Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом

© Фото / из личного архива Жантая ШамбетоваВрач-ортопед, травматолог, спортивный травматолог, специалист по артроскопической хирургии Жантай Шамбетов во время операции
Врач-ортопед, травматолог, спортивный травматолог, специалист по артроскопической хирургии Жантай Шамбетов во время операции - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ортопед Жантай Шамбетов развеял некоторые мифы вокруг детской и взрослой ортопедии, рассказал, что бешик не так хорош для детей, как думают наши бабушки, почему лучше не покупать ребенку ходунки и на что нужно обращать внимание при покупке обуви.

Врач-ортопед, травматолог, спортивный травматолог, специалист по артроскопической хирургии Жантай Шамбетов рассказал, как родители форсируют развитие малышей, безобидна ли для здоровья новорожденного традиционная восточная колыбель бешик и как людям после 45 не пропустить важный звоночек, сигнализирующий о неполадках в суставах.

— Жантай Зарлыкович, давайте начнем с рождения ребенка. Наши бабушки любят повторять, что раньше у деток не было проблем, потому что росли они в бешике и он был залогом здоровых и крепких костей.

— Бешик ассоциируется прежде всего с чрезмерно тугим пеленанием. Именно оно часто становится причиной развития дисплазии тазобедренных суставов у ребенка, а если у него есть предрасположенность к этому заболеванию, ситуация только усугубляется. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в наших роддомах сейчас пеленание вовсе не практикуется — новорожденному сразу надевают ползунки и распашонки. Это, конечно, возмущает некоторых мам, а бабушек даже шокирует. Но ребенка пеленать вовсе не запрещается, просто нужно делать это так, чтобы ножки не были сведены, что обычно наблюдается при тугом пеленании. В некоторых азиатских странах мамы используют слинги, их преимущество в двойном эффекте от использования — ноги малыша разведены, при этом он обращен лицом к маме, то есть контактирует с ней, чувствует ее тепло и ласку.

— Даже если дети росли в колыбелях, такое ощущение, что раньше не было у них, например, плоскостопия...

Биопротез управляемая силой мысли разработанная хирургами из Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Мы создали биопротез, управляемый силой мысли, — беседа с хирургом из КР
— Была и эта, и другие проблемы, но гораздо меньше. Во-первых, раньше дети много времени проводили на свежем воздухе, в школах гимнастика была культовым видом спорта. В советское время на уроках физкультуры прыгали через "козла", лазили по аркану. Во-вторых, в школах постоянно проводились профилактические осмотры, проблемы у ребенка выявлялись в раннем возрасте, его ставили на учет, с ним работали специалисты. Сейчас такие осмотры проводятся только в грудном возрасте, зато осведомленность людей по поводу этих заболеваний повысилась за счет различных ортопедических салонов и центров, которые ведут в социальных сетях и на ТВ не только рекламную, но и информационную кампанию. Люди стали больше узнавать об ортопедии, о внешних признаках заболеваний суставов.

— Итак, ребенок родился, осмотры специалистами в роддоме, потом в 2-месячном возрасте и в один год показали, что у него все в порядке. Он растет, вроде все хорошо, но в какой-то момент что-то идет не так. У малыша вваливаются стопы, он косолапит. Что случилось?

— Если вы о самых маленьких, то любые проявления плоскостопия до трех лет мы считаем нормой — стопа ребенка развивается, укрепляются мышцы, связки, поэтому пока нет повода бить тревогу. Родителям остается терпеливо наблюдать за малышом. Если нет положительных изменений, в три года ставятся диагнозы "плосковальгусная стопа" (вваливание стоп внутрь, Х-образные ноги) и "плосковарусная стопа" (вываливание стоп наружу, О-образные ноги). Еще есть время для коррекции, если, разумеется, соблюдать рекомендации врачей. Если до шести лет исправить стопу не удалось, ставят диагноз "плоскостопие". Тут уже все серьезно.

Бичом нашего времени я могу назвать детские ходунки. В нас заложен природный естественный процесс развития: переворачивание, сидение, ползание, ходьба — все это человек должен пройти сам, без помощи каких-либо изобретений. Но мамы сейчас активные, занятые, и ходунки, конечно, большое подспорье для них. Ребенку практически не дают ползать, тем самым упускается важный момент в укреплении опорно-двигательного аппарата. Малыш должен проползать все отведенное ему для этого природой время, поэтому советую родителям не форсировать события ради его же блага. Выросший таким образом ребенок ходит потом на носочках, не ставит ногу полностью на стопу, потому что в ходунках ему не нужно было учиться держать равновесие, он привык передвигаться на цыпочках. Из-за неблагоприятного воздействия этого приспособления родители потом покупают дорогие ортопедические коврики.

© Фото / из личного архива Жантая ШамбетоваЖантай Шамбетов: Бичом нашего времени я могу назвать детские ходунки. В нас заложен природный естественный процесс развития: переворачивание, сидение, ползание, ходьба — все это человек должен пройти сам, без помощи каких-либо изобретений.
Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом - Sputnik Кыргызстан
Жантай Шамбетов: Бичом нашего времени я могу назвать детские ходунки. В нас заложен природный естественный процесс развития: переворачивание, сидение, ползание, ходьба — все это человек должен пройти сам, без помощи каких-либо изобретений.

— Ну и современная обувь, например, балетки, вероятно, тоже вносит лепту …

— Плоская, без супинаторов обувь не является прямой причиной развития плоскостопия, но может усугубить уже имеющееся заболевание. При выборе обуви нужно обращать внимание на задник — он должен быть жестким и с небольшим каблучком, то есть пятка должна быть немного приподнята. Все! Никаких других требований. Такую обувь легко найти, вовсе не обязательно покупать дорогую ортопедическую.

— Но ребенок все-таки косолапит, упущен драгоценный момент, когда можно было все исправить. Что делать дальше?

Замдиректора по организационно-методической работе Бишкекского научного центра травматологии и ортопедии Бакытбек Исаков - Sputnik Кыргызстан
С пациентом привезли осколки его костей — откровения бишкекского врача
— В идеале ребенок должен заниматься гимнастикой. Есть специальный комплекс упражнений для стопы, очень эффективный, но если маме и папе некогда, сам ребенок этого делать не станет. Поэтому родителям рекомендую отдать его на гимнастику. Там нагрузка распределяется равномерно, очень хорошо разрабатываются мышцы и связки стопы. Если ребенок пойдет на футбол, он не сможет там бегать, будет быстро уставать, у него начнут болеть колени, потому что при плоскостопии нагрузка идет на всю стопу, а не на носок и пятку, как должно быть у детей со здоровой стопой. У детей с плоскостопием стопа, говоря доступным языком, попросту не амортизирует.

— Давайте поговорим и о проблемах взрослых. Опять же, если вернуться к прошлому, бытует мнение, что наши предки редко страдали от болезней суставов из-за отсутствия комфортных условий жизни, то есть они больше садились и вставали с пола. Таким образом коленные суставы чаще разминались, были менее подвержены, например, артрозу. Так ли это?

— Это миф. У азиатов генетически О-образный тип строения ног. Биомеханическая нагрузка при такой форме приходится на внутреннюю часть колена. Эта особенность делает нас уязвимыми перед болезнями суставов — например, артроз коленного сустава настигает азиатов в 45-50 лет, раньше, чем европейцев, лет на 10-15… С таким коленом сидеть на полу или на корточках категорически нельзя, потому что, поднимаясь из сидячей позиции, да еще и с лишним весом, больной сильно нагружает связки и хрящи колена. Они попросту изнашиваются. Своим пациентам мы рекомендуем сидеть на стульях даже на тоях и похоронах, где приходится стойко терпеть боль в коленях и сидеть на полу. Говорим: "Не стесняйтесь просить стул, чтобы потом не пришлось просить поменять сустав!".

© Фото / из личного архива Жантая ШамбетоваЖантай Шамбетов: Бегать надо в более молодом возрасте. Без проблем, бегайте, если нет противопоказаний. После 40-45 лет не рекомендуется бег по асфальту. Велосипед, эллипсоидный тренажер, скандинавская ходьба — пожалуйста, а если без вариантов только бегать, то желательно по мягкому настилу.
Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом - Sputnik Кыргызстан
Жантай Шамбетов: Бегать надо в более молодом возрасте. Без проблем, бегайте, если нет противопоказаний. После 40-45 лет не рекомендуется бег по асфальту. Велосипед, эллипсоидный тренажер, скандинавская ходьба — пожалуйста, а если без вариантов только бегать, то желательно по мягкому настилу.

— Значит, в 45 лет человек уже может посетить врача-ортопеда в профилактических целях.

— Примерно в этом возрасте и раздается первый звоночек — боль или дискомфорт, например в колене. Боль — это сигнал организма об опасности, но беда в том, что ее можно купировать лекарствами, которые пропишет врач ГСВ. Болезненные ощущения могут пройти на время, человек теряет бдительность, а в этот период в суставах начинают происходить необратимые изменения. Если больной среагировал должным образом и пошел к ортопеду, то очень помог себе! При этом просто так, без признаков дискомфорта, идти к врачу не нужно. Только если работа связана с постоянным стоянием или сидением на корточках, нужно позаботиться о здоровье суставов раньше, не ждать каких-то сигналов.

К сожалению, профессиональные спортсмены по завершении карьеры начинают ходить по ортопедам — дают знать о себе травмы. У нас много пациентов-улакчы, игроков в козлодрание. Женщины в менопаузе тоже в группе риска. Дело в том, что снижение уровня эстрогенов влечет вымывание кальция из организма. А это остеопороз и как следствие различные переломы, в том числе очень сложный перелом шейки бедра. За рубежом в целях профилактики таких переломов женщинам назначают заместительную гормональную терапию. Этим самым они еще и продлевают им молодость. Тем, у кого большой вес, необходимо поработать над его снижением, пересмотреть рацион. И вообще, профилактика и лечение суставов — это прежде всего изменение образа жизни.

— Иногда женщины действительно решают кардинально менять жизнь и начинают с бега по 5 километров в день? Это правильно?

Кандидат медицинских наук и заведующий отделением патологии позвоночника Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, доктор Марат Сабыралиев - Sputnik Кыргызстан
Люди всего лишь хотят развлечься, а происходит страшное — бишкекский врач
— Бегать надо в более молодом возрасте. Без проблем, бегайте, если нет противопоказаний. После 40-45 лет не рекомендуется бег по асфальту. Велосипед, эллипсоидный тренажер, скандинавская ходьба — пожалуйста, а если без вариантов только бегать, то желательно по мягкому настилу, который есть, например, на стадионе "Спартак". Бегая по асфальту, вы рискуете раньше времени износить хрящи коленного сустава.

— А если с коленом все в порядке, вот только высохла жидкость, которая играет роль смазки суставов. Часто слышу о таком явлении.

— Это очередной миф (смеется). Суставная жидкость, называемая синовиальной, никогда не высыхает. Механизм нашего организма работает настолько слаженно, что продуцирует столько жидкости, сколько нужно в течение всей жизни человека. Жидкости может стать много, колено распухает, болит, вот такое случается, да! Это воспаление синовиальной жидкости, когда изменяется ее молекулярный состав, в ней скапливаются так называемые радикалы — продукты распада.

Мы убираем это и вводим для нормализации суставной жидкости гиалуроновую кислоту. Пациенты очень боятся этого, одно словосочетание "укол в колено" вгоняет их в панику — это результат полученных ранее инъекций в больницах, возможно, у них был плачевный опыт. К сожалению, на периферии практически нет врачей-ортопедов, их обязанности взяли на себя хирурги. Поэтому часто нам приходится переделывать их работу и исправлять ошибки.

К сожалению, был такой случай и в моей практике. Привезли девушку с больным коленом, ей было 16 лет. Она полтора года лечилась в районной больнице, и там ей ни разу не сделали МРТ. Здесь же исследование показало, что у нее саркома. Мы сразу направили ее в онкологию, но было поздно — через два месяца девушка скончалась.

© Sputnik / из личного архива Жантая ШамбетоваЖантай Шамбетов: Люди, живущие в сельской местности, идут сначала к соокчу (костоправ), и не важно, с какой проблемой, будь то вывих или просто боль в колене. Могут ходить к нему несколько дней, а потом, когда нет улучшения, едут к нам. Приходится нелегко, а было бы гораздо легче, если бы они не ходили к местным костоправам, а ехали сразу к нам.
Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом - Sputnik Кыргызстан
Жантай Шамбетов: Люди, живущие в сельской местности, идут сначала к соокчу (костоправ), и не важно, с какой проблемой, будь то вывих или просто боль в колене. Могут ходить к нему несколько дней, а потом, когда нет улучшения, едут к нам. Приходится нелегко, а было бы гораздо легче, если бы они не ходили к местным костоправам, а ехали сразу к нам.

— Работу костоправов тоже приходится подправлять?

— Люди, живущие в сельской местности, идут сначала к соокчу (костоправ), и не важно, с какой проблемой, будь то вывих или просто боль в колене. Могут ходить к нему несколько дней, а потом, когда нет улучшения, едут к нам. Приходится нелегко, а было бы гораздо легче, если бы они не ходили к местным костоправам, а ехали сразу к нам. А вот к мануальным терапевтам нет нареканий — у них соответствующие знания, они получили образование.

— Доктор, у вас есть золотые правила, при соблюдении которых можно избежать проблем с суставами или хотя бы оттянуть их начало?

Люди катаются на ватрушках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В чем опасность катания с гор на баллонах и клеенке, рассказали в Минздраве
— Если начать с самого рождения, то рекомендую не пропускать профилактические осмотры новорожденных, которые обычно проводятся в родильном доме, потом в 2 или 3 месяца и далее — в один год. Многие проблемы, в частности дисплазия тазобедренных суставов, тянутся с раннего детства. Следуйте рекомендациям врачей, выполняйте с ребенком все назначенные процедуры. Что касается уже взрослого периода, то необходимо вести здоровый образ жизни, не набирать вес, каждые лишние 10 килограммов становятся тяжелой ношей для позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Знаю, что это трудно, но нужно себя мотивировать на счастливое, здоровое будущее.

Нужно, чтобы питание было полноценным — с углеводами, белками, жирами. Нельзя бесконтрольно употреблять витамины и кальций, чтобы не допустить их отложения в почках. Делайте это только под наблюдением врачей. Побольше физической активности, прогулок, ходьбы. Не болейте, и пусть суставы прослужат вам долго!

Лента новостей
0