Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

Аспеков должен был передать Жапыкееву $ 50 тыс? Ответ ГСБЭП и ГКНБ

9817
(обновлено 15:05 18.01.2021)
Ранее в СМИ и социальных сетях распространилась информация, что глава Финпола Сыймык Жапыкеев в ближайшее время будет задержан.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Пресс-служба Финпола прокомментировала информацию о связи главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева с задержанным по подозрению в вымогательстве Мелисом Аспековым.

Ранее ряд кыргызскоязычных СМИ опубликовал информацию, что Аспеков дал показания против Жапыкеева и заявил, что должен был передать главе Финпола 50 тысяч долларов. Также сообщалось, что Жапыкеев будет задержан в ближайшее время.

Пресс-служба ГСБЭП назвала эту информацию ложью и попыткой очернения со стороны заинтересованных лиц.

"Финансовая полиция ведет беспрерывную борьбу с коррупцией, экономическими и финансовыми преступлениями. Мы выявляем и пресекаем резонансные коррупционные схемы, в которых участвуют чиновники высоких рангов. Сейчас появилось много "доброжелателей", пытающихся очернить или впутать в какую-либо историю руководство службы. Мы не удивлены подобному шагу со стороны заинтересованных недобросовестных лиц, занимающихся нарушением закона, и не будем останавливать работу. Самое главное — доверие и поддержка народа", — сказали в пресс-службе Финпола.

Отмечается, что Жапыкеев сейчас занимается проверкой деятельности Бишкекской ТЭЦ.

В пресс-службе ГКНБ тоже отреагировали на публикации о главе Финпола.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях, что активист Мелис Аспеков дал показания против председателя ГСБЭП КР Сыймыка Жакыпеева, — фейк. ГКНБ предупреждает, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность", — говорится в сообщении.

Мелис Аспеков и Улан Джураев были задержаны ГКНБ по заявлению должностных лиц госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу". Отмечалось, что активисты угрожали проверкой Финпола, организацией митингов против руководства госпредприятия и вымогали 250 тысяч долларов.

9817
Теги:
показания, деньги, Сыймык Жапыкеев, Мелис Аспеков
По теме
Еще 28 человек задержаны по делу статс-секретаря Минтранса — подробности от Финпола
Девушка за рулем автомашины. Архивное фото

Как девушка поплатилась за скандал на дороге история с добрым концом

8282
Этот случай произошел на одной из оживленных трасс Бишкека. Двум подругам пришлось нарушить правила, чтобы помочь человеку.

По оживленной дороге одна за другой мчались машины. В старенькой Honda Fit ехали две подруги, и неожиданно одна из них воскликнула: "Стой! Смотри, вон там!..". Они увидели, как мужчина на инвалидной коляске пытался пересечь разделительную полосу в неположенном месте. Колесо наехало на покосившийся бордюр, и он упал вместе с коляской.

Девушка-водитель отреагировала молниеносно: она ударила по тормозам, и уже через минуту подруги стояли возле упавшего мужчины:

— Байке, сильно ударились?

— Да ничего, нормально все.

— Давайте мы вас за руки возьмем, и вы поднимитесь.

— Спасибо, сестренки, только тяжелый я...

Мужчина был прав: двум хрупким девушкам не хватило сил, чтобы поднять его, да еще и с коляской. Неожиданно они услышали грубый оклик:

— Черт, "аварийки" не судьба включить? Мы в вашу развалюху чуть не врезались.

— Девушка, вы не видите, что происходит? Чё кричать-то?

— А то! Вы идиотки просто! Как можно просто так останавливаться посреди трассы?

Подруги чувствовали себя опустошенными: они и мужчине помочь не смогли, и аварийную ситуацию на дороге создали. Если бы шикарный внедорожник этой дамочки действительно был поврежден, они бы потом годами ей ущерб оплачивали.

Неожиданно дверь джипа распахнулась, и оттуда вальяжно вышел мужчина. Он спокойно осмотрел место действия и даже ничего не успел сказать, как его спутница защебетала:

— Нет, ты посмотри, что они вытворяют: даже "аварийки" включить не могли!

— Да замолчи ты уже! Говорил же: "Сиди в машине" — нет, вышла... Как всегда, истерику закатила. Видишь, тут людям помочь надо. Сядь обратно, не отсвечивай.

Девушка обиженно вздернула нос, но все-таки пошла к машине, а мужчина меланхолично посмотрел на коляску, прикинул, как ее лучше взять, и поднял одним рывком. Пострадавший тихо поблагодарил всех и покатил по дороге.

Водитель внедорожника, нагнувшись к девушкам, шепнул:

— Вы уж извините мою жену. Иногда мне стыдно за ее воспитание.

— Да ничего. Мы тоже не должны были тут останавливаться.

— Смеетесь, что ли? Вы же этому мужику жизнь спасли. Разве какая-то тачка может быть дороже жизни?! Ну все, давайте, девчонки!

Девушки сели в машину. Светило весеннее солнце. Они улыбались.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

8282
Теги:
история, дорога, автомобиль, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Бабушка отдала мне последнее варенье за помощь — история ординатора
Ветеринар во время осмотра собаки в ветеринарном клинике. Архивное фото

Богатая дама устроила истерику из-за мелочи что бесит бишкекского ветеринара

48
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан делится откровениями специалистов из разных сфер деятельности. Они без прикрас рассказывают о минусах своих профессий, а также описывают типы клиентов, с которыми больше не хотели бы пересекаться.

Очередным героем рубрики "Что бесит…" стала бишкекский ветеринарный врач. Девушка объяснила, почему некоторым хозяевам она бы никогда не доверила питомцев.

Непослушные всезнайки

Ветеринары сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные доктора, например, с тягой людей к экспериментам над здоровьем. Если про человеческие болезни в интернете достаточно информации, хорошей и плохой, то в случае с питомцами хозяева опираются на сомнительные форумы или собственное чутье, что еще хуже. Чайные компрессы для глаз, мазь Вишневского, сумасшедшие диеты… Бедные животные!

Кроме того, этот тип хозяев предпочитает не строго следовать указаниям ветеринара, а исполнять их вариативно: что-то считают нужным, остальное просто вычеркнут из рецепта "за ненадобностью", потому что "дорого очень".

Готовы убить животное, но сэкономить

Как-то раз мне принесли немолодую собаку в тяжелом состоянии. Хозяин настаивал, чтобы пса усыпили. Меня смутила такая уверенность: обычно клиенты до последнего борются за жизнь питомцев. Мы осмотрели животное и поняли, что его можно спасти, если сделать операцию, о чем тут же сообщили владельцу. Его реакция меня поразила: мужчина заявил, что не хочет платить внушительную сумму за старую собаку…

Зачем заводить животных, если вы не готовы нести за них ответственность до последнего дня их жизни? Пока одни со слезами на глазах умоляют нас вытащить питомца буквально с того света, другие цинично отказываются от предоставленного шанса.

Склочные хозяева

Следующий тип клиентов любит закатывать истерики по поводу и без. Однажды к нам в клинику пришла видная дама в дорогой шубе и с кольцами на каждом пальце. Ее "спутником" был роскошный рыжий кот, единственным недостатком которого оказался очевидный лишний вес, к слову, достаточно распространенная проблема среди домашних животных.

Осмотрев кота, я попыталась объяснить женщине, что перекармливание питомцев не приводит ни к чему хорошему. Хозяйке кота не понравилось быть виноватой, поэтому она решила устроить истерику на ровном месте, заявив о моей некомпетентности: "Все вы говорите одно и то же, потому что лечить не умеете". Клиентка попросила привести ей более опытного ветеринара, который впоследствии лишь повторил мои слова, чем окончательно вывел ее из себя.

Мамы с детьми

Дорогие мамы, если у вас есть возможность оставить детей дома, чтобы не вести их в ветклинику, то настоятельно рекомендую ею воспользоваться! Для ребенка это не альтернатива зоопарку, а лишний стресс, тем более на приеме у ветеринара хозяин должен посвятить все внимание питомцу.

Собаки без поводка

Какой бы доброй ни была ваша собака, не стоит игнорировать правила посещения ветеринарных клиник. Никто не знает, как может повести себя животное в непривычных для него обстоятельствах, тем более, если рядом окажется чей-нибудь прихворавший кот.

Кстати, героиней прошлого выпуска рубрики "Что бесит…" стала бишкекская домработница. Она рассказала о неприглядной стороне своей профессии.

48
Теги:
ветеринар, лечение, профессия, животные, работа, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Поливают грязью в соцсетях — что бесит кыргызстанскую актрису