Кандидат в президенты Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Много ли таких, как Садыр Жапаров? Кто еще был правителем после тюрьмы

3939
(обновлено 10:00 13.01.2021)
Некоторые мировые лидеры, прежде чем оказаться на политическом олимпе, были осуждены и находились в местах лишения свободы. Sputnik Кыргызстан составил подборку о таких правителях.

Согласно предварительным данным, на прошедших 10 января досрочных выборах президента КР победу одержал Садыр Жапаров. Он опередил 16 соперников, получив почти 80 процентов голосов избирателей. Следом идет Адахан Мадумаров с менее чем семью процентами, остальные кандидаты не набрали даже трех процентов.

Жапаров вернулся в политику прямо из исправительной колонии, где отбывал срок по обвинению в захвате заложника. Сторонники освободили его на второй день народных волнений, начавшихся из-за недовольства предварительными итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. Уже через шесть дней Жапаров был утвержден в должности премьер-министра. Спустя еще пять дней он вынудил президента Сооронбая Жээнбекова подать в отставку и сам стал исполняющим обязанности главы государства.

Предлагаем вспомнить руководителей других стран, которые приходили к власти "через тюрьму".

Фидель Кастро

Кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959—2011 годах Фидель Кастро
© REUTERS / MARIANA BAZO
Фидель Кастро

Кубинский революционер и государственный деятель оказался в тюрьме после неудачной попытки штурма в 1953 году военных казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Именно тогда впервые прозвучал знаменитый лозунг "Свобода или смерть!".

Выступление было жестоко подавлено, Фидель Кастро предстал перед военным трибуналом. Его приговорили к 15 годам заключения, однако в мае 1955-го под давлением общественного мнения мятежник был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику.

Эпоха Кастро началась на Кубе в 1959-м после победы революции и свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. В январе Кастро взял на себя командование армией, а в феврале занял пост главы правительства. Он правил страной почти пятьдесят лет — до 2008-го. В последние годы отошел от управления государством, передав власть брату Раулю, тоже сражавшемуся в повстанческой армии.

Иосип Броз Тито

Бывший Президент Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Броз Тито. Архивное фото
© Sputnik / РИА Новости
Иосип Броз Тито

Один из самых известных политиков на Балканах Иосип Броз Тито два раза попадал за решетку, прежде чем стал главой государства. Сначала это произошло во время Первой мировой войны, на которую он был призван в составе императорской армии Австро-Венгрии. За что и при каких обстоятельствах арестовали Тито, точно неизвестно. Согласно одной версии, его взяли под стражу из-за подстрекательств к мятежу; согласно другой, он хотел сбежать к русским. Как бы там ни было, вскоре его полностью оправдали.

Второй арест случился в 1928-м, тогда Тито приговорили к пяти с лишним годам каторги. На свободу он вышел в марте 1934 года. После стал одним из руководителей Коммунистической партии Югославии. В 1948-м стал премьер-министром и министром иностранных дел, а в 1953-м году Тито избрали президентом. Эту должность он занимал до конца жизни — до мая 1980-го.

Вацлав Гавел

Бывший президент Чехословакии Вацлав Гавел. Архивное фото
© Sputnik / Борис Приходько
Вацлав Гавел

29 декабря 1989 года к власти в Чехословакии пришел драматург Вацлав Гавел — известный критик социалистического строя. Человек, не имевший, по сути, никакого политического опыта, стал первым президентом посткоммунистической Чехословакии, а после ее распада — первым президентом Чехии.

До прихода к власти был несколько раз арестован. Первый раз — в 1977 году по обвинению в нападении на госслужащего. Гавел провел в тюрьме несколько месяцев, а затем дело прекратили. В 1979-м его арестовали снова — за попытку госпереворота — и приговорили к 4,5 года заключения. Впоследствии Гавел получил еще два тюремных срока, как утверждается, по сфабрикованным обвинениям. Окончательно он вышел из мест лишения свободы всего за полгода до избрания президентом.

Уго Чавес

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес в московском аэропорту Внуково-2.
© Sputnik / Антон Денисов
Уго Чавес

Жесткий и харизматичный венесуэльский лидер Уго Чавес угодил в тюрьму после неудачной попытки свержения президента Карлоса Андреса Переса в начале 1992 года. Организованная его подпольным движением попытка военного переворота унесла 18 жизней, еще 60 человек были ранены, прежде чем полковник Чавес сдался властям.

Будущий президент провел в тюрьме два года, а потом создал партию "Движение за пятую республику". Чавес был убежденным сторонником силового свержения правительства, однако ему пришлось сменить тактику и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1998 года. В итоге он пришел к власти мирным путем, набрав 56 процентов голосов избирателей. Впоследствии Чавесу удалось трижды переизбраться — в 2000, 2006 и 2012 годах.

Нельсон Мандела

Бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела обращается к собравшимся высокопоставленным лицам и представителям общественности на Парламентской площади в центре Лондона. 29 августа 2007 года
© AFP 2021 / LEON NEAL
Нельсон Мандела

Легендарный борец с режимом апартеида провел в тюрьме 27 лет, прежде чем стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Впервые он был арестован в 1956 году. Манделу и 156 активистов Африканского национального конгресса обвинили в государственной измене, однако обвинения против него были сняты в результате судебного процесса, продолжавшегося четыре года.

Вскоре Манделу вновь арестовали — по обвинению в саботаже и попытке насильственного свержения правительства. В 1964-м его приговорили к пожизненному тюремному заключению. Семнадцать из 27 лет он провел в одиночной камере, где имел право только на один визит и одно письмо в течение полугода. По воспоминаниям Манделы, поступавшие письма часто не проходили тюремную цензуру. За время заключения он заочно отучился в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук.

Освободили его только в 1990 году, уже при новом главе ЮАР. Спустя четыре года Мандела победил на выборах президента и занимал этот пост до 1999-го. В 1993 году за "работу над мирным окончанием режима апартеида и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке" он удостоился Нобелевской премии мира.

Интересные факты о Садыре Жапарове читайте в другом материале.

3939
Теги:
правление, тюрьма, президент, Садыр Жапаров
По теме
Жапаров выигрывает выборы — как он обещает развивать Кыргызстан
Жапаров рассказал, кто и как помог ему сделать революцию из тюрьмы

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

131
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

131
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир
Алексей Навальный беседует с журналистами по прибытии в аэропорт Шереметьево в Москве

Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали видео, фото

323
(обновлено 00:39 18.01.2021)
Навальный собирался вернуться в Россию 17 января. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что планирует задержать его, чтобы доставить в суд для изменения меры пресечения.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Алексей Навальный вернулся из Германии, он задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Пресс-служба ведомства отмечает, что задержан "осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока". Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, заявила ФСИН.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследования омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД России тогда подчеркнул, что РФ ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

323
Теги:
задержание, Алексей Навальный, Германия, Россия
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Пациент пользуется поддержкой спецслужб США — Путин о Навальном