Горожане ждут общественный транспорт на остановке. Архивное фото

Водители маршруток в Бишкеке требуют увеличить оплату за проезд до 15 сомов

1966
(обновлено 17:37 12.01.2021)
По словам представителя одной из фирм-перевозчиков, водители намерены остановить работу, если тарифы не будут пересмотрены.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке требуют повысить тариф на проезд в общественном транспорте.

Это требование они озвучили на встрече с руководством мэрии и спикером Бишкекского горкенеша.

Глава Ассоциации перевозчиков Алтынбек Доспаев напомнил, что оплату за проезд не поднимали с 2012 года.

"Вы же компенсируете затраты по льготникам муниципальному транспорту, а почему нам не компенсируете? Нарушаете закон. Сколько лет мы работаем, а нам ни копейки не компенсировали", — заявил он.

Доспаеву ответил вице-мэр Азиз Алымкулов.

Участники первого заседания экологического совета для борьбы со смогом в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
"Уважаемые перевозчики, вот вы говорите: "Думайте о народе". Вы предлагаете, чтобы 40 компаний повысили тариф и сделали хуже миллионному городу? У нас есть многочисленные обращения, в которых говорится, что и нынешние тарифы высокие. Не так легко это, я вас понимаю, но посмотрите, в каких условиях вы поднимаете вопрос. Дети, несколько месяцев сидевшие дома из-за пандемии, впервые идут в школу, прошли выборы, ситуация только успокоилась... Вы говорите, что остановите работу, выйдете на митинг... Не знаю, мы будем работать только по закону", — отметил Алмыкулов.

Представитель маршруточников Жумашалы Куттубаев попросил руководство мэрии определиться со сроками увеличения оплаты.

"Одни водители говорят, что остановят работу 15 января, другие — 18 января. Какой ответ я должен передать им, уважаемый глава горкенеша? Скажите, решится вопрос или нет и когда. Водители готовы работать, но им нужна определенность, какой-то ответ", — сказал он.

Представитель другой компании сообщил, что требование водителей заключается в повышении тарифа до 15 сомов с учетом инфляции.

Еще один участник встречи сказал, что маршруточники понимают ситуацию, но "они тоже в трудном положении из-за пандемии" и подорожания запчастей, ГСМ и продуктов.

По словам третьего водителя, раньше он заправлялся автомобиль на 350 сомов, а сегодня — на 700.

"Тарифы не меняются восемь лет, за это время многое подорожало. Заправляемся в два раза дороже. Восемь лет назад солярка стоила 22 сома, сейчас — 36. Запчасти дорожают, машины старые и требуют ремонта", — заявил мужчина.

Стоимость проезда в бишкекских маршрутках сегодня составляет 10 сомов днем и 12 — ночью.

1966
Теги:
повышение, проезд, оплата, маршрутка, Мэрия города Бишкек, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1656)
По теме
Много пробок в Бишкеке — УПСМ назвало причины и обратилось к водителям
Военный помощник президента США несет ядерный чемоданчик. Архивное фото

Байдену несут ядерный чемоданчик видео

120
(обновлено 23:09 20.01.2021)
К этому моменту присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента Соединенных Штатов.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. В Вашингтоне проходит церемония инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Журналисты сняли момент, как Байдену несут ядерный чемоданчик.

На церемонию ранее прибыли экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший.

Присягу принесла Камала Харрис, она вступила в должность вице-президента США.

Гимн страны в начале мероприятия исполнила популярная певица Леди Гага, также на инаугурации выступила Дженнифер Лопес.

Джо Байден станет 46-м президентом США. Он займет Овальный кабинет Белого дома в возрасте 78 лет с третьей попытки и войдет в историю как самый возрастной глава государства.

120
Теги:
ядерный чемоданчик, Джо Байден, США
По теме
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Избранный президент Джо Байден

Байден сегодня снимет ограничения на въезд в США для кыргызстанцев

904
(обновлено 22:40 20.01.2021)
Сейчас различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Кыргызстана, Эритреи, Мьянмы, Ирана, Ливии и Судана.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Избранный президент США Джо Байден намерен подписать акт, отменяющий ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Кыргызстан, следует из сообщения РИА Новости, которое ссылается на заявление переходной команды Байдена.

Ограничения ранее ввела администрация Дональда Трампа.

"Избранный президент подпишет акт исполнительной власти, который положит конец запрету на въезд мусульман, политике, основанной на религиозной вражде и ксенофобии. Он объявляет недействительными прокламации 9645 и 9983, которые ограничивают въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением и Африки, и поручает Государственному департаменту возобновить процесс выдачи виз для затронутых стран", — говорится в заявлении команды Байдена.

Помимо этого, акт предусматривает проведение более тщательных проверок в отношении путешественников через активизацию обмена информацией с иностранными правительствами.

Согласно заявлению, Байден также намерен сохранить и укрепить программу DACA, которая позволяет этой категории иммигрантов получить защиту от депортации и временно жить и работать в США, но при этом не дает им права на постоянное законное проживание или гражданство. Программа защищает от депортации около 700 тысяч человек.

Сейчас в соответствии с прокламациями 9645 и 9983 различные ограничения на въезд в США действуют в отношении граждан 13 стран, в том числе Эритреи, Мьянмы, Ирана, Кыргызстана, Ливии и Судана.

Инаугурация демократа Джо Байдена, которому республиканец Дональд Трамп проиграл президентские выборы, пройдет 20 января.

904
Теги:
снятие, ограничение, въезд, Джо Байден, Кыргызстан, США
По теме
Мелания Трамп перед уходом нарушила 70-летнюю традицию Белого дома
Топ самых постыдных обманов Дональда Трампа опубликовал CNN

Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC видео

0
(обновлено 00:07 21.01.2021)
После боя Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

Брат Хабиба Нурмагомедова — Умар одержал победу в дебютном бою в рамках UFC.

Российский боец в первом бою под эгидой промоушена встретился с казахстанцем Сергеем Морозовым. Двоюродный брат Хабиба "усыпил" казахстанца удушающим приемом со спины. Бой закончился во втором раунде.

После поединка Нурмагомедов-младший напомнил, что Хабиб одержал первую победу в UFC таким же способом, как и он сегодня.

"Я счастлив. Девять лет назад этот парень (Хабиб) зашел в этот ринг и так же закончил свой первый бой. Я очень рад, что повторил тот же прием", — сказал он.

Присутствовавший в октагоне в качестве секунданта Хабиб Нурмагомедов отметил, что тогда он победил удушающим в третьем раунде, а его младший брат сегодня — во втором.

0
Теги:
UFC, Казахстан, брат, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео
Лучшие моменты турнира UFC на Бойцовском острове 7. Видео