БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Более 230 преподавателей из школ Кыргызстана повысили квалификацию в области цифровых навыков на базе Института инноватики Томского университета систем управления и радиоэлектроники, сообщил общественный фонд (ОФ) "Единство".
Организатором курса выступил ОФ. Фонд занимается реализацией образовательных проектов и сотрудничает с ведущими российскими университетами по направлению повышения квалификации педагогов и преподавателей, проводит профориентационные мероприятия для старшеклассников и студентов.Со слов сотрудницы фонда Лилии Постниковой, курсы стали продолжением образовательной акции "Выбирая профессию — выбираешь будущее!". Акцию провели с участием российских университетов в онлайн-формате в октябре-ноябре 2020 года. В ней участвовали более 5 тысяч школьников, студентов, родителей и педагогов.
Теперь преподаватели заинтересовались новыми образовательными технологиями и попросили фонд организовать курсы повышения квалификации в этой области. Партнер ОФ, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сразу откликнулся на предложение, отмечают в фонде.
"В январе мы успешно завершили обучение. Оно проходило в дистанционном формате с использованием новых цифровых образовательных технологий, так что наши преподаватели на практике использовали те технологии, которым обучались в рамках курса", — рассказала Постникова.Программа курса является одним из разделов повышения квалификации преподавателей и методистов образовательных учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, педагогов и методистов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. При проведении курсов широко использовалась электронная модель образования e-learning, сочетающая онлайн-обучение с занятиями под руководством квалифицированных преподавателей, экспертов-практиков. 128 преподавателей, защитивших квалификационные работы, получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации в области цифровых образовательных технологий ТУСУР. Остальные получили новые компетенции, узнали о цифровых образовательных технологиях, научились разрабатывать электронные курсы. Обучение было бесплатным.
"Из нашей школы обучались семь преподавателей, все успешно завершили курсы. В педагогическом коллективе мы рассматриваем технологии, которым обучились наши преподаватели, прежде всего как средство построения новой образовательной среды, которая позволяет наращивать функциональность и объем образовательного контента. Будем дальше двигаться в этом направлении", — сообщила директор школы в городе Майлуу-Суу Елена Дубинина.
В ближайших планах ОФ "Единство" и ТУСУР — организация обучения школьных системных администраторов, которые помогут профессионально сформировать в школах электронные образовательные курсы и внедрить цифровые образовательные технологии в учебный процесс.
После более двух месяцев работы Конституционное совещание провело итоговое заседание. Его председатель Бекбосун Борубашев сказал, что на днях документ передадут в Жогорку Кенеш. Он заявил, что члены КС "до последней минуты открыто и бурно вели обсуждения".
Тем не менее проект нового Основного закона, который изменит многие процессы в государстве, все еще недоступен общественности. Мы собрали четыре момента, которые были озвучены в ходе заседаний Конституционного совещания, чтобы показать, как изменятся полномочия президента, ЖК и правительства.
По словам Борубашева, в проект Конституции включен пункт, согласно которому президент будет нести персональную ответственность за исполнительную власть. Он также отметил, что в проекте расширен список случаев, когда президенту может быть объявлен импичмент (к примеру, по словам председателя КС, импичмент может быть рассмотрен в случае вмешательства президента в дела других ветвей власти).
Как заверил Борубашев, несмотря на президентскую форму правления, позиция парламента не ослабится — он будет участвовать в принятии решений во всех сферах власти.
Структуру и состав правительства определяет президент, он вправе председательствовать на заседаниях кабмина. В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра — главой правительства Кыргызстана будет руководитель аппарата президента, то есть один человек займет два поста. По словам Борубашева, это делается для того, чтобы избежать двоевластия, при котором одна сторона пользуется властью, а другая несет ответственность. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Приглашенные на инаугурацию избранного президента КР Садыра Жапарова прошли ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию, у всех результат отрицательный. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.
Ранее отмечалось, что на инаугурацию приглашены более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты на коронавирус. В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.Церемония вступления в должность состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На процессию приглашены рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. При этом журналистов на инаугурацию решили не аккредитовывать.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.
"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.
Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.