Школьница во время урока. Архивное фото

Как будут учиться школьники Бишкека, рассказала глава Управления образования

1112
(обновлено 22:05 12.01.2021)
Как сообщила Иманалиева, у школьников не будет кабинетной системы, все занятия будут проводить в одном классе.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Начальник Управления образования мэрии Бишкека Эльмира Иманалиева на заседании постоянной комиссии БГК по социальным вопросам рассказала об организации учебного процесса в школах.

Она отметила, что школы столицы готовы к приему учеников.

"Мы предлагаем пока дать разрешение на четыре параллели — 1, 5, 9, 11-й классы. Они больше всего нуждаются в переходе на офлайн. Дистанционное образование сказывается на качестве. Мы предлагали помониторить в течение двух-трех недель школьников, которые начнут посещать школы. Если заболеваемость будет на уровне, то можно рассмотреть вопрос офлайн-обучения других параллелей", — рассказала Иманалиева.

По ее словам, у школьников не будет кабинетной системы, все занятия будут проходить в одном классе.

"Учеников рассадят в шахматном порядке. Классы делятся на две подгруппы. На три делить не можем — это требует дополнительных средств на зарплату учителей", — сказала начальник управления.

На вопрос, хватит ли кабинетов в школах с большим количеством учеников, Иманалиева ответила, что не все ученики будут заходить в школу в одно время.
"Мы не всех учеников будем запускать одновременно. Разработаем расписание уроков в каждой параллели. Например, первая группа первого класса с 8:00, вторая — с 11:00", — разъяснила она.

Иманалиева отметила, что для школ и детсадов закуплены дезинфицирующие средства на 6 миллионов 800 тысяч сомов — этого хватит примерно на два месяца.
Напомним, с 18 января школы Бишкека частично возобновят традиционный режим обучения.

1112
Теги:
Эльмира Иманалиева, обучение, школьники, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Минобрнауки облегчило работу учителям Кыргызстана — подписан приказ
Минобрнауки проведет аттестацию учителей — будет надбавка к зарплате
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

37
(обновлено 14:44 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать на дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На месте образовывается гололед, наблюдается сильный ветер и низкая видимость, отметили в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

37
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

54
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

54
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека