Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца

Предприниматель Марсель Тынаев - Sputnik Кыргызстан
10 лет назад Марсель Тынаев уехал из Кыргызстана в Россию, чтобы заработать на жилье для семьи, а также расплатиться с долгами. Его жизнь круто изменилась, вскоре он запустил несколько бизнес-проектов на родине, которые сегодня оцениваются в сотни тысяч долларов.

Несколько лет назад Марсель Тынаев вложил 2 тысячи долларов в небольшой магазин японской кухни. Через месяц дело окупило себя на 150 процентов.

— Вы долгое время жили в Москве, расскажите, чем там занимались?

Владелица салона красоты Роза Бегалиева - Sputnik Кыргызстан
Прошла через ад и не сдалась! Вдохновляющая история бишкекчанки
— Десять лет назад уехал, как и многие кыргызстанцы, за границу на заработки. Мне было 18, мечтал накопить на квартиру или дом в Бишкеке. Первое время было самым сложным, адаптация в многомиллионном городе — штука трудная. Часто менял работу, были проблемы с жильем. Первым рабочим местом стала чайхана, которую открыли кыргызы в Москве. Там долго проработать не смог — много чего не устраивало. Следующие места работы также были связаны со сферой общественного питания. В России рестораны, столовые и кафе — большой и прибыльный бизнес. Однако мне не хватало зарплаты, которую я получал в одном месте, приходилось бегать с одной работы на другую, чтобы хватало средств на себя и можно было помогать родителям.

Кем только не работал: сперва официантом, потом запустил небольшое дело, затем был управляющим. Мне даже предлагали должность инспектора, который курирует работу заведения! Но я отказался — работа поглотила бы полностью и пришлось бы отложить реализацию своих идей в долгий ящик. Позволить себе такое я не мог.

© Sputnik / Табылды КадырбековМарсель Тынаев: посетители всегда щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер я зарабатывал больше, чем многие получают за месяц.
Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Марсель Тынаев: посетители всегда щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер я зарабатывал больше, чем многие получают за месяц.

— У официантов в Москве очень высокие зарплаты — могут достигать сотен тысяч рублей. Это действительно настолько выгодно?

— Все индивидуально, есть ребята, которые подходили к этой работе без энтузиазма, были очень пассивными. Я же, несмотря на то какой важный гость пришел (а их было очень много), оставался собой. Гость приходил, чтобы хорошо провести время, я помогал ему в этом. Мог шутить, веселиться с посетителями, разумеется, не переходя рамок приличия.

Бизнесвумен Айжан Абдылдаева - Sputnik Кыргызстан
Как обанкротилась компания, где я работала, — бишкекчанка об ошибках бизнесменов
Посетители всегда щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер я зарабатывал больше, чем многие получают за месяц. Как-то мне оставили 800 долларов! Половину отправил родным в Кыргызстан, на оставшиеся деньги купил телефон, о котором мечтал.

За месяц работы официантом можно заработать несколько тысяч долларов. Почти все деньги посылал близким, а еще копил на жилье для семьи. Меня ценили, так как я один обеспечивал 10 процентов прибыли заведения. Не хвастаюсь, просто хочу, чтобы человек, прочитавший мою историю, понял, что нельзя относиться к работе посредственно.

— Вы работали на Рублевке, в престижных заведениях Москвы, к вам часто приходили знаменитости. Как они вели себя с обслуживающим персоналом?

— Я познакомился с Владимиром Жириновским, Филиппом Киркоровым и другими, всех даже не припомню. Звезды в ресторанах чаще всего ведут себя спокойно. Люди хотят уединения, четко объясняют свои предпочтения официанту. К тому времени я уже работал управляющим рестораном и не занимался обслуживанием гостей, но когда требовалось мое присутствие, делал все, что от меня зависело.

— Официанты, которые работают в дорогих ресторанах Бишкека, рассказывают, что богатые гости ведут себя отвратительно с обслуживающим персоналом. Вы сталкивались с подобным в московских заведениях?

— Со мной такого не было, однако я стал свидетелем очень неприятной ситуации. Состоятельный гость стал унижать официантку, ему сделали несколько предупреждений — в нашем ресторане такое поведение было непозволительным. Однако человек не унимался, поэтому я был вынужден попросить его покинуть заведение. Он взбесился еще больше, из-за чего завязалась потасовка. Начальство, конечно, было в бешенстве, но смотреть, как унижают беззащитную девушку, я не мог. После этого случая уволился из ресторана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marselioss

— Вы сказали, что открывали небольшой бизнес в России. Что это был за проект, почему дело закрылось?

— Я договорился с несколькими ресторанами, что буду поставлять им сырье для чая. Заведение готовило напиток и продавало его, выручка делилась напополам. Дело было очень прибыльным, однако на тот момент я был неопытным и не оформил документы. Именно поэтому вскоре мой проект перешел другим людям.

— Что было тяжелее всего в работе за границей?

Предприниматель Марат Зарыпбек уулу, который занимается строительством огромного мясокомбината в Балыкчи - Sputnik Кыргызстан
Я сельский парень без денег и связей, но строю комбинат за $ 8 млн — интервью
— Скучал по близким, много работал, первое время жил в сильном напряжении. Я ведь обычный мигрант, мы с ребятами жили толпой в небольшой съемной квартире на окраине Москвы. Покупали самые дешевые продукты. Чтобы никто не заметил, ночью, пока соседи по квартире спали, и ел их еду.

Многие считают, что раз едут за границу на заработки, то жить в таких условиях нормально. Отнюдь! Я понял, что не могу так, нашел работу, которая устраивала по оплате, снял сначала комнату, потом позволил себе целую квартиру.

— По возвращении в Кыргызстан трудно было найти работу?

— Даже после того, как я уехал на родину, шефы звали обратно в ресторан, обещали солидную прибавку к зарплате. Я решил, что пока останусь на родине. Вскоре после возвращения открыл бизнес — начал заниматься электронной техникой. Работал над этим проектом больше четырех лет, а потом у меня выкупили дело.

© Sputnik / Табылды КадырбековМарсель Тынаев: кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.
Марсель Тынаев: кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.

— Дорого? На что вы потратили деньги?

— Проект оценили в 35 тысяч долларов. Мог, конечно, оставить дело себе, но я так много времени посвятил ему, что перегорел. Получил деньги, отправился на авторынок и купил себе машину, о которой мечтал! Это был красивый белый Mercedes, правда, через месяц я потерял интерес к нему.

— Вы открыли ресторан и запустили еще несколько проектов, связанных со сферой общественного питания в Бишкеке. Ресторанный бизнес в Кыргызстане сильно отличается от бизнеса в России?

— Кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.

Владелец центра ремонта обуви Хабибулло Азизулло уулу в своей мастерской - Sputnik Кыргызстан
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе
Так как я работаю непосредственно с людьми, заметил, что за границей посетители быстрее идут на контакт с официантом, с радостью соглашаются пробовать новое блюдо. Гости в Кыргызстане более закрыты, но это пока. Думаю, чем больше хороших заведений будет открываться у нас, тем быстрее удастся это побороть.

Мы не стоим на месте, кыргызстанцы следуют общемировым трендам, например, все чаще выбирают полезную еду. Именно поэтому я открыл ресторан японской кухни, где можно вкусно питаться, при этом вреда для здоровья никакого. Наоборот, только польза для организма.

— Сколько денег вы вложили в открытие ресторана?

— Перед тем как открыть заведение, я запустил другой проект. Это был магазин доставки еды — мы готовили блюда японской кухни. Чтобы запуститься, понадобилось 2 тысячи долларов и несколько хороших поваров. Через месяц мой небольшой бизнес принес мне уже 3 тысячи долларов, дела пошли в гору, и я начал развиваться в этой сфере.

Вы даже не представляете, как мы, кыргызы, любим японскую кухню! В Бишкеке работает больше сотни суши-баров, которые пользуются огромным спросом.

— Многие предприниматели разорились в пандемию, как вы пережили это время?

— Действительно, для большинства время было непростое, несмотря на это, нам удалось увеличить прибыль. Дела пошли в гору, даже появились покупатели, которые хотели выкупить мой бизнес. Мои проекты по сети японской кухни оценили в 300 тысяч долларов. Бизнесмен готов был сразу выкупить дело, но я решил, что пока хочу сам им заниматься. Я уже потратил 35 тысяч долларов на машину, которая была мне не нужна, больше таких ошибок повторять не хочу.

— Расскажите о своих провальных проектах? Какой совет вы бы дали бизнесменам, переживающим неудачу?

— Я еще учился в школе и решил открыть бизнес, тогда большой популярностью пользовались компьютерные клубы. Нашел помещение, занял у дяди 2 тысячи долларов на компьютеры и открыл клуб! Как мне, ребенку, согласились дать такие деньги для бизнеса, даже для меня загадка. Но, видимо, я нашел нужный аргумент.

То дело не принесло мне прибыли, а долг я выплатил через пару лет. Проблемы будут возникать, не стоит воспринимать их как конец света. У меня 10 лет назад была не самая легкая жизнь, но я смог изменить ситуацию.