Наклейки с логотипом Facebook. Архивное фото

Facebook удалил сотни фейковых аккаунтов, связанных с Кыргызстаном

572
(обновлено 17:54 14.01.2021)
Большую часть аккаунтов уличили в чрезмерной активности вокруг парламентских выборов 2020 года и недавних выборов в президенты, другие же "работали" на отдельных лиц.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Компания Facebook сообщила об удалении сотен кыргызстанских профилей, страниц и групп, направленных на манипулирование обществом и распространение фейковой информации внутри страны. О массовой блокировке компания сообщила в недавнем отчете. 

Так, 92 учетные записи, четыре страницы, 11 групп и еще 30 аккаунтов Instagram удалены после того, как администраторы выявили их связь с политическими партиями Кыргызстана. Их "деятельность" была направлена в основном на комментарии к публикациям политической партий и на популярных новостных страницах, говорится в отчете.

Удаление еще 121 профилей, 46 страниц, семи групп в Facebook и 41 аккаунта в Instagram в социальной сети объяснили связью с отдельными лицами в Кыргызстане.

"Наше расследование выявило связи с частными лицами в Кыргызстане, имеющими опыт работы в СМИ и правительстве. Они проявляли чрезмерную активность вокруг парламентских выборов 2020 года и досрочных президентских выборов — 2021, одновременно "играя на разных сторонах политических сил", — говорится в отчете Facebook.

Основанием для удаления еще 193 аккаунтов Facebook, 246 страниц, 50 групп и 30 аккаунтов в Instagram стало "манипулирование внутренней аудиторией" Кыргызстана.

"Эта сеть была связана с лицами в Кыргызстане, ранее работавшими в области медиаконсалтинга", — поясняется в документе.

Как отмечается в отчете, удалены также аккаунты в Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Всего Facebook удалил 1 957 аккаунтов, 156 страниц и 727 групп из Facebook, а также 707 — из Instagram.

572
Теги:
фейк, удаление, аккаунт, Кыргызстан, Facebook
По теме
Надо создавать свои соцсети — Путин о цензуре со стороны Facebook и YouTube
Мужчина пытался убить бывшего босса из-за непринятого запроса в Facebook
В WhatsApp появились новые схемы мошенничества. Эксперт рассказал о них
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов

Особый акцент: почему курорты КР лучшие для реабилитации после COVID-19

57
(обновлено 19:52 26.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания и Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Георгий Белов рассказал о важности курортно-восстановительного лечения после коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.

"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.

По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.

"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.

Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.

57
Теги:
курорт, Кыргызстан, реабилитация, лечение, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Абсурдные обвинения — специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев. Архивное фото

Статс-секретаря Минтрансдора вновь задержали

117
(обновлено 20:00 26.01.2021)
Эрмека Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Через два дня он выплатил 2,5 миллиона, и его отпустили под домашний арест.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Эрмек Мамыркалиев вновь задержан, сообщили источники в правоохранительных органах.

Мамыркалиева задержали 7 января по подозрению в коррупции. Отмечается, что выплаченная им сумма является "добровольным возмещением части причиненного государству ущерба".

Мамыркалиев признал вину и 9 января выплатил 2,5 миллиона сомов. В тот же день Первомайский райсуд Бишкека принял решение о его содержании под домашним арестом.

Но, как сообщается сегодня, 26 января, решением коллегии Бишкекского горсуда он снова водворен в СИЗО ГКНБ. С чем это связано, пока не сообщается.

117
Теги:
Эрмек Мамыркалиев, ГКНБ, СИЗО, задержание, Кыргызстан
По теме
Посол РФ отреагировал на дело о магазинах россиянина в Кыргызстане
Погасил ущерб в 11,7 млн. Отпущен экс-глава филиала "Кыргыз темир жолу"
Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело
Посетители на смотровой площадке Рейхстага. Архивное фото

Германия спишет долг Кыргызстану выгода для ипотечного кредитования

37
В прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.

Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

Руководитель Управления государственным долгом при Министерстве финансов Руслан Татиков во время беседы на радио
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.

По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.

37
Теги:
Руслан Татиков, ипотека, долг, списание, Германия, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Все о досрочном погашении ипотеки в Кыргызстане. Расчеты, нюансы и советы
Как купить квартиру с помощью Государственной ипотечной компании? Тема дня