Предприниматель Марсель Тынаев который владеет сетью японской кухни

Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч необычная история кыргызстанца

17806
(обновлено 00:30 18.01.2021)
10 лет назад Марсель Тынаев уехал из Кыргызстана в Россию, чтобы заработать на жилье для семьи, а также расплатиться с долгами. Его жизнь круто изменилась, вскоре он запустил несколько бизнес-проектов на родине, которые сегодня оцениваются в сотни тысяч долларов.

Несколько лет назад Марсель Тынаев вложил 2 тысячи долларов в небольшой магазин японской кухни. Через месяц дело окупило себя на 150 процентов.

— Вы долгое время жили в Москве, расскажите, чем там занимались?

— Десять лет назад уехал, как и многие кыргызстанцы, за границу на заработки. Мне было 18, мечтал накопить на квартиру или дом в Бишкеке. Первое время было самым сложным, адаптация в многомиллионном городе — штука трудная. Часто менял работу, были проблемы с жильем. Первым рабочим местом стала чайхана, которую открыли кыргызы в Москве. Там долго проработать не смог — много чего не устраивало. Следующие места работы также были связаны со сферой общественного питания. В России рестораны, столовые и кафе — большой и прибыльный бизнес. Однако мне не хватало зарплаты, которую я получал в одном месте, приходилось бегать с одной работы на другую, чтобы хватало средств на себя и можно было помогать родителям.

Кем только не работал: сперва официантом, потом запустил небольшое дело, затем был управляющим. Мне даже предлагали должность инспектора, который курирует работу заведения! Но я отказался — работа поглотила бы полностью и пришлось бы отложить реализацию своих идей в долгий ящик. Позволить себе такое я не мог. 

Предприниматель Марсель Тынаев который владеет сетью японской кухни
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марсель Тынаев: посетители всегда щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер я зарабатывал больше, чем многие получают за месяц.

— У официантов в Москве очень высокие зарплаты — могут достигать сотен тысяч рублей. Это действительно настолько выгодно?

— Все индивидуально, есть ребята, которые подходили к этой работе без энтузиазма, были очень пассивными. Я же, несмотря на то какой важный гость пришел (а их было очень много), оставался собой. Гость приходил, чтобы хорошо провести время, я помогал ему в этом. Мог шутить, веселиться с посетителями, разумеется, не переходя рамок приличия.

Посетители всегда щедры с такими официантами, как я. Мне оставляли большие чаевые, за вечер я зарабатывал больше, чем многие получают за месяц. Как-то мне оставили 800 долларов! Половину отправил родным в Кыргызстан, на оставшиеся деньги купил телефон, о котором мечтал.

За месяц работы официантом можно заработать несколько тысяч долларов. Почти все деньги посылал близким, а еще копил на жилье для семьи. Меня ценили, так как я один обеспечивал 10 процентов прибыли заведения. Не хвастаюсь, просто хочу, чтобы человек, прочитавший мою историю, понял, что нельзя относиться к работе посредственно.

— Вы работали на Рублевке, в престижных заведениях Москвы, к вам часто приходили знаменитости. Как они вели себя с обслуживающим персоналом?

— Я познакомился с Владимиром Жириновским, Филиппом Киркоровым и другими, всех даже не припомню. Звезды в ресторанах чаще всего ведут себя спокойно. Люди хотят уединения, четко объясняют свои предпочтения официанту. К тому времени я уже работал управляющим рестораном и не занимался обслуживанием гостей, но когда требовалось мое присутствие, делал все, что от меня зависело.

— Официанты, которые работают в дорогих ресторанах Бишкека, рассказывают, что богатые гости ведут себя отвратительно с обслуживающим персоналом. Вы сталкивались с подобным в московских заведениях?

— Со мной такого не было, однако я стал свидетелем очень неприятной ситуации. Состоятельный гость стал унижать официантку, ему сделали несколько предупреждений — в нашем ресторане такое поведение было непозволительным. Однако человек не унимался, поэтому я был вынужден попросить его покинуть заведение. Он взбесился еще больше, из-за чего завязалась потасовка. Начальство, конечно, было в бешенстве, но смотреть, как унижают беззащитную девушку, я не мог. После этого случая уволился из ресторана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marselioss

— Вы сказали, что открывали небольшой бизнес в России. Что это был за проект, почему дело закрылось?

— Я договорился с несколькими ресторанами, что буду поставлять им сырье для чая. Заведение готовило напиток и продавало его, выручка делилась напополам. Дело было очень прибыльным, однако на тот момент я был неопытным и не оформил документы. Именно поэтому вскоре мой проект перешел другим людям.

— Что было тяжелее всего в работе за границей?

— Скучал по близким, много работал, первое время жил в сильном напряжении. Я ведь обычный мигрант, мы с ребятами жили толпой в небольшой съемной квартире на окраине Москвы. Покупали самые дешевые продукты. Чтобы никто не заметил, ночью, пока соседи по квартире спали, и ел их еду.

Многие считают, что раз едут за границу на заработки, то жить в таких условиях нормально. Отнюдь! Я понял, что не могу так, нашел работу, которая устраивала по оплате, снял сначала комнату, потом позволил себе целую квартиру.

— По возвращении в Кыргызстан трудно было найти работу?

— Даже после того, как я уехал на родину, шефы звали обратно в ресторан, обещали солидную прибавку к зарплате. Я решил, что пока останусь на родине. Вскоре после возвращения открыл бизнес — начал заниматься электронной техникой. Работал над этим проектом больше четырех лет, а потом у меня выкупили дело.

Предприниматель Марсель Тынаев который владеет сетью японской кухни
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Марсель Тынаев: кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.

— Дорого? На что вы потратили деньги?

— Проект оценили в 35 тысяч долларов. Мог, конечно, оставить дело себе, но я так много времени посвятил ему, что перегорел. Получил деньги, отправился на авторынок и купил себе машину, о которой мечтал! Это был красивый белый Mercedes, правда, через месяц я потерял интерес к нему. 

— Вы открыли ресторан и запустили еще несколько проектов, связанных со сферой общественного питания в Бишкеке. Ресторанный бизнес в Кыргызстане сильно отличается от бизнеса в России?

— Кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.

Так как я работаю непосредственно с людьми, заметил, что за границей посетители быстрее идут на контакт с официантом, с радостью соглашаются пробовать новое блюдо. Гости в Кыргызстане более закрыты, но это пока. Думаю, чем больше хороших заведений будет открываться у нас, тем быстрее удастся это побороть.

Мы не стоим на месте, кыргызстанцы следуют общемировым трендам, например, все чаще выбирают полезную еду. Именно поэтому я открыл ресторан японской кухни, где можно вкусно питаться, при этом вреда для здоровья никакого. Наоборот, только польза для организма.

— Сколько денег вы вложили в открытие ресторана?

— Перед тем как открыть заведение, я запустил другой проект. Это был магазин доставки еды — мы готовили блюда японской кухни. Чтобы запуститься, понадобилось 2 тысячи долларов и несколько хороших поваров. Через месяц мой небольшой бизнес принес мне уже 3 тысячи долларов, дела пошли в гору, и я начал развиваться в этой сфере.

Вы даже не представляете, как мы, кыргызы, любим японскую кухню! В Бишкеке работает больше сотни суши-баров, которые пользуются огромным спросом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marselioss

— Многие предприниматели разорились в пандемию, как вы пережили это время?

— Действительно, для большинства время было непростое, несмотря на это, нам удалось увеличить прибыль. Дела пошли в гору, даже появились покупатели, которые хотели выкупить мой бизнес. Мои проекты по сети японской кухни оценили в 300 тысяч долларов. Бизнесмен готов был сразу выкупить дело, но я решил, что пока хочу сам им заниматься. Я уже потратил 35 тысяч долларов на машину, которая была мне не нужна, больше таких ошибок повторять не хочу.

— Расскажите о своих провальных проектах? Какой совет вы бы дали бизнесменам, переживающим неудачу?

— Я еще учился в школе и решил открыть бизнес, тогда большой популярностью пользовались компьютерные клубы. Нашел помещение, занял у дяди 2 тысячи долларов на компьютеры и открыл клуб! Как мне, ребенку, согласились дать такие деньги для бизнеса, даже для меня загадка. Но, видимо, я нашел нужный аргумент.

То дело не принесло мне прибыли, а долг я выплатил через пару лет. Проблемы будут возникать, не стоит воспринимать их как конец света. У меня 10 лет назад была не самая легкая жизнь, но я смог изменить ситуацию.

17806
Теги:
бар, история, успех, бизнес, Кыргызстан
По теме
Мы не хотим ни от кого зависеть! Мотивирующая история о кыргызстанской семье
Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане

Мнение иностранцев о жизни в КР видеообзор недели

0
(обновлено 20:02 07.03.2021)
Что говорят о жизни в Кыргызстане иностранцы, скандал с Анной Седоковой, а также новая победа "Месси из Кыргызстана"… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Скандал с Анной Седоковой

Популярная певица Анна Седокова со скандалом покинула шоу Максима Галкина "Сегодня вечером". Программа была посвящена "современным Золушкам". Среди приглашенных были певица МакSим, Ольга Бузова, Виктория Боня и другие знаменитости. Седокову, в частности, возмутил сюжет о ней, подготовленный в рамках программы "Сегодня вечером".

Звезда заявила, что в продемонстрированном видео можно наблюдать некоторое осуждение фактов ее биографии, в частности, звучит намек на то, что она якобы слишком часто меняла спутников жизни. При этом, по словам Седоковой, она "просто пыталась быть счастливой".

Ведущий программы Максим Галкин пытался уговорить певицу остаться, объяснив, что в следующем ролике не будет ничего порочащего ее честь. Однако Седокова не смогла сдержать эмоций и, призвав всех женщин "не терпеть унижения", покинула студию.

"Месси из Кыргызстана" забил красивый гол в Суперкубке Казахстана

Кыргызстанец Гулжигит Алыкулов забил красивый гол в полуфинале Суперкубка Казахстана по футболу.

"Невероятный Жига! Алыкулов красивейшим ударом сравнял счет в полуфинале Суперкубка Казахстана против "Тобола" — 3:3. Также на счету Гулжигита голевая передача", — говорится в описании к видео.

Погоня журналиста за депутатами

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект о вынесении проекта Конституции на референдум 11 апреля. В этом документе 76–88-я статьи посвящены полномочиям парламента.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил выяснить, знают ли депутаты о статьях Основного закона, которые будут регулировать их деятельность в случае принятия документа. Самое интересное, что ни один из 16 опрошенных парламентариев не смог четко и правильно ответить на поставленный вопрос. Некоторые открыто признали, что пока не ознакомились с текстом. Другие запомнили статьи, посвященные полномочиям президента (проект Конституции предусматривает переход к президентской форме правления).

Что иностранцы говорят о жизни в Кыргызстане

Мы решили выяснить, почему тысячи иностранных студентов приезжают учиться в Кыргызстан, как они здесь живут, а также насколько выгоден бизнес в сфере образования.

По данным Министерства образования и науки КР за 2020 год, 41 тысяча из 183 тысяч студентов в республике — иностранцы.

Больше всего студентов приехало из:

  • Узбекистана — 14 291;
  • Индии — 12 161;
  • Пакистана — 6 788;
  • Таджикистана — 2 166;
  • Казахстана — 2 041.

Sputnik узнал, почему иностранцы выбирают для учебы именно Кыргызстан, сколько они тратят на образование за границей и что им больше всего здесь нравится.

Видео о кыргызстанке, ломающей стереотипы

Это Минихоят Семенюта. Своей профессии она посвятила без малого полвека. Как проходит рабочий день кыргызстанки, запечатлела съемочная группа Sputnik.

Минихоят Закиуллаевна не любит хвастать, но ее трудовой путь говорит за себя: за плечами этой обаятельной женщины 45 лет стажа. За годы работы любви к делу не убавилось: она мастерски сваривает трубы, паропроводы и металлоконструкции. По словам специалиста, в 1970-х годах советская молодежь больше тяготела к рабочим специальностям: в стране строились ГЭС, ТЭЦ и другие крупные объекты. Ко всему прочему тогда активно работали агитаторы, которые рассказывали о преимуществах той или иной профессии.

Мальчик из КР упал с эскалатора в ТЦ Москвы

В торговом центре "Глобус" на юге Москвы четырехлетний кыргызстанец сорвался с эскалатора с уровня второго этажа.

Оставшийся без присмотра взрослых ребенок зацепился руками за резиновый поручень эскалатора с обратной стороны, поднялся до уровня второго этажа, после чего упал. Удар смягчила палатка с кофе. Тем не менее у мальчика множественные переломы и черепно-мозговая травма. В интервью журналистам его мать рассказала, что недосмотрела за ребенком. Девушка пришла в торговый центр с двумя детьми — четырехлетним сыном и годовалой дочерью. После прогулки по магазинам она зашла в зону фудкорта, где решила покормить детей. Отвлеклась и не заметила, как сын отбежал к эскалатору. Сейчас мальчик находится в больнице, прокуратура Москвы ведет проверку.

0
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: книги, которые обязаны пугать

11
Как работает триллер, с какими жанрами он может уютно соседствовать и откуда берет начало, мы попытались разобраться с основателем книжного клуба Бишкека Элеонорой Прояевой.
Между строк: книги, которые обязаны пугать

Джеймс Паттерсон писал, что если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Согласно общепринятому определению, произведения в жанре триллера способны вызвать у вас чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Но подобные ощущения сугубо индивидуальны, и то, что пугает одного читателя, может не отозваться у другого.

Усредненный человек XXI века чаще ассоциирует триллер с кинематографом, нежели с литературой, но первое не может существовать без второго. Самые любимые кинокартины всех времен и народов, такие как "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", написаны великим мастером Стивеном Кингом. Его последний на данный момент роман "Институт" ведущая программы Оксана Крюкова и основатель книжного клуба Бишкека Элеонора Прояева обсудили в новом выпуске.

11
Теги:
книга, Элеонора Прояева, страх, кино, триллер, Стивен Кинг, литература
По теме
Между строк: тонкости книжной торговли
Как литература исследует космос — между строк