Покупательница выбирает упаковку яиц в гипермаркете. Архивное фото

Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане

686
(обновлено 16:58 15.01.2021)
Ушедший год был очень сложным для экономики Кыргызстана, цены на многие продукты ощутимо выросли. Sputnik собрал топ-20 продовольственных товаров, серьезно подорожавших в 2020-м.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. За минувший год цены на продукты и безалкогольные напитки в Кыргызстане выросли на 17,6 процента, об этом говорят итоговые данные Национального статистического комитета.

Какие именно продовольственные товары подорожали больше всего, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив регулярные отчеты Нацстаткома. В качестве основы мы взяли средние цены по республике за декабрь 2019-го и 2020 годов.

  1. Чеснок. Этот продукт стал лидером рейтинга подорожавших товаров за ушедший год: если в декабре 2019-го килограмм чеснока в среднем обходился кыргызстанцам в 161 сом, то к концу 2020-го цена выросла на 71 процент, достигнув отметки 276 сомов.
  2. Говяжий жир. В конце 2019-го кыргызстанцы покупали этот продукт примерно за 108 сомов. За год показатель взлетел до 166, то есть рост средней стоимости составил 54 процента.
  3. Подсолнечное масло. Осенью прошлого года рост цен на масло встревожил жителей республики: цены подскочили резко и не опускались, хотя еще в декабре 2019 года литр подсолнечного масла в среднем продавали за 95 сомов. За 12 месяцев стоимость этого продукта выросла на 53 процента.
  4. Картофель. Этот популярный продовольственный товар подорожал за год наполовину — с 20 до 30 сомов.
  5. Хлопковое масло. Если в декабре 2019-го хлопковое масло можно было купить за 100 сомов, то к концу ушедшего года его средняя стоимость достигла 145.
  6. Свежие огурцы. Эти овощи подорожали за год на 40 процентов: с 111 до 156 сомов за килограмм.
  7. Баранина. Рост цен на мясо стал одной из обсуждаемых проблем на продовольственном рынке. Баранина, например, подорожала на 34 процента!
  8. Бараний жир. Вслед за бараниной вырос в цене и бараний жир: средние цены по республике поднялись на 31 процент, достигнув отметки 212 сомов.
  9. Сахар. Примерно на столько же подорожал сахар-песок: если в декабре 2019 года его продавали по 42 сома за килограмм, то к концу 2020-го средняя стоимость выросла до 54.
  10. Свежие помидоры. Эти овощи тоже стали дороже на 30 процентов: средняя стоимость помидоров в декабре поднялась с 98 до 128 сомов.

Также в рейтинг подорожавших в 2020 году продуктов вошли говядина, лимоны, куриные яйца, говяжья печень, конина, горох, мука первого сорта, гречка, апельсины и макаронные изделия. Цены на них выросли от 15 до 26 процентов.

686
Теги:
подорожание, цены, стоимость, продукты, еда, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Подсолнечное масло перестало дорожать? О ценах на продукты в КР
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР
Не оплачивают комуслуги — как кыргызстанцы переживают падение доходов
Девушка с букетом цветов. Архивное фото

Интересные факты и цифры о женщинах в Кыргызстане данные Нацстаткома

24
(обновлено 15:21 08.03.2021)
Статистическое ведомство представило сведения о занятости, семейных показателях и возрасте прекрасной половины населения республики.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.

Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.

К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).

Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).

Работа

В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.

Каждой шестой работающей женщине 25-29 лет. Преимущественно "женскими" являются такие виды деятельности, как здравоохранение и социальное обслуживание населения, образование, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля.

Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.

Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.

Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.

Семья и возраст

В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.

Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.

Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.

Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.

24
Теги:
факты, цифры, женщины, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Жапаров с супругой прибыл на праздничную встречу с женщинами. Фото
Пациент в больничной палате. Архивное фото

У перенесших COVID возникают разные проблемы с психикой ученые

45
Кроме прочего, люди переболевшие коронавирусной инфекцией, часто жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Существенная часть пациентов, перенесших COVID-19, страдает нервно-психическими и когнитивными расстройствами, пишет Frontiers in Psychology со ссылкой на специалистов Оксфордского университета Брукса (Великобритания). 

Авторы исследования выяснили, что в краткосрочной перспективе у 95 процентов клинически стабильных пациентов с коронавирусом наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. От 17 до 42 процентов страдали аффективными расстройствами, такими как депрессия. Среди когнитивных расстройств наиболее распространены нарушение внимания (45 процентов) и ухудшение памяти (13-28 процентов).

В долгосрочной перспективе у переболевших COVID-19 наблюдаются главным образом психологические последствия в виде аффективных расстройств и утомляемости. Люди отмечают проблемы с концентрацией внимания (44 процента) и памятью (38-50 процентов).

45
Теги:
депрессия, психика, коронавирус, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Швеции COVID мутировал у ребенка еще до рождения
Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках