Пара укрывается от снега на проспекте Эркиндик в Бишкеке

Какая погода будет в Кыргызстане в феврале прогноз

7908
(обновлено 17:47 15.01.2021)
Синоптики отмечают, что количество осадков во всех регионах будет соответствовать средним климатическим значениям.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды на февраль 2021 года.

Среднемесячная температура по Кыргызстану в феврале 2021 года
© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячная температура по Кыргызстану в феврале 2021 года

В Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях средняя температура воздуха будет соответствовать климатической норме, а в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях превысит ее на 1-1,5 градуса. Количество осадков прогнозируется в пределах нормы.

Среднемесячное количество осадков по Кыргызстану в феврале 2021 года
© Фото / Кыргызгидромет
Среднемесячное количество осадков по Кыргызстану в феврале 2021 года

Чуйская область

Среднемесячная температура воздуха составит –1…–3 градуса, в предгорных районах и в Кеминской долине 4-6 мороза. Ожидается колебание ночной температуры от 0…–5 до –7…–12, на севере возможно понижение до –12...–17, днем будет от 0…+5 до +8...+13. В Кеминской долине и в предгорных районах по ночам от –2…–7 до –10…–15, днем от –3…+2 до +3...+8.

Таласская область

Среднемесячная температура воздуха — 2-4 градуса ниже нуля. Ночная температура будет колебаться от –1…–6 до –9…–14, дневная от –1…+4 до +7...+12.

Ошская область

Среднемесячная температура воздуха составит 0…+2 градуса, в предгорных районах 0…–2. По ночам ожидается от –1…–6 до 0…+5, днем от +1…+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7...+12.

Джалал-Абадская область

Среднемесячная температура воздуха — 0…+2 градуса, в предгорных районах 0…–2. Прогнозируется колебание ночной температуры от –1...–6 до 0...+5, дневной от +1...+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7…+12 . В Токтогульском районе по ночам  от –5…–10 до –4…+1, днем преимущественно +1...+6.

Баткенская область

Среднемесячная температура воздуха составит 0…+2, в предгорных районах 0…–2. По ночам температура будет колебаться от –1…–6 до 0…+5, днем от +1...+6 до +9...+14. В предгорных районах ночью от 0…–5 до –7…–12, днем от –2…+3 до +7…+12.

Иссык-Кульская область

Среднемесячная температура воздуха — 1-3 градуса ниже нуля, на востоке –4…–6. Ночью преимущественно –3...–8, на востоке возможно понижение до –10...–15, днем от –3…+2 до +3…+8.

Нарынская область

Среднемесячная температура составит –10...–12 градусов, в Кочкорском районе 5-7 мороза. Ожидается колебание ночной температуры от –5…–10 до –14…–19, в отдельные ночи возможно понижение до –20…–25, а в Ат-Башинском районе до –24…–29. Днем от 0…–5 до –6…–11.

7908
Теги:
Кыргызгидромет, погода, февраль, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану (775)
По теме
Будет ли весной новая волна COVID — мнение иммунолога
В Бишкеке резко очистился воздух — видео и фото с дрона
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле

Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию обзор

465
(обновлено 22:12 25.02.2021)
Завершился первый зарубежный визит президента Садыра Жапарова в Россию. Излагаем самые важные моменты.

Садыр Жапаров вылетел из Бишкека 24 февраля. Делегация была довольно большая: руководитель аппарата президента, два вице-премьера, семь министров, главы двух ведомств и даже и. о. мэра Бишкека. 

Перед вылетом Жапаров подготовил информационную почву, опубликовав в правительственной газете большую статью "Союзнические узы", посвященную отношениям Кыргызстана и России, а затем дал интервью крупнейшему информагентству России РИА Новости о своих ожиданиях от визита

Из-за пандемии статус визита был рабочим, поэтому встречу в московском аэропорту, согласно протоколу, провели без оркестра и других почестей, присущих официальному или государственному визиту. 

Программа визита была весьма насыщенной, что отметили и в Кремле. В день прилета сразу же была намечена встреча с президентом России, а затем с главой Татарстана, на следующий день — с председателями двух палат российского парламента и главой правительства.

Для руководства Кыргызстана визит был хорошим шансом наладить связи, получить доверие главного союзника и окончательно легитимизироваться. Для руководства России это была возможность узнать, с кем предстоит работать. 

Владимир Путин

Российский президент в начале встречи обозначил, что две страны выстроили не просто теплые, но и союзнические, привилегированные отношения. Путин сказал, что Россия надеется на нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане. 

Немало было сказано и о ситуации вокруг пандемии: Путин отметил, что Россия помогала и продолжит помогать Кыргызстану, постарается сделать все возможное. Президент сказал, что удовлетворен тем, что правительству КР удается сдерживать распространение вируса. Вспомнил Путин и о перекрестном годе двух стран, которому помешала пандемия, — российский лидер выразил надежду, что с улучшением эпидситуации удастся все наверстать.

Отдельно президент России высказался о планируемых поправках в Конституцию Кыргызстана, выразив надежду на то, что планы стабилизируют ситуацию в республике и создадут условия для развития КР и упрочения связей с Россией. Также Путин назвал чрезвычайно важным тот факт, что Кыргызстан решил сохранить официальный статус русского языка в Конституции, отметив, что это важно не только для России, но и для самих кыргызстанцев. 

Садыр Жапаров в ответ поблагодарил за помощь в решении политического кризиса в Кыргызстане и в очередной раз повторил, что страна готова продолжить сотрудничество по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, — по его словам, это основной внешнеполитический курс государства. 

Президент Кыргызстана поблагодарил Россию за помощь и сказал, что надеется на скорый запуск кампании по вакцинации кыргызстанцев от коронавируса. Затем Жапаров пригласил Путина посетить Кыргызстан. 

Рустам Минниханов

После этого Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча носила ознакомительный характер. Оба президента отметили, что народам необходимо развивать связи — как экономические, так и культурные. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в рамках визита в РФ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После этого Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Парламентский уровень

На следующий день Жапаров провел встречу с председателем Совета Федерации (верхней палаты парламента) Валентиной Матвиенко. Они обменялись мнениями о кыргызско-российском сотрудничестве. Матвиенко отметила, что первый зарубежный визит Жапарова в Россию подтверждает высокий уровень отношений между странами. Как и Путин, она сказала о важности сохранения русского языка в Кыргызстане. 

Перед Матвиенко кыргызский президент встретился с председателем Госдумы (нижней палаты парламента) Вячеславом Володиным. Говорили в основном о межпарламентских связях. Также Володин прокомментировал недавние президентские выборы в КР. Он сказал, что они прошли более открыто, чем в США, где не допустили наблюдателей. Парламентарий отметил, что в этом плане Америке следует поучиться у Кыргызстана. 

Михаил Мишустин

Садыр Жапаров ранее уже говорил по телефону с Михаилом Мишустиным, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые. Глава российского правительства сказал, что заинтересован в выводе отношений с Кыргызстаном на новый уровень и наполнении их хорошими проектами. Президент Кыргызстана поблагодарил правительство России за гуманитарную, финансовую и техническую помощь во время пандемии. Сказал, что стремится полностью раскрыть потенциал сотрудничества между странами. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным в рамках своего визита в Москву
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Садыр Жапаров ранее уже говорил по телефону с Михаилом Мишустиным, но, как и с другими российскими руководителями, увиделся с ним впервые

Встреча с мигрантами

Перед согражданами, уехавшими на заработки, Садыр Жапаров выступил в день прилета, после встречи с Путиным. Он сказал, насколько мигранты ценны для экономики Кыргызстана, и пообещал создать условия для их возвращения на родину. 

Во время выступления Жапаров сказал, что знает о проблеме миграционного учета, возникающей из-за отказа домовладельцев ставить мигрантов на учет, чтобы не платить налоги. Президент даже озвучил возможное решение проблемы

Кыргызстанцы проживающие в России на встрече с президентом КР в рамках его рабочего визита в РФ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Визит президента КР Садыра Жапарова в РФ

Встреча с представителями российского бизнеса

Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита, об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний. В частности, президент предложил предпринимателям вкладываться в швейно-текстильную отрасль, переработку сельхозпродукции, строительство логистических центров. 

О чем конкретно говорили на встрече, не сообщается. Но известно, что президент и члены правительства ответили на вопросы бизнесменов. 

 

 Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с представителями крупного российского бизнеса в Москве в рамках своего визита в РФ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Привлечение российских инвестиций было одной из важных задач визита, об этом Жапаров говорил еще до вылета. В переговорах участвовали порядка 40 глав крупнейших российских компаний

В конце двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров возложил венок к могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены в городе Москва. 25 февраля 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В конце двухдневного визита кыргызская делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и почтила минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны

Какие документы подписали

По завершении визита состоялась встреча министров иностранных дел — Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова. Глава МИД отметили, что визит прошел успешно. В его рамках подписаны следующие документы:

  • соглашения между правительствами об оказании Россией безвозмездной технической помощи Кыргызстану в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР;
  • протокол между министерствами обороны в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории КР;
  • программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной области с 2021-го по 2025 год между главами оборонных ведомств;
  • меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов КР и Министерством сельского хозяйства РФ о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной продукции.
465
Теги:
обзор, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, визит, встреча, Михаил Мишустин, Владимир Путин, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия выделяет Кыргызстану 623 миллиона рублей — на что
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Министры энергетики Кыргызстана и России встретились в Москве — что обсудили
Участница соревнований по текболу. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

110
Концерты, турнир по текболу и поэтическая фантазия — какие мероприятие ожидают бишкекчан в последние февральские выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 26 февраля

Концерт русской вокальной музыки. Горожане смогут насладиться произведениями русских композиторов в исполнении лауреата международных конкурсов Сергея Старожилова и концертмейстера — заслуженной артистки КР Айканыш Текеновой. Мероприятие пройдет в Российском центре науки и культуры в Бишкеке. В программе вечера произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Цезаря Кюи, Яна Френкеля и других.

Вход по пригласительным, получить которые можно в РЦНК. Количество билетов ограничено. Начало в 17:00. Прямой эфир с концерта будет транслироваться на странице центра в Facebook.

Джазовый концерт. SomeWhere Bistro приглашает на концерт популярной отечественной джазовой группы Sault Peanuts ("Соленые орешки"). Мероприятие начнется в 20:30, билеты стоят 150 сомов.

Суббота, 27 февраля

Концерт для взрослых и детей. В большом зале Национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет концерт "Лучшая музыка из лучших мультфильмов". Государственный филармонический оркестр и хор Liberty под управлением Юлии Остапенко исполнят саундтреки из знаменитых анимационных фильмов — от "Алладина" до "Мой сосед Тоторо".

Начало в 18:30, билеты стоят от 800 до 1 000 сомов. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (0312) 61-40-16 (касса филармонии), (0550) 20-40-20, (0777) 78-87-98.

Турнир по текболу. В мире набирает популярность новый вид спорта — текбол. Эта игра похожа на футбол с элементами настольного тенниса. Помимо мяча, по которому можно бить любой частью тела, кроме рук, для игры требуется специальный изогнутый стол. Спорт уже пришелся по душе знаменитым футболистам, таким как Месси и Неймар.

В эту субботу в Бишкеке пройдет первый турнир по текболу. Место проведения — школа "Сейтек", начало регистрации в 11:00, игры стартуют в 12:00. Контактный телефон — (0702) 75-10-16.

"Евгений Онегин". В Государственном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят поэтическую фантазию по произведению Александра Пушкина от режиссера Анны Шмыриной. Изначально представление задумывалось как поэтическое чтение, но в процессе постановки переросло в поэтическую фантазию, где используются не только музыкальное сопровождение и актерская игра, но и видеопроекционные декорации.

Начало в 18:00. Стоимость билетов на репертуарные спектакли — 200-500 сомов в зависимости от места. Забронировать их можно по телефону кассы театра (0312) 66-20-32.

Рок-концерт. В баре "Подвалъ" пройдет концерт Skol — так любители тяжелой музыки отметят возвращение группы "Борея", выступающей в стиле esoteric metal. Гости вечера — группа RMD и Akbar (DJ-set). Начало в 22:00, оплата за вход — 300 сомов. Организаторы отмечают, что собранные средства пойдут на благотворительность.

110
Теги:
соревнование, выставка, концерт, мероприятия, досуг, выходные, неделя, афиша, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане
Фото недели: от появления жены Ким Чен Ына до извержения вулкана