Пациент в больничной койке. Архивное фото

Дочь Чыныбая Турсунбекова требует от Минздрава объяснить смерти 4,5 тыс человек

699
(обновлено 12:46 22.01.2021)
По словам члена межведкомиссии Айдай Турсунбековой, Минздрав утверждал готовый протокол лечения целых полтора месяца.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Член межведомственной комиссии по изучению работы госорганов Кыргызстана во время пандемии Айдай Турсунбекова поставила под сомнение данные Минздрава о смертности от коронавируса в Кыргызстане. 

"Наша группа решила проанализировать общую смертность в стране начиная с 2016 года. В 2020-м с июля по сентябрь включительно в КР умерли 12 028 человек, что в среднем больше на четыре тысячи, чем за этот же период в предыдущие годы. За октябрь-декабрь в Кыргызстане умерли 7 577 человек. Это на 1 820 человек больше, чем за аналогичный период прошлых лет. Получается, что за 5 месяцев (июль-ноябрь) в КР умерли примерно на 6 тысяч человек больше. И у нас вопрос к Минздраву: могут ли они объяснить эти смерти, что произошло с этими людьми, если, по данным Минздрава, от коронавируса в республике умерли всего 1 396 человек?" — сказала Турсунбекова на пресс-конференции.

Ранее вице-премьер Эльвира Сурабалдиева заявляла, что, согласно выводам комиссии, "разница в данных по смертности от коронавируса составляет несколько тысяч".

Турсунбекова, кроме того, заявила, что Кыргызстан упустил драгоценное время для закупки медицинских препаратов ввиду того, что Минздраву потребовалось полтора месяца для утверждения готового протокола лечения и издания указа.

"Разговаривая с членами группы по разработке клинических протоколов лечения, мы выяснили, что третья версия, по которой нас лечили летом, была готова еще в начале мая, но ее утвердили только 18 июня. Более того, приказ о лечении согласно новому протоколу был издан еще через две недели и передан нашим фармкомпаниям в начале июля. Другими словами, утверждение готового протокола заняло 1,5 месяца. Учитывая то, что третий клинический протокол отличался от первых двух в части лечения, например были добавлены антикоагулянты, мы упустили драгоценное время для закупки лекарственных средств и обучения врачей лечению по-новому", — сказала она.

Айдай Турсунбекова является дочерью бывшего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, который умер от пневмонии в июле 2020 года. 

699
Теги:
вывод, пандемия, комиссия, коронавирус, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (311)
По теме
В разгар пандемии воровали и занижали смертность — вице-премьер Сурабалдиева
До июня в Кыргызстане не будет вакцинации против COVID — Сурабалдиева
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

105
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

105
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

88
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

88
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

178
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

178
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео