Назначенный генеральным директором Пятого канала Рахат Сулайманов. Архивное фото

Гендиректором "Пятого канала" стал теперь уже бывший пресс-секретарь ГКНБ

402
(обновлено 14:53 13.01.2021)
"Пятый канал" впервые вышел в эфир в 2007 году. Новый руководитель имеет опыт работы в СМИ и государственных органах.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Генеральным директором "Пятого канала" назначен Рахат Сулайманов. Эту информацию Sputnik подтвердили в пресс-службе Фонда управления государственным имуществом КР.

Прежним руководителем государственного телеканала был Эрнис Кыязов.

Сулайманов ранее занимал пост официального представителя (пресс-секретаря) Госкомитета национальной безопасности. До этого работал пресс-секретарем Министерства финансов, на телеканалах ЭлТР и КТРК, вел свою передачу на "Пятом канале".

"Пятый канал" впервые вышел в эфир в 2007-м, два года им руководила Оксана Малеванная, которую потом назначили на должность в администрации президента Курманбека Бакиева. После 2010-го она была осуждена по делу об апрельских событиях. В том же году канал национализировали и передали в введение ФУГИ. Ему присвоили статус парламентского телеканала, но в 2019 году власти подняли вопрос об отмене этого решения, поскольку фактически и юридически канал так и не стал парламентским СМИ.

402
Теги:
Пятый канал, Назначение, Рахат Сулайманов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (602)
По теме
Назначен новый глава Департамента туризма. Прежний ушел еще в августе
Радиорубрика Тема дня

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

12
Член правления общественного объединения Института политики и развития Бекболот Бекиев рассказал о принципах распределения денег между республиканским и местными бюджетами.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.

"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.

Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.

12
Теги:
радио, конституция, город, бюджет, налоги, местное самоуправление, Кыргызстан
По теме
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане
 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

Аспеков должен был передать Жапыкееву $ 50 тыс? Ответ ГСБЭП и ГКНБ

91
(обновлено 15:05 18.01.2021)
Ранее в СМИ и социальных сетях распространилась информация, что глава Финпола Сыймык Жапыкеев в ближайшее время будет задержан.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Пресс-служба Финпола прокомментировала информацию о связи главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева с задержанным по подозрению в вымогательстве Мелисом Аспековым.

Ранее ряд кыргызскоязычных СМИ опубликовал информацию, что Аспеков дал показания против Жапыкеева и заявил, что должен был передать главе Финпола 50 тысяч долларов. Также сообщалось, что Жапыкеев будет задержан в ближайшее время.

Пресс-служба ГСБЭП назвала эту информацию ложью и попыткой очернения со стороны заинтересованных лиц.

"Финансовая полиция ведет беспрерывную борьбу с коррупцией, экономическими и финансовыми преступлениями. Мы выявляем и пресекаем резонансные коррупционные схемы, в которых участвуют чиновники высоких рангов. Сейчас появилось много "доброжелателей", пытающихся очернить или впутать в какую-либо историю руководство службы. Мы не удивлены подобному шагу со стороны заинтересованных недобросовестных лиц, занимающихся нарушением закона, и не будем останавливать работу. Самое главное — доверие и поддержка народа", — сказали в пресс-службе Финпола.

Отмечается, что Жапыкеев сейчас занимается проверкой деятельности Бишкекской ТЭЦ.

В пресс-службе ГКНБ тоже отреагировали на публикации о главе Финпола.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях, что активист Мелис Аспеков дал показания против председателя ГСБЭП КР Сыймыка Жакыпеева, — фейк. ГКНБ предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность", — говорится в сообщении.

Мелис Аспеков и Улан Джураев были задержаны ГКНБ по заявлению должностных лиц госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу". Отмечалось, что активисты угрожали проверкой Финпола, организацией митингов против руководства госпредприятия и вымогали 250 тысяч долларов.

91
Теги:
показания, деньги, Сыймык Жапыкеев, Мелис Аспеков
По теме
Еще 28 человек задержаны по делу статс-секретаря Минтранса — подробности от Финпола