Студент перед экзаменом. Архивное фото

Как выпускники вузов будут сдавать госэкзамены в этом учебном году

323
(обновлено 13:03 13.01.2021)
Государственная аттестация (защита дипломов) пройдет в традиционном режиме, при этом консультации перед защитой могут проходить онлайн или офлайн в зависимости от решения вуза.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Выпускники вузов в конце 2020/2021 учебного года сдадут государственные экзамены онлайн, при этом защита дипломов будет проходить в традиционном формате. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

"Госэкзамены для студентов вторых курсов вузов, выпускников университетов и колледжей будут проходить в онлайн-формате. Государственная аттестация (защита дипломов) пройдет офлайн, при этом консультации перед защитой могут проходить онлайн или офлайн в зависимости от решения вуза", — сказал он.

Ранее стало известно, что со второго полугодия студенты начнут учиться в смешанном формате.

323
Теги:
диплом, защита, экзамен, выпускники, колледж, университеты, Кыргызстан
По теме
Минобрнауки разработало три сценария обучения студентов
Минобрнауки облегчило работу учителям Кыргызстана — подписан приказ
Советник премьер – министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев. Архивное фото

Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

5
(обновлено 17:19 28.01.2021)
Могут ли новые подходы к управлению аграрным сектором на уровне правительства заложить тенденцию удешевления продуктов питания, рассказал советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.

"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.

Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.

5
Теги:
сельское хозяйство, рост, продукты, цены, Кыргызстан
По теме
Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня
Территория снесенное здание ресторана Нарын. Архивное фото

Стало известно, что построят на месте ресторана "Нарын" в Бишкеке

92
(обновлено 17:29 28.01.2021)
Четыре года назад ресторан "Нарын" продали китайскому инвестору под строительство 20-этажного отеля. Через год здание снесли, но строить гостиницу запретили. С тех пор вопрос оставался нерешенным.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Китайскому инвестору разрешат построить отель на месте снесенного ресторана "Нарын", сообщил корреспонденту Sputnik и. о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев. 

"Градсовет прошел. Есть хороший проект. Там многоэтажная гостиница или офисы будут. Наверное, самое высокое здание в Бишкеке появится", — сказал Тулобаев. 

Он подтвердил, что проект китайского инвестора будет возобновлен. Сроки строительства неизвестны, но, по словам градоначальника, он поручил их не затягивать. 

Судьба ресторана "Нарын"

Заведение было очень популярно в 1980-х годах, но в 2000-х оно пустовало. В 2016 году ресторан вычеркнули из списка памятников архитектуры, после чего Минкультуры признало возможность сноса объекта. Это и сделала китайская компания, а мы сняли здание с дрона

Эскиз отеля Хуалинь, на месте ресторана Нарын в Бишкеке
© Фото / пресс-служба МП "Бишкекглавархитектура"
На этом месте планировали построить 20-этажный отель "Хуалинь", но тогдашний мэр Албек Ибраимов заявил, что здесь будет разбит сквер, а инвестору предоставят другие участки на выбор. 

В 2018 году мэр Азиз Суракматов сообщил, что объект продали за 7 миллионов долларов. Местные власти пытались связаться с инвестором, но это не удавалось. С тех пор вопрос оставался открытым. 

92
Теги:
строительство, инвестор, Мэрия города Бишкек, Ресторан "Нарын", Балбак Тулобаев, Бишкек
По теме
Какие достопримечательности терял Кыргызстан — список
Фотофакт: что осталось от ресторана "Нарын"
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Как растет торговля стран ЕАЭС в нацвалютах, в том числе с третьими странами

0
(обновлено 17:29 28.01.2021)
Дедолларизация на пространстве ЕАЭС направлена на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась презентация доклада Евразийского банка развития на тему "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах"

Как отмечает пресс-служба ЕАБР, меры по дедолларизации на пространстве ЕАЭС направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

"За последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2 процентов глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль – в нем проводится около 1 процента всех операций", — говорится в сообщении.

В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24 процентов. Достаточно весома доля рубля в обслуживании торговли с Турцией, Индией и Китаем (доля рубля в перечислениях за импорт составляет 34, 21 и 4 процента соответственно).

В обслуживании экспорта их доля значительно ниже — по итогам 2019 года она не превышала 9 процента. Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах. Аналитики ЕАБР видят дальнейший потенциал как во взаимных расчетах внутри ЕАЭС, так и в обслуживании внешней торговли.

По мнению главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, хотя фундаментально наиболее важным фактором является рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.

"Это отчетливо видно на примере КНР. С 2008 года Китай активно содействовал международному признанию своей валюты и к 2020 юань стал занимать пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня также укрепились на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2 процентов в 2013 до 25 в 2019 году", — отмечает банк.

Сом также неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле.

0
Теги:
рост, валюта, торговля, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном — эксперт