БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов сообщил, что решение о повышении тарифа на проезд в маршрутках будет принимать Бишкекский городской кенеш.
Председатель Бишкекского горкенеша Жаныбек Абиров сообщил, что депутаты готовы рассмотреть ситуацию, когда муниципалитет внесет проект постановления.
Алымкулов на встрече с водителями маршруток отметил, что вопрос должен решаться поэтапно в правовом поле. Проект должен пройти экспертизу, анализ регулятивного воздействия в соответствующих органах, получить заключение профильной комиссии, а самое главное — вопрос должны рассмотреть горожане на общественных обсуждениях.
Управление городского транспорта и другие уполномоченные службы рассмотрят ответственность компаний-перевозчиков в случае нарушения интервала или расписания выхода транспорта на линии.
Также Алымкулов предупредил, что в случае срыва работы общественного транспорта столичная мэрия пересмотрит сотрудничество с частными фирмами в вопросе выдачи лицензий.
Замглавы ГУВД Эрлан Атантаев добавил, что саботаж со стороны водителей и резкое повышение стоимости проезда в маршрутках могут привести к нарушению общественного порядка.
Как сообщила пресс-служба мэрии, создана рабочая группа по рассмотрению данного вопроса. В течение недели водители предоставят расчетные сметы и внесут в Управление городского транспорта для дальнейшей работы.
Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.
В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.
Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.
В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.
С полным видео можно ознакомиться по ссылке.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Алексей Навальный вернулся из Германии, он задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).
Пресс-служба ведомства отмечает, что задержан "осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока". Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, заявила ФСИН.
Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД России тогда подчеркнул, что РФ ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".