Медик в маске и другом защитном снаряжении пересекает улицу. Архивное фото

Заразившимся COVID медикам будут платить меньше, семьям умерших больше

189
(обновлено 18:19 13.01.2021)
Ранее медик за заражение COVID получал 200 тысяч сомов, а если работник сферы здравоохранения умирал, его семье перечисляли 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. С этого года заразившимся коронавирусом медикам будут платить меньше компенсации, а семьям умерших больше ранее установленной суммы, сообщил Sputnik заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев.

По новому порядку, заразившийся в "красной зоне" медик получит 75 тысяч сомов вместо установленных в апреле 2020 года 200 тысяч, а семья скончавшегося медработника — 2,8 миллиона сомов вместо 1 миллиона.

Министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жумакеев сообщил, что в июне 2020 года президент подписал закон о компенсациях медикам, работающим при режимах чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положении. В этом документе есть норма, по которой должен быть принят новый порядок выплат.

Такой порядок приняли. Выплаты по новым суммам производятся с 1 января.

По информации Республиканского штаба по борьбе с COVID на начало декабря 2020 года, 608 медикам, заболевшим во время работы в "красной зоне" выплачено по 200 тысяч сомов. По одному миллиону сомов получили семьи 30 умерших врачей.

Всего с марта зарегистрировано 4150 случаев заражения COVID среди медицинских работников, выздоровели 4034.

189
Теги:
выплаты, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1187)
По теме
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Как узнать, что ребенок заболел "британским" штаммом COVID, — симптомы
Американский врач назвал препараты, которые нельзя использовать при COVID

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

92
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

92
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир
Алексей Навальный беседует с журналистами по прибытии в аэропорт Шереметьево в Москве

Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали видео, фото

295
(обновлено 00:39 18.01.2021)
Навальный собирался вернуться в Россию 17 января. Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что планирует задержать его, чтобы доставить в суд для изменения меры пресечения.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Алексей Навальный вернулся из Германии, он задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Пресс-служба ведомства отмечает, что задержан "осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока". Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, заявила ФСИН.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января. ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследования омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД России тогда подчеркнул, что РФ ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО — на соответствующие письма.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция. Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

295
Теги:
задержание, Алексей Навальный, Германия, Россия
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Пациент пользуется поддержкой спецслужб США — Путин о Навальном