Экипировка лыжника. Архивное фото

Бишкекчанка закатила истерику на базе. Что бесит инструктора по катанию на лыжах

1700
(обновлено 19:38 17.01.2021)
Какие ошибки допускают отдыхающие на горнолыжных базах, почему услуги инструкторов по катанию на лыжах или сноуборде стоят так дорого, читайте в нашей еженедельной рубрике "Что бесит...".

Каждую неделю в рубрике "Что бесит..." мы рассказываем о том, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске мнение инструктора по катанию на лыжах и сноуборде.

Почему так дорого?

Услуги инструктора по горным лыжам или сноуборду стоят недешево. Цена на базах зависит от опыта и имиджа тренера — в среднем от 800 до 1 500 сомов за час. Большинство обращающихся за моими услугами понимают, что стоимость адекватная, так как платят за свою безопасность. Впрочем, находятся и те, кто уверен, что мы просто хотим нажиться на гостях. Я не раз слышал, что можно бы снизить ценник и привлечь большее количество людей к активному спорту.

Костюм, лыжи, сноуборд — мое оборудование для катания стоит больше, чем машины многих кыргызстанцев. Зимний отдых — дорогое удовольствие, нужно понимать, что в нашей стране он держится на энтузиазме спортсменов. Не забывайте, что это работа сезонная, наши инструкторы работают по профилю несколько месяцев в году. Этот фактор также влияет на стоимость услуг.

"Мне не нужен инструктор, научит друг"

Большую часть посетителей горнолыжных баз учат кататься друзья, знакомые или родственники. При этом многие такие "инструкторы" сами достаточно посредственно проходят трассу, но берут на себя ответственность учить. Что получаем в итоге? Измученного человека, который, впервые встав на лыжи и потратив много денег, отбил себе все, что можно. Ну и, конечно, злого "приятеля-инструктора", который тысячу раз пожалел, что согласился на эту авантюру.

Если хотите испортить отношения с близкими, попросите их научить кататься на лыжах или сноуборде. Поймите, лишь единицы могут начать кататься сразу, большинство падают на протяжении всего дня. В итоге человек выматывается, злится, ругается с другом, который, вместо того чтобы получать удовольствие от отдыха, нянчится с ним. Не раз становился свидетелем того, как люди ругаются из-за того, что у одного не получается кататься.

Как-то раз девушка устроила истерику, которую наблюдали все посетители базы. Из криков парочки я понял, что катание было сюрпризом на 14 февраля для возлюбленной. У девушки не получалось проехать и нескольких метров, она все время падала и плакала. Молодой человек злился и орал на любимую, из-за этого бедняга падала еще чаще. Через полтора часа девушка настолько вымоталась и разозлилась, что бросила лыжи и ботинки, села на канатку и уехала.

Я говорил, что горнолыжный спорт очень дорогой, но если вы уже и так потратились, неужели у вас не найдется 800 сомов на инструктора? Это лучше, чем мотать нервы или покупать подарки, чтобы вымолить прощение после такого сюрприза. 

Отдыхающие на горнолыжной базе Каракол в Иссык-Кульской области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отдыхающие в горнолыжной базе

"Я знаю хозяина базы!"

Зимой на выходных практически вся столица выезжает кататься, большинство не хочет тратить время на дорогу до Каракола и выбирает места поближе. Нужно быть готовым к большим очередям и посетителям, которые болезненно относятся к тому, что им приходится ждать по 15-20 минут у подъемника. Когда они нанимают инструктора от базы, получают приятный бонус: не ждут в очереди, а сразу идут на подъемник. Некоторым катающимся это не по душе, они требуют, что инструктор с учеником встали в очередь и ждали, как все.

Однажды мужчина устроил скандал из-за этого, начал ругаться, говорил, что знает хозяина базы и вообще, он заплатил несколько тысяч сомов, чтобы он и его семья катались, а вместо этого ждут уже 20 минут. Ситуация была комичная и неприятная, мой подопечный даже думал встать в конец очереди. Но человек заплатил 1 000 сомов за час урока катания, и если 40 минут из этого времени простоит в ожидании, его деньги сгорят.

Не работа, а мечта!

Именно так говорят знакомые, когда узнают, что я учу кататься на лыжах. Это крутая работа, она приносит неплохие деньги, но не так проста, как кажется. Мои ученики могут быть невыносимыми нытиками, которые мотают нервы так, что хочется вернуть деньги и выгнать их с базы.

Не стоит забывать, что лыжи и сноуборд — это не только веселье. Риск получить серьезную травму во время катания высок. Моя задача — минимизировать эту возможность, что с новичками очень сложно.

1700
Теги:
спорт, лыжи, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (148)
По теме
Люди уродуют красивейший город! Что бесит архитектора из Бишкека
Я сгорал от стыда! Что бесит организатора мероприятий в КР
Пациент в больничной палате. Архивное фото

У перенесших COVID возникают разные проблемы с психикой ученые

22
Кроме прочего, люди переболевшие коронавирусной инфекцией, часто жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Существенная часть пациентов, перенесших COVID-19, страдает нервно-психическими и когнитивными расстройствами, пишет Frontiers in Psychology со ссылкой на специалистов Оксфордского университета Брукса (Великобритания). 

Авторы исследования выяснили, что в краткосрочной перспективе у 95 процентов клинически стабильных пациентов с коронавирусом наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. От 17 до 42 процентов страдали аффективными расстройствами, такими как депрессия. Среди когнитивных расстройств наиболее распространены нарушение внимания (45 процентов) и ухудшение памяти (13-28 процентов).

В долгосрочной перспективе у переболевших COVID-19 наблюдаются главным образом психологические последствия в виде аффективных расстройств и утомляемости. Люди отмечают проблемы с концентрацией внимания (44 процента) и памятью (38-50 процентов).

22
Теги:
депрессия, психика, коронавирус, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Швеции COVID мутировал у ребенка еще до рождения
Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках
Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с Международным женским днем 8 Марта

Инспекторы читали стихи и дарили шоколад женщинам-водителям в Бишкеке. Фото

196
(обновлено 13:59 08.03.2021)
Сотрудники патрульной милиции сделали небольшие подарки дамам-водителям, а также работницам социальных учреждений.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с 8 Марта.

  • Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с Международным женским днем 8 Марта
    Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с 8 Марта
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с Международным женским днем 8 Марта
    Пресс-секретарь УПСМ Байказы Айтикул уулу отметил, что водителей останавливали, дарили им шоколад и открытки, читали стихотворения и говорили приятные пожелания
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с Международным женским днем 8 Марта
    "В этот день мы решили подарить женщинам приятные эмоции и хотя бы небольшие подарки", — сказал Айтикул уулу
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с Международным женским днем 8 Марта
    Кроме того, инспекторы поздравили ветеранов и сотрудниц милиции, а также посетили с подарками социальные учреждения
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
1 / 4
© Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека поздравили женщин-водителей с 8 Марта

Пресс-секретарь УПСМ Байказы Айтикул уулу отметил, что водителей останавливали, дарили им шоколад и открытки, читали стихотворения и говорили приятные пожелания.

"В этот день мы решили подарить женщинам приятные эмоции и хотя бы небольшие подарки", — сказал Айтикул уулу.

Кроме того, инспекторы поздравили ветеранов и сотрудниц милиции, а также посетили с подарками социальные учреждения.

196
Теги:
подарок, водитель, праздник, УПСМ, Бишкек
По теме
Марипов прочитал стихи, посвященные женщинам Кыргызстана, — видео
Жапаров поздравил женщин — сказал и о предстоящих политических событиях