
По теме
Как изменились цены на экономичные авто в КР — инфографика
Россия готова реализовать проект улучшения налоговой системы Кыргызстана