Газопровод. Архивное фото

Баткенский газ незаконно продают в Узбекистан? ГКНБ проверил информацию

799
(обновлено 15:41 12.01.2021)
Ранее житель Баткенской области записал видеообращение, в котором рассказал о якобы незаконной продаже природного газа в Узбекистан.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Информация о том, что в Баткенской области незаконно продают природный газ в Узбекистан, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР.

Ранее житель Кадамджайского района записал видеообращение, в котором рассказал о якобы незаконной продаже природного газа в РУз. Региональное управление ГКНБ проверило эту информацию по поручению председателя ведомства Камчыбека Ташиева.

Согласно данным госкомитета, подземное хранилище газа "Северный Сох" и три газораспределительных пункта находятся на балансе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

"До 2010 года указанные хранилища использовались соседней республикой в целях хранения и перераспределения природного газа, поступающего из Бухарской области Узбекистана. В настоящее время в подземных резервуарах хранилища "Северный Сох" газ не хранится, так как вентили закрыты с обеих сторон", — рассказали в ГКНБ.

Это не первый случай, когда граждане сообщают о незаконной продаже энергоресурсов. Ранее в социальных сетях распространилась информация, что из скважин на кыргызско-узбекской границе в Кадамджайском районе подземным путем перекачиваются в РУз тонны нефти. Отмечалось, что за этим стоят бывшие члены правительства. Полномочное представительство кабмина в Баткенской области опровергло информацию.

799
Теги:
газ, ГКНБ, Баткен, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Если власти договорятся с "Газпромом" о цене, ТЭЦ переведут на газ — Новиков
Как машины в Бишкеке можно перевести на газ — предложение Новикова
Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. Архивное фото

Бывшего главу Минздрава оставили под домашним арестом до середины марта

21
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Чолпонбаева осенью 2020 года взяли под стражу, но позже отпустили под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Бывший министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев будет находиться под домашним арестом до 15 марта, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение о продлении меры пресечения приняли в этом райсуде.

Космосбека Чолпонбаева задержали 15 сентября прошлого года. Как сообщала ГСБЭП, в отношении ответственных лиц Минздрава было возбуждено дело по подозрению в халатности и по факту злоупотребления должностным положением. После этого решением Первомайского районного суда его арестовали на два месяца.

Чолпонбаев был министром с 20 апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. Накануне освобождения его от должности Совбез рекомендовал принять меры в отношении некоторых членов правительства за недостаточную работу по предупреждению распространения COVID-19 в стране. В частности, указывалось на "безответственное отношение" Чолпонбаева. После этого он подал в отставку.

Финпол установил, что руководящие лица Минздрава, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг. Этот контракт нанес госбюджету ущерб примерно на 65 миллионов сомов.

Чолпонбаева 22 октября 2020 года перевели в больницу из СИЗО № 1 с инфарктом миокарда. У него выявили повышенный риск кровотечения, поэтому не стали проводить обследование сосудов.

В ноябре сообщалось, что он нуждается в операции на сердце. В середине ноября экс-министр был отпущен под домашний арест решением Бишкекского городского суда.

21
Теги:
решение, суд, домашний арест, Космосбек Чолпонбаев, Кыргызстан
По теме
Экс-главе Минздрава Космосу Чолпонбаеву нужна операция на сердце
С начала пандемии возбудили 75 дел в отношении сотрудников Минздрава — ГСБЭП
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

67
(обновлено 15:13 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать в дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На дорогах образовался гололед, отмечаются сильный ветер и низкая видимость, сказали в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

67
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области