Медицинский работник на въезде в город Бишкек. Архивное фото

Что власти КР делали не так в борьбе с первой волной COVID выводы комиссии

1339
(обновлено 11:11 20.01.2021)
Специальная комиссия указала на основные ошибки госорганов в противодействии первой волне эпидемии коронавируса.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Межведомственная рабочая комиссия по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 выявила расхождения в данных о смертности, факты несвоевременного принятия протоколов лечения, а также неэффективного учета и распределения гуманитарной помощи.

Как сообщила пресс-служба правительства, итоги работы комиссии были представлены и. о. премьер-министра Артему Новикову.

Отмечается, что третий протокол лечения коронавирусной инфекции, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Минздравом с опозданием более чем на месяц.

"При внесении третьего протокола лечения 15 мая 2020 года отечественные фармацевтические компании смогли получить одобренный список лекарств для поставки в страну только 1 июля. В итоге жизненно важные препараты для лечения коронавируса были ввезены в республику со значительным опозданием, что привело к острому дефициту лекарств и росту цен на них", — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Члены комиссии пришли к выводу об отсутствии четкой и прозрачной системы приема и учета поступающей медицинской гуманитарной помощи. Были выявлены расхождения в данных о предоставленной и поставленной в больницы помощи.

"Препараты, закупленные в июне 2020 года согласно второму протоколу лечения, впоследствии оказались неиспользованными ввиду принятия третьего протокола. В связи с этим на складах Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава обнаружены значительные объемы данных препаратов", — рассказали члены комиссии Новикову.

Кроме того, госорганы не предоставили комиссии подробные отчеты о расходах на реорганизацию и перепрофилирование больниц и госпиталя "Семетей".

По итогам совещания было предложено внести указанные факты и другие выводы межведомственной комиссии на рассмотрение Совета безопасности КР для детального обсуждения и общественного освещения. Минздраву на основе проведенного анализа и рекомендаций комиссии поручено подготовить план мероприятий по устранению недостатков.

В состав комиссии вошли медицинские работники, депутаты Жогорку Кенеша, работники СМИ, представители государственных и муниципальных органов, гражданские активисты и независимые эксперты.

1339
Теги:
власть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1302)
По теме
В разгар пандемии воровали и занижали смертность — вице-премьер Сурабалдиева
В КР выявили еще 162 случая COVID, умерли двое — данные на 20 января
Бригада выполняет поиск на территории бывшей католической школы-интерната в Грейсоне, где были обнаружены 751 могил. Канада, 18 июня 2021 года

Останки 751 ребенка найдены на территории еще одной школы-интерната в Канаде

65
(обновлено 11:56 25.06.2021)
Ранее останки 215 детей были обнаружены на территории бывшей школы-интерната в провинции Британская Колумбия. Сообщается, что число новых захоронений рекордное среди подобных раскопок.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Канаде обнаружили новые массовые захоронения детей на территории бывшей католической школы-интерната, сообщает издание National Post.

Детские могилы найдены у школы-интерната для детей индейцев в городе Мариеваль (штат Саскачеван). Школа работала в 1899-1997 годах.

Сообщается, что число найденных захоронений рекордное среди подобных раскопок. По официальным данным, здесь захоронено 751 тело.

"Это самое значительное количество безымянных могил на сегодня в Канаде", — говорится в заявлении организации Cowessess First Nation и Федерации суверенных первых наций.

Печальная находка была сделана с помощью подземного радара в 140 километрах от столицы провинции Саскачеван — города Реджайна.

В конце мая в провинции Британская Колумбия Канады на территории бывшей школы-интерната для детей коренных народов также были обнаружены останки 215 детей. В канадских школах-интернатах для коренных народов за весь период их существования (с середины XIX века по конец 1960-х годов) умерли, по разным оценкам, от 3,2 до 6 тысяч детей.

65
Теги:
индеец, школа, раскопки, Захоронения, дети, Канада
По теме
В Канаде на территории бывшей школы нашли останки 215 детей
Индейцы в Бразилии вышли на митинг, вооружившись луками и копьями. Видео
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

106
(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

106
Теги:
конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
По теме
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Река. Архивное фото

МЧС сегодня сообщило о четырех утонувших в Кыргызстане

0
(обновлено 11:56 25.06.2021)
В МЧС рассказали, что тела двух утонувших еще не найдены. Случаи произошли в Бишкеке, на Иссык-Куле и в Ошской области.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В пресс-службе МЧС сегодня рассказали о четырех утонувших граждан по Кыргызстану.

В Бишкеке на улице Элебесова в Большой Чуйский канал накануне упала женщина (личность пока не установлена). Для проведения работ были привлечены пять спасателей, но до их приезда местные жители вытащили тело женщины.

В Иссык-Кульской области 24 июня в озере Кош-Каракёль в селе Каджы-Сай утонул 34-летний мужчина. Для поисковиков привлекли двух спасателей и двух водолазов, но поиски результатов не дали. 25 июня они продолжаются.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области утонули два человека. 10-летний мальчик из села Ой-Тал упал в реку Казык на одноименном пастбище. Местные жители проводили поисковые работы с 22 июня, но безрезультатно. Накануне подключились спасатели, но ничего не нашли. Сегодня поиски продолжаются.

23 июня в реку Кара-Кулжа в реке утонул 30-летний мужчина. Для его поисков привлекли 14 спасателей. Накануне утром нашли его тело.

0
Теги:
спасатель, тело, утопленник, МЧС, Кыргызстан
По теме
С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети
В Кара-Кульдже в реку упал Hyundai Porter, трое пропали