БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды на февраль 2021 года.
В Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях средняя температура воздуха будет соответствовать климатической норме, а в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях превысит ее на 1-1,5 градуса. Количество осадков прогнозируется в пределах нормы.
Среднемесячная температура воздуха составит –1…–3 градуса, в предгорных районах и в Кеминской долине 4-6 мороза. Ожидается колебание ночной температуры от 0…–5 до –7…–12, на севере возможно понижение до –12...–17, днем будет от 0…+5 до +8...+13. В Кеминской долине и в предгорных районах по ночам от –2…–7 до –10…–15, днем от –3…+2 до +3...+8.
Среднемесячная температура воздуха — 2-4 градуса ниже нуля. Ночная температура будет колебаться от –1…–6 до –9…–14, дневная от –1…+4 до +7...+12.
Среднемесячная температура воздуха составит 0…+2 градуса, в предгорных районах 0…–2. По ночам ожидается от –1…–6 до 0…+5, днем от +1…+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7...+12.
Среднемесячная температура воздуха — 0…+2 градуса, в предгорных районах 0…–2. Прогнозируется колебание ночной температуры от –1...–6 до 0...+5, дневной от +1...+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7…+12 . В Токтогульском районе по ночам от –5…–10 до –4…+1, днем преимущественно +1...+6.
Среднемесячная температура воздуха составит 0…+2, в предгорных районах 0…–2. По ночам температура будет колебаться от –1…–6 до 0…+5, днем от +1...+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7…+12.
Среднемесячная температура воздуха — 1-3 градуса ниже нуля, на востоке –4…–6. Ночью преимущественно –3...–8, на востоке возможно понижение до –10...–15, днем от –3…+2 до +3…+8.
Среднемесячная температура составит –10...–12 градусов, в Кочкорском районе 5-7 мороза. Ожидается колебание ночной температуры от –5…–10 до –14…–19, в отдельные ночи возможно понижение до –20…–25, а в Ат-Башинском районе до –24…–29. Днем от 0…–5 до –6…–11.
Садыр Жапаров вылетел из Бишкека 24 февраля. Делегация была довольно большая: руководитель аппарата президента, два вице-премьера, семь министров, главы двух ведомств и даже и. о. мэра Бишкека.
Перед вылетом Жапаров подготовил информационную почву, опубликовав в правительственной газете большую статью "Союзнические узы", посвященную отношениям Кыргызстана и России, а затем дал интервью крупнейшему информагентству России РИА Новости о своих ожиданиях от визита.
Из-за пандемии статус визита был рабочим, поэтому встречу в московском аэропорту, согласно протоколу, провели без оркестра и других почестей, присущих официальному или государственному визиту.
Программа визита была весьма насыщенной, что отметили и в Кремле. В день прилета сразу же была намечена встреча с президентом России, а затем с главой Татарстана, на следующий день — с председателями двух палат российского парламента и главой правительства.
Для руководства Кыргызстана визит был хорошим шансом наладить связи, получить доверие главного союзника и окончательно легитимизироваться. Для руководства России это была возможность узнать, с кем предстоит работать.
Российский президент в начале встречи обозначил, что две страны выстроили не просто теплые, но и союзнические, привилегированные отношения. Путин сказал, что Россия надеется на нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане.
Немало было сказано и о ситуации вокруг пандемии: Путин отметил, что Россия помогала и продолжит помогать Кыргызстану, постарается сделать все возможное. Президент сказал, что удовлетворен тем, что правительству КР удается сдерживать распространение вируса. Вспомнил Путин и о перекрестном годе двух стран, которому помешала пандемия, — российский лидер выразил надежду, что с улучшением эпидситуации удастся все наверстать.
Отдельно президент России высказался о планируемых поправках в Конституцию Кыргызстана, выразив надежду на то, что планы стабилизируют ситуацию в республике и создадут условия для развития КР и упрочения связей с Россией. Также Путин назвал чрезвычайно важным тот факт, что Кыргызстан решил сохранить официальный статус русского языка в Конституции, отметив, что это важно не только для России, но и для самих кыргызстанцев.
Садыр Жапаров в ответ поблагодарил за помощь в решении политического кризиса в Кыргызстане и в очередной раз повторил, что страна готова продолжить сотрудничество по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, — по его словам, это основной внешнеполитический курс государства.
Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь и сказал, что надеется на скорый запуск кампании по вакцинации кыргызстанцев от коронавируса. Затем Жапаров пригласил Путина посетить Кыргызстан.
После этого Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча носила ознакомительный характер. Оба президента отметили, что народам необходимо развивать связи — как экономические, так и культурные.
На следующий день Жапаров провел встречу с председателем Совета Федерации (верхней палаты парламента) Валентиной Матвиенко. Они обменялись мнениями о кыргызско-российском сотрудничестве. Матвиенко отметила, что первый зарубежный визит Жапарова в Россию подтверждает высокий уровень отношений между странами. Как и Путин, она сказала о важности сохранения русского языка в Кыргызстане.
Перед Матвиенко кыргызский президент встретился с председателем Госдумы (нижней палаты парламента) Вячеславом Володиным. Говорили в основном о межпарламентских связях. Также Володин прокомментировал недавние президентские выборы в КР. Он сказал, что они прошли более открыто, чем в США, где не допустили наблюдателей. Парламентарий отметил, что в этом плане Америке следует поучиться у Кыргызстана.
Садыр Жапаров ранее уже говорил по телефону с Михаилом Мишустиным, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые. Глава российского правительства сказал, что заинтересован в выводе отношений с Кыргызстаном на новый уровень и наполнении их хорошими проектами. Президент Кыргызстана поблагодарил правительство России за гуманитарную, финансовую и техническую помощь во время пандемии. Сказал, что стремится полностью раскрыть потенциал сотрудничества между странами.
Перед согражданами, уехавшими на заработки, Садыр Жапаров выступил в день прилета, после встречи с Путиным. Он сказал, насколько мигранты ценны для экономики Кыргызстана, и пообещал создать условия для их возвращения на родину.
Во время выступления Жапаров сказал, что знает о проблеме миграционного учета, возникающей из-за отказа домовладельцев ставить мигрантов на учет, чтобы не платить налоги. Президент даже озвучил возможное решение проблемы.
Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита, об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний. В частности, президент предложил предпринимателям вкладываться в швейно-текстильную отрасль, переработку сельхозпродукции, строительство логистических центров.
О чем конкретно говорили на встрече, не сообщается. Но известно, что президент и члены правительства ответили на вопросы бизнесменов.
В конце двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
По завершении визита состоялась встреча министров иностранных дел — Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова. Глава МИД отметили, что визит прошел успешно. В его рамках подписаны следующие документы:
Концерт русской вокальной музыки. Горожане смогут насладиться произведениями русских композиторов в исполнении лауреата международных конкурсов Сергея Старожилова и концертмейстера — заслуженной артистки КР Айканыш Текеновой. Мероприятие пройдет в Российском центре науки и культуры в Бишкеке. В программе вечера произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Цезаря Кюи, Яна Френкеля и других.
Вход по пригласительным, получить которые можно в РЦНК. Количество билетов ограничено. Начало в 17:00. Прямой эфир с концерта будет транслироваться на странице центра в Facebook.Джазовый концерт. SomeWhere Bistro приглашает на концерт популярной отечественной джазовой группы Sault Peanuts ("Соленые орешки"). Мероприятие начнется в 20:30, билеты стоят 150 сомов.
Концерт для взрослых и детей. В большом зале Национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет концерт "Лучшая музыка из лучших мультфильмов". Государственный филармонический оркестр и хор Liberty под управлением Юлии Остапенко исполнят саундтреки из знаменитых анимационных фильмов — от "Алладина" до "Мой сосед Тоторо".
Начало в 18:30, билеты стоят от 800 до 1 000 сомов. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (0312) 61-40-16 (касса филармонии), (0550) 20-40-20, (0777) 78-87-98.
В эту субботу в Бишкеке пройдет первый турнир по текболу. Место проведения — школа "Сейтек", начало регистрации в 11:00, игры стартуют в 12:00. Контактный телефон — (0702) 75-10-16.
"Евгений Онегин". В Государственном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят поэтическую фантазию по произведению Александра Пушкина от режиссера Анны Шмыриной. Изначально представление задумывалось как поэтическое чтение, но в процессе постановки переросло в поэтическую фантазию, где используются не только музыкальное сопровождение и актерская игра, но и видеопроекционные декорации.
Рок-концерт. В баре "Подвалъ" пройдет концерт Skol — так любители тяжелой музыки отметят возвращение группы "Борея", выступающей в стиле esoteric metal. Гости вечера — группа RMD и Akbar (DJ-set). Начало в 22:00, оплата за вход — 300 сомов. Организаторы отмечают, что собранные средства пойдут на благотворительность.